منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ملف الشيف اسامة بالصور
عرض مشاركة واحدة
قديم 28-04-2006, 08:13 PM
  #99
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم








***************






الطريقة :

1- توضع صدور دجاج مخلية في صاج و ترش بزيت ثم تتبل بملح و فلفل و زعتر الجبل و أوريجانو و شوية مرقة ثم تغطى بورق ألومنيوم و تدخل الفرن حتى تستوي
2- تقطع شرائح ثم يضاف عليها فلفل ألوان مقطع شرائح رفيعة و مشوي و بصل مقطع جوانح و مشوي و يضاف جبنة مبشورة
3- تفصل طبقتي الخبز العربي أو البلدي أو اللبناني أو خبز التورتيللا
3- يوضع خليط الدجاج على طبقة الخبز العربي و يغطى بالطبقة الأخرى
لو خبز تورتيللا : يفرد الخليط على التورتيللا و يطبق الخبز و يمكن خبزها في جهاز الوافل
4- تسخن قلاية و يخبز فيها الخبز البلدي من الجهتين


****************







الطريقة :

أصابع كفته مستوية - بطاطس مسلوقة و مهروسة و متبلة بملح و فلفل و يضاف لها بيض

تعمل البطاطس بنفس فكرة الكبة و توضع داخلها الكفته بحيث أن تغطي البطاطس الكفته جيدا

توضع في دقيق ثم بيض ثم بقسماط و تحمر في الزيت

*************





المقادير :

2 كوب دقيق أبيض أو أسمر أو نصف و نصف
4/3 كوب ماء أو حسب الدقيق

الطريقة :

1-تعجن في العجانة حتى تصير عجينة متماسكة و لا تلصق ثم تكور
2- يرش سطح دقيق و تفرد بالنشابة مع رشها دقيق وتفرد لدائرة حوالي 10 سم
3- تسخن طاسة نحاس على نار عالية و تدهن بشوية زيت قليل حتى لا يلتصق الخبز
4- يحمر الخبز من الناحيتين مع الضغط عليه بفوطة داخلها ورق

****************







الحشوة :

يحمر بصل مقطع رفيع في زيت و يتبل ب : ملح - فلفل أسود - حبهان - جنزبيل - شطة
ثم يضاف للبصل فاصوليا خضراء مقطعة و بطاطس مكعبات
و تترك على النار حتى تستوي

العجينة :

المقادير :

2/1 1 كوب دقيق
4/1 كوب زيت
2/1 كوب ماء

الطريقة :

1- تعجن في العجانة ثم تترك ترتاح
2- يرش سطح دقيق و تفرد العجينة بالنشابة و تقطع و تحشى بالحشوة
3- تدهن حوافي السمبوسة ببيض حتى تلصق في بعضها و تقفل جيدا نصف دائرة
4- تقلى في الزيت

**************






الطريقة :

1- يوضع الزعفران في نصف كوب الماء
2- تخلط كل المقادير في العجانة ( ممكن إضافة ماء أو دقيق حسب الحاجة )
3- تترك العجينة تخمر حتى يتضاعف حجمها
4- تقلى في زيت ساخن و تستعمل ملعقة صغيرة و زيت لتسهيل نزول العجينة في زيت القلي و تستعمل اليد أيضا في التشكيل
5- ممكن رش سكر بودرة أو عسل أو دبس التمر عليها و تقدم




****************






مكونات الخضار و الطريقة :

1 - يوضع بصل مقطع جوانح مع زيت في قلاية ثم يضاف ثوم و زنجبيل طازج مفروم
2 - يتبل ب : كمون - كسبرة - شطة صحيحة ( مجروشين ) - حبة البركة - ملح
3 - توضع التوابل على البصل و يخلطوا
4 - يضاف البروكلي و يخلط
5 - " كرنب مقطع رفيع و يخلط
6 - " باذنجان مكعبات و ذرة صغيرة نيئة مقطعة رفيع
7 - " جزر و فلفل ألوان و كوسة مقطع رفيع و بطاطس مكعبات و يخلط جيدا و يترك يستوي دون تغطية ثم تضاف كسبرة خضراء مفرومة

صلصة الزبادي :

يخلط زبادي - ملح - حبة البركة - كمون - بهارات - شطة ناعمة - كسبرة مفرومة

التقديم :

يوضع الخضار في صحن التقديم و ترش فوقه صلصة الزبادي


***************





1- زبادي ( لبن ) كامل الدسم و يوضع في طنجرة على النار و بمجرد أن يغلي تطفأ النار
2- يصفى الزبادي بنفس فكرة اللبنة و يوضع في الثلاجة حتى يتخلص من كل الماء الذي فيه
3- لما يجمد يرش عليه سمن ( Ghee أو Clarified Butter )
يقدم مع تمر أو عجوة


**************





1- يحمر بصل مفروم ناعم مع ثوم في زيت أو سمن
2- يتبل البصل بخلطة أبزار ( بزار ) :
زنجبيل - فلفل أسود أو أبيض ( بهار ) - كمون - كركم - زعفران - قرفة - قرنفل - شطة - حبهان - ملح
3- تتبل أفخاذ دجاج بالأبزار من الناحيتين و تضاف على البصل و تترك تحمر من الناحيتين
4- تضاف صلصة طماطم و مرقة
5- " بطاطس و جزر مقطعين قطع كبيرة و يضاف أبزار
6- تضاف كوسة مقطعة قطع كبيرة و تغطى حتى تستوي
7- تقدم على خبز رقاق ( رجاج ) رقيق جدا و جاف ( يابس )
8- يكسر الرقاق في صحن و توضع المرقة ثم الدجاج ثم الصلصة و الخضار

ملحوظة :

يذوب الزعفران في بعض الماء قبل إضافته للبصل

يتبع ............

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010