كاري الدجاج المعتدل
المقادير:
ملعقة اكل زيت
كيلو ونصف دجاجه مقطعه الى قطع
ملعقة اكل زيت زياده
بصلتين شرائح
عودين كرفس مقطع شرائح
ملعقتين اكل بودرة الكاري
فصين من الثوم مطحونين
ملعقتين اكل دقيق
كوب ونصف مرقة الدجاج
تفاحتين خضراء مقشره ومقطعه مكعبات
نصف كوب زبيب
الطريقه:
1) سخني الزيت في قدر واطبخي الدجاج على دفعات الى ان يصبح لونه بني ثم ضعيه على مناديل كي يمتص الزيت
) سخني الزيت الزياده في نفس القدر من غير غسله وضعي البصل والكرفس الى ان يصبحا طريين ثم اضيفي بودرة الكاري والثوم والدقيق
وقلبي على النار الى ان يصبح الخليط جاف وممتزج مع بعضه جيدا ارفعيه من على النار
3) اضيفي مرقة الدجاج
بالتدريج مع الخليط الى ان يصبح الخليط ناعما ارجعي القدر على النار وقلبي الى ان تغلي الصلصه وتثقل ثم اضيفي الدجاج غطيه ودعيه يطبخ على نار هادئه قلبيه من وقت الى اخر دعيه لمده 20 دقيقه
4) اضيفي التفاح والزبيب
ودعيه يطبخ على نار هادئه لمدة 15 دقيقه او الى ان يصبح الدجاج طريا
ثم قدميه
روجان جوش
المقادير:
كيلو لحم غنم
ملعقة اكل سمن
بصلتين مقطعتين ناعم
نص كوب لبن زبادي
ملعقة شاي فلفل احمر بودره حار
ملعقة اكل كزبره ناشفه مطحونه
2 ملعقة شاي كمون مطحون
ملعقة شاي هيل مطحون
نصف ملعقة شاي قرنفل مطحون
ملعقة شاي كركم
3 فصوص ثوم مهروسه
ملعقة اكل جنزبيل مبشور
ملعقة شاي ملح
علبه طماطم مقشره
3 ملاعق شاي جرام مسالا
ربع كوب لوز مقطع محمص
اوراق الكزبره للزينه
الطريقه:
1) قطعي لحم الغنم الى مكعبات صغيره سخني السمن في قدر واضيفي البصل وقلبي الى ان يصبح طري ثم اضيفي الزبادي والبهارات المطحونه والثوم والجنزبيل واخلطيهم جيدا
2) اضيفي الملح وعلبة الطماطم واطبخيه من غير غطاء لمده 5 دقائق اضيفي لحم الغنم وقلبيه الى ان يتغطى اللحم بالبهارات واطبخيه على نار هادئه من ساعه الى ساعه ونصف اوالى ان ينضج اللحم والى ان يتبخر السائل ويمتص اللحم اغلبه رشي عليه الغرام مسالا وقلبيه الى ان يختلط قدميه ورشي عليه اللوز المحمص واوراق الكزبر
ملاحظه : الطماطم قطعيها وضعيها مع السائل الموجود داخلها
كاري اللحمه السهل
المقادير:
كيلو استيك
ملعقتين اكل زيت
بصلتين مفرومتين ناعم
ثلث كوب مدراس كاري (العلبه)
ربع ملعقة شاي فلفل بودره
فصين ثوم مهروسين
6 ملاعق شاي صلصة طماطم
علبه طماطم
ثلاثة ارباع مرقه لحم
ملعقة شاي ملح
ملعقتين اكل دقيق
ثلاث ارباع الكوب حليب
الطريقه:
1) قطعي اللحمه الى مكعبات صغيره ، سخني الزيت في قدر كبير واضيفي البصل واطبخيه الى ان يصبح طري اضيفي الكاري والفلفل الحار والثوم واللحمه وقلبي الى ان يتغطى اللحم بالبهارات
2) اضيفي صلصة الطماطم والطماطم المقطعه والمرقه والملح غطيها واطبخيها من ساعه الى ساعه ونصف او الى ان تصبح اللحمه طريه اخفقي الدقيق مع القليل من الحليب الى ان يذوب الدقيق ويختلط جيدا بالحليب ( انا اضعه في الخلاط الصغير اللي ينهرس فيه الثوم ونقطع فيه البصل ) ثم اضيفي بعية الحليب واخلطيه
