منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - الماشروم
الموضوع: الماشروم
عرض مشاركة واحدة
قديم 24-04-2006, 08:32 PM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

باقي اللحوم

كرات اللحم مع الصلصة الحارة و عش الغراب

المكونات الأساسية لحم مفروم، عش الغراب، صلصة طماطم
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

2/1 لحم مفروم
2/1 كوب بقسماط
4/1 كوب اوريجانو ,اخضر و مفروم
3 فص ثوم ,مفروم
2 ملعقة كبيرة ,صلصة طماطم
1 بيضة ,مضروبه
1 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 كوب عيش الغراب ,شرائح
4 حبات طماطم ,حمراء جدا
صوص حار ,حسب التذوق
ملح و فلفل

طريقة الطهى
ينقع الخبز فى الماء لمدة 10 دقائق ثم يرفع. يخلط الخبز مع اللحم المفروم جيدا فى وعاء ثم تضاف الملح و الكمون و الكسبرة.
يشكل اللحم على هيئة كرات صغيرة . تسخن نصف كمية الزيت أو الزبد في طاسة ثم تحمر كرات اللحم من جميع الجهات لمدة 5 دقائق.
توضع الكمية المتبقية من الزيت أو الزبد في إناء متوسط و يسخن على نار متوسطة ثم يضاف البصل و يقلب حتى يصبح لونه شفاف.
يضاف الثوم و الفلفل الأخضر و عش الغراب و يقلب باستمرار لمدة دقيقتين.
تضاف الطماطم و معجون الطماطم و كوب ماء ثم يترك ليغلى. تضاف كرات اللحم و الملح و الفلفل الحارأو الشطة ثم تغطى وتترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم.
****
الدجاج


الدجاج بالكريمه و عيش الغراب


المكونات الأساسية دجاج،عيش الغراب،كريمة لبانى
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

6 قطعة صدور دجاج
1 عبوة عيش الغراب ,مقطعه شرائح
4/3 كوب دقيق
1 كوب كريمة لباني ,أو قشدة
2 ملعقة كبيرة زبد ,أو سمن
ملح
فلفل ابيض
1 ملعقة كبيرة بقدونس , أو ورق بصل، مفروم

طريقة الطهى
. تقطع صدور الدجاج الى نصفين بالعرض. تغمس في الدقيق حتى تغطى جيدا.
يسخن الزيت في طاسة على نار متوسطة. يضاف الدجاج و يحمر حتى يصبح لونه ذهبي. يصفى على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد و يوضع في طبق التقديم.
تسخن ملعقة زبد في صينية للفرن و يضاف عش الغراب و يقلب لمدة دقيقتين. يرفع من الصينية و يترك جانبا.
تضاف الكريمة و الملح و الفلفل و تقلب حتى تغلي. تترك حتى تتكاثف الصلصة.
يضاف عش الغراب إلى الصلصة ويقلب. تسكب الصلصة على الدجاج في طبق التقديم و يرش البقدونس أو ورق البصل على السطح. تقدم فورا.

****

الدجاج بصلصه الزعتر و عيش الغراب


المكونات الأساسية دجاج،عيش الغراب،فلفل أحمر،زعتر،كريمة لبانى
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 0 دقائق
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

1 دجاجة ,كاملة
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي ,أو سمن
4/3 كوب كريمة لباني
رشة ملح
3 فصوص ثوم ,مفروم
1 مكعبات مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور
1 حبة فلفل احمر ,مقطعة مكعبات صغيرة
3/2 كوب عيش الغراب ,مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة زعتر ,اخضر
فلفل ابيض

طريقة الطهى
تنظف الدجاجة وتغسل جيداً . تسلق الدجاجة فى الماء حتى تنضج. تقطع الى 4 قطع وتنزع العظام الرئيسية من القطع .
يحمى الفرن الى درجة 200-220 مئوية او تفتح الشواية. تدهن صينية للفرن لا تلصق بالزيت أو السمن. تدهن قطع الدجاج بالزيت وترص فى الصينية. تترك حتى يحمر وجه قطع الدجاج. توضع جانباً وتبقى ساخنة.
تسخن الكمية المتبقية من الزيت فى اناء . يضاف الثوم وعيش الغراب والفلفل الاحمر ويقلب . يضاف مكعب المرقة و حوالي كوب ماء. تخفض النار وتترك حتى تنخفض كمية السائل إلى النصف .
يذوب النشاء مع قليل من الماء ليكون معجون. يضاف الى الإناء ثم تضاف الكريمة اللبانى والزعتروالملح والفلفل الابيض. يترك حتى تبداً الصلصة فى الغليان . يرفع من على النار .
ترص قطع الدجاج فى طبق التقديم وتسكب الصلصة الساخنة فوقها. تقدم فوراً مع المكرونة او البطاطس المسلوق

