منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - اطباق الكاري اللذيذه ادخلي وشوفي
عرض مشاركة واحدة
قديم 05-05-2006, 06:13 PM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
خضار مع حليب جوز الهند


المقادير:
بصله
حبة فلفل رومي احمر
200ج فاصوليا خضراء
ملعقة اكل سمن
ملعقة اكل شطة حلواني اللي تجي في العلب ( او استبدليها بفلفل احمر حار مطحون مع قليل من الخل والملح)
3 فصوص ثوم مهروسه
2 ملعقة شاي من صلصة الربيان
ملعقة شاي كركم
ملعقة شاي ملح
ملعقتين شاي كزبره ناشفه مطحونه
كوب واحد من حليب جوز الهند
400 ج من البطاطس الصغيره مقطعه ارباع
كوبين من الملفوف المفروم ناعم
230 غ من البامبو المعلب

الطريقه:
1) قطعي البصل الى شرائح رقيقه وقطعي الفلفل الاحمر الى مكعبات والفاصوليا اقسميها بالنصف



ضعي السمن في قدر وسخنيه ثم اضيفي البصل الى ان يصبح طري

2) اضيفي الشطه والثوم وصلصة الربيان والكركم وقلبيه الى ان يتغطى البصل بالخلطه جيدا



)اضيفي الملح والكزبره الناشفه وحليب جوز الهند والبطاطس واطبخيه من غير غطاء لمده 5 دقائق




4) اضيفي الملفوف والفاصوليا والفلفل الاحمر والبامبو



اطبخيه من 10 الى 15 دقيقه او الى ان تصبح الخضار طريه وتنضج قدميه مع الارز او مع دجاج بالكاري

وصحتين على قلوبكم




ربيان بالكاري على الطريقه التايلنديه

المقادير:
كيلو من الجمبري ( حجمه متوسط)
بصله صغيره
3 فصوص من الثوم
4 فلفل احمر ناشف
4 حبات من الفلفل الاسود
2 ملعقه اكل عشبة الليمون (حشيشة الشاي) طازج مقطع قطع صغيره
1 ملعقه اكل سيقان الكزبره مفرومه
ملعقتين شاي بشر الليم او الليمون
ملعقتين شاي كمون (حب)
ملعقة شاي فلفل بابريكا
ملعقة شاي كزبره ناشفه مطحونه
ملعقة شاي ملح
ملعقتين اكل زيت
ملعقه اكل زيت زياده
ملعقتين اكل صوص السمك
قطعه من الجلنجال
ورقتين من اوراق الليم
كوبين من حليب جوز الهند

الطريقه:
1) قشري الربيان مع البقاء على الذيل ( انا اقشره كله)



وافرمي البصل ناعم
2) ضعي البصل والثوم والفلفل الاحمر والفلفل الاسود وعشبة الليمون وسيقان الكزبره وبشر قشر الليم والكمون والبابريكا والكزبره والملح والزيت في وعاء فرم الاكل واخلطيه الى ان يصبح معجون ناعم



3) سخني الزيت الزياده في قدر وضعي نصف الكاري او المعجون الناعم وقلبيه على النار لمده 30 ثانيه ثم اضيفي صوص السمك والجلنجال وورق الليم وحليب جوز الهند وقلبي على النار الى ان يختلط المزيج جيدا



4) اضيفي الربيان واطبخيه من غير غطاء لمده 15 دقيقه او الى ان ينضج الربيان والصلصه تصبح ثقيله نوعا ما



