بسم الله الرحمن الرحيم
الخضروات
السبانخ بالبشاميل
المكونات الأساسية سبانخ،لحم مفروم،بشاميل،عيش الغراب،جبنة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطهى 50 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 كيلو جرام سبانخ
3/1 كيلو جرام لحم مفروم
1 كوب عيش الغراب ,شرائح (حسب الرغبة)
1 بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
3 ملعقة كبيرة زبد
3 ملعقة كبيرة دقيق
4 كوب لبن
2/1 كوب جبنة جودة , مبشورة
2/1 كوب كريمة لباني
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تسخن ملعقتي زيت فى إناء متوسط على نار متوسطة. تضاف البصلة و تقلب حتى تصفر. يضاف اللحم المفروم و الملح و الفلفل ويقلب. تخفض النار و يغطى الإناء و يترك لمدة 15 دقيقة.
يملأ إناء كبير بالماء و يسخن حتى يغلي. تغمس السبانخ في الماء و تقلب لمدة 1 – 2 دقيقة ثم ترفع من الماء و توضع في مصفاة لمدة 10-15 دقيقة حتى تصفى تماما من الماء. يمكن عصرالسبانخ بالأيدي للتأكد من تصفيتها جيدا.
تذوب ملعقتين زبد في إناء متوسط فوق نار عالية. يضاف الدقيق و يقلب باستمرار لمدة 15 ثانية. يضاف اللبن تدريجيا و يخفق باستمرار حتى يصبح البشاميل أملس. يضاف الملح و الفلفل و يترك ليغلي (3-4 دقائق). يرفع عن النار.
تذوب ملعقة زبد فى طاسة غير قابلة للصق علي نار متوسطة ثم يضاف عش الغراب و يقلب لمدة دقيقتين. يضاف اللحم المفروم و السبانخ و الملح و الفلفل و يقلب. تضاف الكريمة و تقلب.
يسخن الفرن إلى درجة 180 – 200 مئوية. يفرد خليط السبانخ فى صينية أو إناء زجاجي للفرن لتغطى قاع الصينية تم يسكب فوقها البشاميل. ينثر الجبن على السطح.
توضع الصينية فى الفرن لمدة 30-35 دقيقة حتى يصبح سطحها ذهبى. تقدم فورا فى نفس الصينية.
****
الخضار السوتيه بالثوم
المكونات الأساسية كوسة، فلفل ملون، جزر، عش الغراب
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
4 حبات كوسة ,متوسطة مقطعة شرائح
2/1 حبة فلفل اخضر ,مقطعة عيدان
2/1 حبة فلفل احمر ,مقطعة عيدان
3 حبات جزر ,متوسطة مقطعة شرائح
1 عبوة عيش الغراب ,أو علبة ذرة حلوة (حوالى 250 جرام)
2/1 1 ملعقة صغيرة ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح
طريقة الطهى
يسخن الزيت فى إناء صغير ويحمر الثوم لبضعة ثوان. يضاف الفلفل والكوسة و الجزر ويقلب لمدة دقيقتين.
يغطي ويترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تصبح الخضروات نصف سواء.
تضاف االذرة أو المشروم ويقلب لمدة 5 دقائق. يضاف قليل من الملح قبل التقديم مباشرة.
****
خضراوات روستو
المكونات الأساسية بطاطس ، جزر ، عش الغراب ، بنجر .
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
2/1 كيلو جرام بطاطس ,جدا ( قاورمه )
2/1 كيلو جرام جزر ,صغير جدا
2/1 كيلو جرام بنجر ,صغير جدا
2 كوب عيش الغراب , صغير
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم ,مدقوق
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تسلق حبات البطاطس والجزر والبنجر كلا على حدة حتى تصبح نصف سواء ، تقشر وتترك جانبا .
توضع كل الخضراوات فى صينية للفرن . يخلط الثوم مع الزيت والملح والفلفل فى وعاء صغير . تدهن الخضراوات بخليط الزيت . يسكب باقى الخليط فوق الخضراوات فى الصينية .
يسخن الفرن الى درجة حرارة عالية ( 220-230 مئويه ) . توضع الصينية فى الفرن لمدة حوالى 20 دقيقة أو حتى تتحول الخضراوات الى اللون الذهبي . تقدم فورا .