****
شرائط الدجاج مع عش الغراب


المكونات الأساسية دجاج، بصل، عش الغراب، صلصة بيضاء
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

4 صدور دجاج ,مخلي
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 ملعقة كبيرة زبد
1 بصلة ,متوسطة شرائح
1 فص ثوم
1 كوب عيش الغراب ,شرائح
2/1 1 عبوة زبادي
1 ملعقة صغيرة مسطردة
1 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ,(حسب الرغبة )
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تقطع صدور الدجاج بالورب إلي شرائط عريضة . تقطع كل شريحة من شرائح البصل إلي نصفين وتقرك للحصول على شرائط .
يسخن الزيت في طاسة كبيرة أو صينية للفرن . تضاف شرائط البصل وتقلب حتى تصفر .يضاف الثوم ويقلب. تضاف شرائح الدجاج و تحمر حتى يصبح لونها ذهبي فاتح .
يضاف الزبادي والمسطردة والملح والفلفل ويقلب حتى تمتزج جميع المكونات . عندما يغلى المزيج تخفض النار و يترك لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى ينضج الدجاج . يمكن إضافة بعض الماء المغلي إذا أصبحت الصلصة شديدة الكثافة.
أثناء طهي الدجاج تذوب الزبد في طاسة و يضاف عش الغراب ويقلب لمدة 5 دقائق .
يضاف عش الغراب إلي الدجاج ويقلب جيدا . ترفع عن النار ويضاف عصير الليمون. يمكن إضافة ملعقتين كريمة لباني على الصلصة . توضع في طبق التقديم و يرش البقدونس على السطح .

***

المأكولات البحرية

الجمبري بصلصة الثوم


المكونات الأساسية جمبرى،جزر،كرنب،عيش الغراب،ثوم
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

2/1 كيلو جرام جمبري , متوسط الحجم مقشر
10 حبات عيش الغراب , شرائح
2/1 رأس كرنب , متوسط
1 حبة فلفل اخضر ,مقطعة حلقات
2-3 حبات بصل اخضر ,مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة ثوم ,مفروم ناعم
4/1 كوب مرقة دجاج
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة نشاء
1 ملعقة كبيرة معجون الشطة ,أو صلصة حارة
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تقطع كل حلقة من حلقات الفلفل إلى 4 قطع. يغسل الكرنب و يقطع شرائط عريضة.
تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في طاسة صيني على نار عالية. يضاف البصل والثوم والجمبري و يقلب حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالي . يرفع عن النار و يترك جانبا.
يضاف باقي الزيت و يعاد الى النار و يضاف الكرنب و الفلفل و عيش الغراب و يقلب لمدة دقيقة واحدة. تضاف المرقة و يترك ليغلى.
يخلط النشا مع 2-3 ملعقة كبيرة ماء في وعاء صغير. يضاف الى الطاسة و يقلب لمدة 30 ثانية حتى تتكاثف الصلصة. يضاف الجمبري والصلصة الحارة و يقلب لمدة دقيقة واحدة ثم يقدم فورا.