وقدميه مع الرز الابيض






لحم بالكاري على الطريقه التايلنديه

المقادير:
6 حبات فلفل احمر ناشف حار
5 فصوص ثوم
ملعقتين قرفه مطحونه
3 حبات بصل اخضر
عودين من عشبة الليمون او حشيشة الشاي وللضمانه اسمها بالانجليزي ليمون جراس
مقطعه حلقات طويله اللون الابيض فقط
ملعقة اكل بذور الكزبره الناشفه
ملعقه اكل كمون غير مطحون
ربع ملعقة شاي هيل الحبوب اللي في الداخل فقط
ملعقة شاي مسمار مصحح
10 حبات فلفل اسود
ملعقة شاي جوزة الطيب
ملعقة اكل زيت
كوبين من حليب جوز الهند
كيلو لحمه مقطعه مكعبات صغيره ومن غير دهن
500 غ بطاطس صغيره
حبات من البصل الصغير
ملعقة شاي من التمر الهندي المعجون
ربع كوب سكر اسمر ناعم
ملعقة اكل عصير ليمون

الطريقه:
1) سخني الفرن وضعي الفلفل الاحمر والثوم والقرفه والبصل الاخضر وعشبة الليمون والكزبره والكمون والهيل المسمار والفلفل الاسود وجوزة الطيب في صينيه صغيره وضعيها في الفرن من 10 الى 15 دقيقه او الى ان يصبح لون المكونات بني ثم دعيها تبرد



2) اطحني البهارات في مطحنه الاكل الى ان تصبح ناعمه ثم ضعي قليلا من الزيت لكي تصبح عمليه الطحن اسهل



) سخني الزيت في قدر كبير ثم اضيفي البهارات وحليب جوز الهند واخلطيها في القدر على النار الى ان يتجانس ثم اضيفي مكعبات اللحمه والبصل الصغير واقلبيها جيدا على النار الى ان يختلط ثم اطبخيها لمده 30 دقيقه من غير غطاء



4) اضيفي البطاطس واطبخيها لمده من 15 الى 20 دقيقه او الى ان يصبح اللحم والبطاطس طري اضيفي التمر الهندي والسكر (يمكنك الاستغناء عن السكر) وعصير الليمون واطبخيها لمده 5 دقائق



دميها مع الارز الابيض







بيف ريندانج
المقادير:
كيلو من لحم الاستيك
بصلتين مفرومتين
اربع فصوص من الثوم المطحونه
5 حبات من الفلفل الاحمر منزوع البذر
ملعقة اكل جنزبيل مبشور
2 كوب من حليب جوز الهند
ملعقة اكل من الزيت
ملعقة اكل من الكزبره الناشفه المطحونه
ملعقة اكل من الكمون المطحون
ملعقة شاي من الكركم
ملعقة شاي من القرفه المطحونه
ربع ملعقة شاي من القرنفل المطحون
ربع ملعقة شاي من بودره الفلفل الاحمر الحار
قطعه كبيره من قشر الليمون
ملعقة اكل من عصير الليمون
ملعقة اكل من السكر البني الناعم
ملعقة شاي من معجون التمر الهندي

الطريقه:
1) قطعي اللحم الى مكعبات صغيره تقريبا 2,5 سم وانزعي منها الشحم والدهن الموجود عليها
ضعي البصل والثوم الفلفل الاحمر الجنزبيل وملعقتين من حليب جوز الهند في طاحونه الاكل واخلطيها مع بعض جيدا الى ان يصبح الخليط معجون ثم سخني الزيت في القدر وضعي عليه المعجون الذي تم تحضيره والكزبره والكمون والكركم والقرفه والقرنفل والفلفل البودره وقشر الليمون واللحم وحليب جوز الهند ثم قلبيه الى ان يتغطى اللحم جيدا بالخليط الذي تم وضعه بالقدر



دعي الخليط الى ان يغلي ثم اطبخيه على نار هادئه مع التقليب من فتره الى اخرى مده ساعه ونصف او الى ان يصبح اللحم طري والخليط جاف تقريبا
2) عندما يبدأ الزيت ينفصل عن الخليط اضيفي عصير الليمون والسكر والتمر الهندي



وقلبي الخليط الى ان يمتزج جيدا ثم قدميه مع الرز الابيض



منقول


يتبع
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )