بسم الله الرحمن الرحيم
طريقة عمل الجبن ( ريكوتا - قريش - Cottage cheese )
المكونات :
1 ليتر حليب بقري كامل الدسم
4 ملاعق خل أبيض أو عصير ليمون
الطريقة :
1- يوضع الحليب في طنجرة و يغطى و يترك ليغلي
2- بعد أن يغلي تطفأ النار ثم يضاف الخل
3- سوف ترتفع الجبنة فوق الماء ( الشرش )
4- تؤخذ الجبنة و توضع في شاشة و تحت الشاشة مصفاة
5- هناك 3 أختيارات :
ا- يكون شكلها مكور أو مستدير : تقفل الشاشة على الجبنة و يضغط و تصفى من الماء كله فتكون مستديرة أو مكورة مثل اللبنة
ب- يكون شكلها مستطيل : تحضر صينية مستطيلة و توضع فيها شبكة مرتفعة عن الصينية حتى تسمح المسافة لنزول الماء و فوق الشبكة حصيرة خوص ثم توضع الشاشة و فيها الجبنة فوق الحصيرة ثم يوضع ثقل على الجبنة و توضع في الثلاجة حتى تصفى تماما
ت- الجبنة القريش : تؤخذ شوية من الجبنة التي في الشاشة و توضع في نوع حصير آخر و يكون لونه طبيعي و غير ملون ( الذي يوضع عليه الطعام على الطاولات ) فتوضع الجبنة على الحصيرة قريبا من الحرف ( ممكن يزود لها شوية ملح ) ثم تقفل و تلف مثل السويسرول مع الضغط ثم تلف في ورق بلاستيك و تترك في الثلاجة يوم أو يومين
***********
خبز الذرة
المقادير:
2 ك دقيق ذرة Corn Meal
3/2 2 ك زبادي ( روب - لبن ) أو لبن رايب
4/3 ك جبن شيدر أصفر مبشور
2 م/ك زبد طرية ( ممكن إضافتها للعجينة أو دهن وجه الخبز بها قبل خبزه )
2 م/ك بيكنج بودر
2/1 ك حب ذرة مطبوخ
1 م/ك عسل أبيض
ملح
الطريقة:
1- يضاف الزبادي ثم دقيق الذرة ثم حب الذرة ثم البيكنج بودر و يخلطوا بملعقة ثم تضاف الزبدة ثم العسل و الملح و الجبن
2- يُفرد الخليط في قالب مستطيل مدهون بقليل من الزيت و تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تحمر
تُقدم إما باردة أو ساخنة
ممكن تكون كيكة لو يزود شوية عسل و سكر و بدل الذرة فاكهة
نصيحة أخوية مني لكن :
لا تضيفوا الملح لأن الجبنة فيها ملح كافي و إلا سيكون الخبز مالح
يتبع .......
منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010