بسم اللله الرحمن الرحيم
صلصة المشروم للدجاج
المكونات :
صدور دجاج بدون عظم أو جلد
مشروم
مرقة دجاج
عصير ليمون
زبدة
دقيق ( طحين )
الطريقة :
1- توضع زبدة في طاسة
2- يتبل الدجاج بالملح و يغطى بالدقيق و يحمر في الزبدة من الناحيتين
3- ينقل الدجاج في صحن جانبا و يوضع المشروم في الطاسة و يسوى شوية ثم يوضع الدجاج مع المشروم و يتبل بالفلفل
4- يضاف عصير ليمون و مرقة و بعد أن يستوي تطفأ النار و توضع قطع زبدة و يقدم
*****************
صلصة المشروم للحم
المكونات :
شرائح لحم رقيقة أو رفيعة
بصل مبشور
مرقة لحم
زبدة
دقيق
الطريقة :
1- تتبل اللحم بالملح و الفلفل و تغطى بالدقيق
2- تحمر اللحم في الزبدة من الناحيتين ثم يضاف البصل و يسوى شوية
3- يوضع المشروم و يسوى شوية ثم توضع المرقة و تترك لتستوي ثم تقدم
*************
الفلافل
المقادير:
الطريقة:
1 - ينقى ويغسل الفول أو الحمص الجاف وينقع لمدة 8 ساعات أو قبلها بيوم مع تغيير الماء بين الحين والآخر.
2 - يشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
3 - تخلط الخضروات مع الفول.
4 - تفرم في مفرمة اللحم حتى تصبح ناعمة.
5 - تذاب بيكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
6 - يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
7 - يشكل عجين الفلافل إلى أقراص أو كور صغيرة ( باليد أو بملعقة خاصة ) وتزين بقليل من السمسم أو الكسبرة الجافة المطحونة
تقلى في الزيت حتى تنضج و تتحمر
يظهر في الصور طرق مختلفة لتقديم الفلافل
**************
خبز الكرواسون بالشيكولاته
الطريقة :
1- تخفق الزبدة مع السكر
2- يخلط الدقيق مع الملح ويضاف إلى الخليط السابق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
3- تذوب الخميرة في الماء الدافئ، ثم يضاف الماء إلى المزيج السابق مع الاستمرار في العجن حتى يصبح عجيناً متماسكاً.
4- تترك العجينة مغطاة في مكان دافئ حتى تتخمر
ثم تفرد العجينة ثم توضع عليها شريحة متماسكة من الزبدة ( هذه الزبدة غير مكتوبة مع المقادير ) و تشد العجينة من الجوانب
5- تكرر نفس العملية مع قطعة عجينة أخرى و تشد جوانبها بحيث تأخذ نفس شكل العجينة الأولى و توضع فوق العجينة الأولى
6- تفرد كل الجوانب للخارج بالنشابة بعيد عن الزبدة التي بالداخل و نتأكد أن العجينتين قفلوا على بعض جيدا
7- تقفل مثل الظرف و تفرد بالنشابة من الناحيتين
8- تطبق مرة واحدة و تغطى و تترك تخمر
9- تفرد على سطح مرشوش دقيق ثم تقطع على 3 بالطول أو بالعرض ثم يقسم كل قسم على 2 فيصير عندنا 6 قطع
10- توضع قطعة شيكولاته خام على حرف العجينة و تلف مثل السويسرول
11- توضع في صاج الخبز و تغطى و تترك تخمر
12- تدهن بصفار البيض ثم تخبز في فرن على 180 أو 190 حتى تحمر من 12 : 15 دقيقة حسب حجمها
13- تزين بعد أن تبرد بشيكولاته سائلة بيضاء أو عادية
أنظري الصور
يتبع.........
منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010