***

المكرونة


الرافيولى مع الصلصة البيضاء وعش الغراب


المكونات الأساسية رافيولي، عش الغراب، صلصة بيضاء
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 6 اشخاص

المقادير

1 عبوة رافيولي
1 كوب عيش الغراب
2 فص ثوم , مفروم
1 عبوة بشاميل فاين فودز كنور
2 كوب لبن
3 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
4/3 كوب كريمة لباني
3 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان
2/1 كوب بقدونس , مفروم
ملح
فلفل ابيض

طريقة الطهى
يسلق الرافيولى و يصفى.
تذاب ملعقة زبد فى طاسة متوسطة ثم يضاف عش الغراب و الثوم يقلب لمدة 2 – 3 دقائق. يرفع عن النار و يترك جانبا.
تذوب الزبد المتبقية في إناء كبير على نار متوسطة. يضاف الدقيق و يقلب لمدة دقيقة حتى لا يكون كتل. يضاف اللبن و يخفق جيدا.
يضاف اللبن و يخفق باستمرارحتى يصبح المزيج أملس. تضاف الكريمة و جبن البارميزان و حوالي 4/3 كوب ماء و الملح و الفلفل الأبيض. يترك ليغلي (3-4 دقائق).
يضاف عش الغراب و البقدونس و الرافيولي و يقلب. يرفع عن النار و يقدم فورا.

****
كابريس بالكريمة


المكونات الأساسية فيتوتشينى،دجاج،عيش الغراب،كريمة لبانى
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير

1 عبوة فيتوتشيني ,مكرونة (500 جرام)
1 دجاجة ,كاملة
2/1 2 كوب عيش الغراب , مقطع شرائح
2 كوب لبن ,كامل الدسم
3/2 1 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب ماء ,أو مرقة دجاج خفيفة
2/1 كوب كريمة لباني
فلفل ابيض
ملح

طريقة الطهى
يغسل الدجاج جيدا ويسلق حتى ينضج. يخلى الدجاج من العظم وينزع منه الجلد ويقطع اللحم الى قطع صغيرة و يترك جانبا. يمكن اتستعمال بقايا الدجاج المسلوق لديك . تسلق المكرونة وتصفى.
في الوقت نفسه تسخن ملعقة من الزبد في طاسة متوسطة عميقة. يضاف عيش الغراب و يقلب لمدة 5 دقائق ثم يرفع ويترك جانبا.
في نفس الطاسة يضاف ما تبقى من الزبد ويضاف الدقيق ويقلب لمدة 30 ثانية.
يرفع من على النار ويضاف اللبن تدريجيا ويقلب حتى يكون المزيج أملس بدون أي كتل. يعاد الى النار ويضاف الماء أو المرقة ويقلب حتى الغليان.
يضاف الدجاج وعيش الغراب والملح والفلفل الأبيض. تخفض النار ويترك لمدة 5 دقائق. تضاف الكريمة اللباني
وتقلب تضاف المكرونة وتقلب حتى تمتزج جميع المكونات جيدا . تقدم فورا.

ملحوظة


يجب ألا تترك المكرونة قترة بعد سلقها، بل يتم عمل الصوص أثناء سلق المكرنة بحيث تصفى ثم تضاف إلى الصوص مباشرة.
إذا كان الصوص غير أملس و توجد به بعض الكتل، يصفى بمصفاة دقيقة في طبق منفصل ثم تستكمل باقي الخطوات كما هي.

***

الفتوتشيني بعيش الغراب و صلصة الطماطم


المكونات الأساسية فتوتشينى،صلصة طماطم،عيش الغراب،بقدونس
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص

المقادير

1 عبوة فيتوتشيني ,(500 جرام)
2/1 1 كوب عيش الغراب
4/3 كيلو جرام طماطم , ناضجة
1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة
3 فصوص ثوم , مفروم
2 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم ناعم
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح و فلفل

طريقة الطهى
تسلق المكرونة و تصفى. تقشر الطماطم و تعصر في الخلاط مع كوب ماء.
يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة. يضاف البصل و يحمرحتى يصبح لونه ذهبي. يضاف الثوم و عيش الغراب ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين.
تضاف الطماطم المعصورة و الملح والفلفل و تقلب . يترك ليغلي ثم تخفض النار ويغطى الاناء ويترك لمدة 15 دقيقة.
يرفع من على النار ثم يضاف البقدونس. تضاف المكرونة و تقلب حتى تمتزج جيدا بالصلصة. تقدم فورا.


ملحوظة

يجب ألا تترك المكرونة قترة بعد سلقها، بل يتم عمل الصوص أثناء سلق المكرنة بحيث تصفى ثم تضاف إلى الصوص مباشرة.

منقول و يتبع .. الخضروات
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010