بسم الله الرحمن الرحيم
أجنحة الدجاج الحارة الخضراء بالقلاية
التتبيلة :
عصير ليمون - شطة مجروشة - بصل و ثوم و زنجبيل مفرومين - ملح - فلفل مطحون - كسبرة ناعمة - زعفران - كركم - زيت زيتون
تخلط جيدا
الطريقة :
1-نتبل الأجنحة فيها ( ممكن نتبلها قبلها بساعتين )
2- نسخن زيت ( كميته ليس كثير ) في القلاية ثم نضيف الأجنحة و نقلبهم جيدا
3- نزود مرقة دجاج أو ماء بعد أن تكون أتحمرت شوية و زبدة للطعم
4- نضيف كسبرة و بقدونس مفرومين و نزود الشطة لو نحب و نغطي عليهم و نتركهم يستووا
*****
الدجاج الكنتاكي
التتبيلة :
لبن زبادي أو لبن رايب أو خليط من الأثنين - ملح - فلفل أسود - بابريكا - شطة سايلة - بصل و زنجبيل و ثوم طازج أو بودرة مطحون ناعم
تخلط جيدا
الطريقة :
1- نتبل فيها قطع الدجاج أو دجاج المقطع pop corn ( قطع دجاج مخلية ) و ممكن تتبيلها قبلها بيوم في الثلاجة
2- نستعمل دقيق ذرة مخلوط مع دقيق أبيض أو دقيق أبيض فقط
دقيق الذرة يجعلها مقرمشة
ممكن نضيف للدقيق شوية فلفل أو زنجبيل أو الطعم الذي تفضليه
3- نصفي الدجاج من سائل التتبيلة الزيادة و نضعها في الدقيق و نغطيها به جيدا و نتخلص من الدقيق الزايد بوضعها على شبكة تحتها صينية حتى ينزل فيها الدقيق الزيادة
و دجاج ال pop corn بنفس الطريقة
4- تحمر قطع الدجاج في زيت غزير في حرارة 170
لو عندي دجاجة وزنها 1 كيلو مقطعة إلى 8 أو 12 قطعة تأخذ حوالي 5 دقائق
لو أتحمرت و صار لونها ذهبي دون أن تستوي بنكمل سواها في الفرن
5- نطلع الدجاج على فوطة حتى نتخلص من الزيت الزيادة
تقدم ساخنة أو باردة
*************
كول سلو( coleslaw ) بالكرنب الأبيض
التتبيلة :
مايونيز - سكر - خل - ملح - فلفل أسود
تخلط جيدا
الطريقة :
نضع كرنب أبيض مقطع رفيع و جزر مبشور على التتبيلة و نخلط جيدا
كول سلو ( Coleslaw ) بالكرنب الأحمر
التتبيلة :
لبن زبادي أو مسترد - زنجبيل طازج أو جاف - ملح - كسبرة خضراء مفرومة ناعم - صلصة صويا - زيت سمسم - عصير ليمون
تخلط جيدا
الطريقة :
نضع على التتبيلة كرنب أحمر مبشور - بصل أحمر مقطع رفيع ( julienne ) - زبيب على التبيلة و تخلط جيدا
************
باتا شو بالشيكولاته و مقلية
لعمل الشو العادي : نزود دقيق بدل الكاكاو
الطريقة :
1- يخلط الكاكاو و القرفة مع الدقيق
2- يخلط الحليب مع الماء السكر والزبدة و يترك على النار حتى يغلي
3- يضاف الدقيق تدريجيا و يقلب بملعقة خشب حتى تشكل كرة واحدة ثم تبعد من على النار
4- بعد أن تبرد قليلا توضع العجينة في العجانة و نقلبه على سرعة بطيئة ثم يضاف البيض واحدة بواحدة على سرعة بطيئة و نتركها حتى تندمج كلية
لعمل الكريم باف : نضع العجينة في كيس حلواني و تشكل كور و تدخل الفرن على 180 أو 190
لعمل بلح الشام : يوضع على العجينة شوية دقيق ذرة أو سميد
5- العجينة تكون لاصقة و لذلك يرش سطح دقيق و تضعي يدك في الدقيق و تأخذي قطعة عجينة صغيرة و ترشيها بدقيق كثير و تفردي العجينة ثم تقطع دوائر بالقطاعة
6- تحشى مكسرات أو فاكهة مجففة مثل مشمش و تين مقطع و توضع الحشوة بوسط الدائرة و تغلق مثل القطايف و نلصقها بماء أو بشوكة و يضغط على الأطراف
7- تقلى في زيت غزير ثم ترش شربات ( قطر ) أو سكر بودرة
الباقي من العجينة يعجن و يستعمل
يتبع ....
منقول