ارفعي اللحم من على النار اضيفي الحليب وحركيه الى ان يصبح طري اعيدي القدر الى النار قلبي الخليط الى ان يغلي ويثقل ثم قدميه
برياني اللحم
راح اكتب مقادير اللحم وطريقة عمله لوحده وبعد كذا مقادير الارز وطريقه عمله
المقادير:
ملعقتين طعام سمن
بصلتين مفرومتين ناعم
3 فصوص ثوم مهروسه
ملعقة اكل جنزبيل مبشور
ثلث كوب من معجون الكاري (انا اعمله في البيت احط الكاري المفضل عندي واخلطه بقليل من الماء حتى يصير مثل المعجون)
ملعقتين شاي ملح او حسب الرغبه
كيلو لحم
كوب لبن زبادي
ملعقة شاي جرام مسلا
ملعقة شاي هيل مطحون
قرنين من الفلفل الحار مفرومين
عود قرفه
نص ملعقة شاي قرنفل مطحون
الطريقه:
1) سخني السمن في قدر كبير واضيفي البصل والثوم والجنزبيل وقلبيه الى ان يصبح البصل طري ضعي معجون الكاري والملح وقطع اللحمه وقلبي الى ان يتغطى اللحم جيدا بالكاري ويصبح لونه بني اضيفي اللبن واخلطيه جيدا
2) اضيفي بقية المقادير الى القدر وقلبيه وغطيه ثم اطبخيه لمده ساعه او الى ان يصبح اللحم طري وناضج ثم ارفعي الغطاء عنه ودعي السائل يتبخر ويتبقى سائل سميك ارفعي عود القرفه ودعيه
مقادير الارز:
500 غ ارز بسمتي
ملعقة اكل سمن
بصله مفرومه
فصين من الثوم مهروسين
ملعقتين شاي كركم
ملعتين اكل جنزبيل مبشور
6 حبات هيل
4 حبات قرنفل
نص ملعقة شاي جرام مسلا
كوبين وربع ماء
نصف كوب زبيب
الطريقه:
1) اغسلي الارز تحت الماء البارد جيدا سخني السمن في قدر واضيفي البصل وقلبي الى ان يصبح البصل طري ثم اضيفي الثوم والكركم والجنزبيل وقلبيه لمده دقيقه ثم اضيفي الارز وقلبيه الى ان يتغطى بالبهارات
2) اضيفي الهيل والقرنفل والجرام مسلا والماء وغطيه ودعيه على نار هادئه الى ان ينضج الارز ثم فلفلي الارز بواسطه نثره بشوكه ودعيه مده خمس دقائق وذلك بعد رفعه من على النار
خذي قدر اخر او صينيه وضعي فيها طبقه من الارز وطبقه من اللحم ثم الارز ثم الزبيب وغطيه بالقصدير وضعيه في الفرن لمده 20 دقيقه كي يكتسب الارز نكهه اللحم ثم قدميه
دجاج تيكا
المقادير:
730 غ من الدجاج الخالي من العظم والجلد ويفظل تكون من الافخاذ
ربع بصله مفورمه ناعم
فصين من الثوم مهروسين
ملعقة اكل من مبشور الجنزبيل الطازج
ملعقتين اكل من عصير الليمون
3 ملاعق شاي من الكزبره الناشفه المطحونه
3 ملاعق شاي كمون مطحون
3 ملاعق شاي جرام مسلا
ثلث كوب من اللبن الزبادي الكامل الدسم
ملعقة شاي ملح او حسب الرغبه
الطريقه:
1) قطعي الدجاج الى مكعبات متوسطه
وانقعي 12 عود خشبي خاص للشوي في ماء
2)ضعي في خلاط الاكل البصل والثوم والجنزبيل وعصير الليمون و البهارات واخلطيها جيدا ثم اضيفي اللبن الزبادي والملح واكملي الخلط
ضعي الدجاج في اعواد الخشب ثم ضعيهم في صينيه كبيره وغطي الدجاج بخليط البهارات واللبن الزبادي تبليها ودعيها لعده ساعات او لليله كامله مغطاه في الثلاجه
4) اشوي الدجاج في مقلاه خاصه على النار وتكون مربعة الشكل واشويها الى ان ينضج الدجاج
ثم قدميها ساخنه
منقول
يتبع