***
سبانخ بالكريمه و الجبن
المكونات الأساسية سبانخ،عيش الغراب، كريمه، جبن شيدر
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 10 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 عبوة سبانخ
1 بصل ,شرائح
3/2 كوب عيش الغراب ,شرائح
1 ملعقة كبيرة زبد
4/1 كوب ,دوبل كريم
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
4/1 كوب جبنة شيدر ,مبشور
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يسخن الزبد فى طاسه كبيره على نار متوسطه. يضاف البصل و يقلب لمدة حوالى 5 دقائق أو حتى يتحول الى اللون الذهبى.
تضاف السبانخ و عيش الغراب و يقلب لمدة 3-2 دقيقه. يضاف الدوبل كريم، جوزة الطيب، الملح و الفلفل و يطهى لمدة 2-1 دقيقه.
يضاف الجبن و يقلب لدقيقه أخرى. يوضع فى طبق تقديم و ترش ملعقتين كبيرتين جبن على السطح. يقدم فورا.
***
ارز
أرز بعيش الغراب على الطريقة الايطالية
المكونات الأساسية أرز،عيش الغراب
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
3 كوب ارز
2 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة
2 فص ثوم , مدقوق
2 ملعقة كبيرة زبد
8 أكواب مرقة دجاج
500 جرام عيش الغراب ,طازج مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة بقدونس , مفروم
4/1 كوب جبنة بارميزان ,أو رومي مبشورة
طريقة الطهى
يوضع مرقة الدجاج في إناء متوسط على نار مرتفعة حتى الغليان.
فىالوقت نفسه يذوب الزبد في إناء متوسط لا يلصق. يضاف البصل والثوم ويحمر حتى يصير لونهما ذهبى.
يغسل الأرز جيدا بالماء الجاري و يصفى. يضاف الأرز ويقلب ثم يضاف كوب واحد من المرقة و يقلب و يترك على النار حتى تمتص 4/3 كمية السائل . تكرر نفس العملية مع إضافة كوبين آخرين من المرقة بالتدريج.
يضاف عيش الغراب ويقلب . تكرر نفس عملية إضافة المرقة تدريجيا حتى تنتهي كمية المرقة. هذه العملية تستغرق نحو 30 دقيقة وفى النهاية يجب أن تظل بعض السوائل بالأرز دون أن يمتصها.
تخفض النار ويضاف البقدونس و الجبن ويقلب جيدا. يغطى الإناء ويترك على النار لمدة دقيقتين ثم يرفع ويقدم فورا.
***
البطاطس
البطاطس في الفرن مع عيش الغراب و البهارات
المكونات الأساسية ، بطاطس، عيش الغراب،الزعتر، الروزماري، جبن
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 1 ساعة, 0 دقائق
الكمية تكفى 6 اشخاص
المقادير
4 حبات بطاطس , متوسطه
2/1 1 كوب عيش الغراب , شرائح
1 ملعقة كبيرة زبد ,او زيت
1 ملعقة كبيرة زعتر ,مجفف و مطحون
1 ملعقة كبيرة روزماري- حصا لبان , اخضر او جاف، مفروم
2 ملعقة صغيرة ثوم ,مفروم
1 كوب لبن
1 كوب جبنة شيدر ,او جبن جوده،مبشوره
2 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان ,مبشوره(اختيارى)
1 كوب كريمة لباني
طريقة الطهى
يذاب الزبد فى طاسه على نار مرتفعه. يقلب فيها عيش الغراب لمده دقيقتين. يضاف الثوم، الزعتر و الروزمارى. يقلب لمده دقيقه ثم يرفع من على النار.
تقشر البطاطس ثم تقطع شرائح رفيعه 1/2 سم.
ترص نصف كميه البطاطس فى إناء زجاجي للفرن (حوالى 15x25 سم) لتغطى القاع. يحاول ان تغطى كل الفراغات بين البطاطس.
يضاف خليط عيش الغراب فوق طبقه البطاطس، ثم توضع بقيه البطاطس فوق عيش الغراب ليكون طبقه.
يصب اللبن فوق الإناء ثم الكريمة، يمكن رش بعض الملح.
يسخن الفرن عند درجة حراره (200 مئوية). يغطى الإناء بالورق الالومنيوم ويوضع فى الفرن لمده حوالى 30 دقيقه.
يزال الفويل و ترش الجبنه البارميزان و الشيدر فوق البطاطس. يعاد الى الفرن ثانية لمدة حوالى 20 دقيقه او حتى يذوب الجبن و يصبح السطح ذهبى اللون.يقدم فورا فى نفس الإناء.
***
شوربة
شوربة بالبطاطس و عيش الغراب
المكونات الأساسية بطاطس،عيش الغراب،مرقة دجاج،زعتر،بقدونس
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
30 جرام زبد
2-3 حبات بطاطس , متوسطة
2 حبة بصلة ,متوسطة شرائح
1 كوب عيش الغراب ,شرائح
4 أكواب مرقة دجاج
3/1 كوب بقدونس ,مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر , مجفف
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تقشر البطاطس وتقطع مكعبات متوسطة الحجم.
تذاب الزبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يصفر ثم يضاف عيش الغراب ويقلب .
تضاف البطاطس وتقلب حتى يصير لونها ذهبي . تضاف المرقة والزعتر والملح والفلفل و تترك لتغلي. تخفض النار وتترك لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج البطاطس. يضاف البقدونس وتقدم فوراً
***
شوربة كريمة عيش الغراب
المكونات الأساسية عيش الغراب
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
2 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور ,فاين فودز
1 كوب عيش الغراب , مقطع شرائح
2 كوب لبن كامل الدسم
3 ملعقة كبيرة زبد , أو سمن
3 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة قشطة ,أو كريمة لباني
ملح
فلفل ابيض
طريقة الطهى
تذاب ملعقة زبد فى إناء عميق على نار هادئة. يضاف عيش الغراب ويقلب حتى يصير لونه ذهبى غامق . يرفع من الإناء ويترك جانبا .
فى نفس الإناء، يضاف الدقيق وبقية الزبد ويقلب حتى يصير لونه ذهبى.
يضاف اللبن ويخفق بإستمرار حتى تصير الشوربة ناعمة بدون أي كتل. تضاف مكعبات المرقة و 2 كوب ماء والملح والفلفل الأبيض ويخفق باستمرار حتى يغلي .
يضاف عيش الغراب والكريمة و تقلب لمدة دقيقة . ترفع الشوربة من على النار و تقدم فورا .
***
شوربة عيش الغراب (2)
المكونات الأساسية عيش الغراب،جزر،مرقة دجاج،دقيق،كرفس
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
3 ملعقة كبيرة زبد ,أو زيت
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعمة
2/1 1 كوب عيش الغراب ,مقطع
2 فص ثوم ,مدقوق
4 أكواب مرقة دجاج , او 2 مكعب مرقة دجاج مذاب في 4 أكواب ماء ساخن
3-2 كرفس , عيدان مفروم
1 حبة جزر ,متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
1 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تذوب ملعقة و نصف زبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة. تضاف البصلة والثوم وتقلب حتى تصفر البصلة. يضاف عيش الغراب ويقلب لمدة دقيقتين .
يضاف الجزر والكرفس و يقلب ثم المرقة والملح والفلفل ويقلب. عندما تغلى الشوربة تخفف النار ويترك لمدة 10 دقائق .
تذوب الكمية المتبقية من الزبد فى إناء صغير ثم يضاف الدقيق مع التقليب باستمرار حتى لا يكون كتل. يضاف كوب من سائل الشوربة على مزيج الزبد والدقيق ويخفق جيدا حتى يتجانس .
يصفى هذا المزيج بمصفاة دقيقة فى إناء الشوربة. تخفق الشوربة حتى تتجانس مع المزيج. تترك على النار حتى تبدأ فى الغليان وتتكاثف. يضاف البقدونس و ترفع من على النار وتقدم فورا.
ملحوظة
يمكن إضافة ملعقة كريمة لباني على الشوربة قبل التقديم
******
عزيزتي ام يوسف هذه بعض الاطباق المتقولة و التي يستخدم فيها عش الغراب .. يا رب تكوني استفدتي و مكنشي طولت عليكي
تحياتي