منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - اطباق الكاري اللذيذه ادخلي وشوفي
عرض مشاركة واحدة
قديم 05-05-2006, 06:43 PM
  #5
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
كاري الخضار
المقادير:
ملعقة اكل حبوب الخردل البنيه
ملعقتين اكل سمن
بصلتين مفرومتين
ثلث كوب معجون الكاري
علبة طماطم زنة 400غ
نصف كوب لبن زبادي
كوب حليب جوز الهند
جزرتين مقطعه حلقات
200 غ من الزهره او القرنبيط مقطعه
2 باذنجان صغير مقطعه حلقات
200غ فاصوليا مقسومه الى نصفين
150 غ بروكلي
2 حبة كوسا مقطعه حلقات
100 غ مشروم صغير مقسم الى نصفين
ملح حس الرغبه

الطريقه:
1) ضعي حبوب الخردل في قدر جاف ودعيه على النار الى ان يفرقع اضيفي السمن والبصل وقلبي الى ان يصبح البصل طري اضيفي معجون الكاري وقلبي الى ان تظهر الريحه
2) اضيفي الطماطم المعلبه بعد تقطيعها مع السائل واللبن الزبادي وحليب جوز الهند وقلبي الى ان يختلط جيدا اضيفي الجزر واطبخيه لمدة 5 دقائق من غير غطاء
3) اضيفي الزهره والباذنجانواطبخيه لمده 5 دقائق ثم اضيفي بقية المكونات وقلبي جيدا واطبخيه من غير غطاء من 10 الى 12 دقيقه
ثم قدميه






بيض بالكاري
المقادير:
8 بيضات
ملعقة اكل سمن
بصلتين مقطعتين اهله
فصين من الثوم مهروسه
ملعقة اكل برش جنزبيل طازج
3 ملاعق شاي كزبره ناشفه مطحونه
ملعقة شاي كركم
نصف ملعقة شاي فلفل بودره حار
3 ملاعق شاي كمون مطحون
نصف ملعقة ملح او حسب الرغبه
ملعقتين شاي صلصة طماطم
علبة طماطم زنة 400 غ مطحونه مع السائل الموجود داخلها
نصف كوب ماء
ملعقتين شاي جرام مسلا

الطريقه:
1) اسلقي البيض جيدا ثم قشريه وقسميه الى ارباع
سخني السمن في قدر واضيفي البصل والثوم والجنزبيل وقلبي الى ان يصبح البصل طري
2) اضيفي الكزبره و الكركم والفلفل البودره والكمون والملح وقلبي الى ان يتغطى البصل بالبهارات
3) اضيفي صلصة الطماطم والطماطم المطحونه والماء ودعيه يطبخ على النار من غير غطاء من 10 الى 15 دقيقه او الى ان يصبح الصلصه ثقيله نوعا ما ثم اضيفي البيض برفق والجرام مسلا ودعيه الى ان يغلي ويسخن البيض ثم قدميه






مدراس كاري
المقادير:
كيلوم من لحم البقر
ربع كوب من الكزبره المطحونه
6 ملاعق شاي كمون مطحون
ملعقة شاي من حبوب الخردل
نصف ملعقة شاي من حبوب الفلفل الاسود
ملعقة شاي من الفلفل البودره الحار
ملعقة شاي من الكركم
ملعقة شاي من الملح
ملعقتين شاي ثوم مهروس
ملعقتين شاي بشر جنزبيل طاز
3 ملاعق اكل خل ابيض
ملعقة اكل سمن
بصله مفرومه
ربع كوب صلصة طماطم
كوب مرقة لحم

الطريقه:
1) قطعي اللحم الى مكعبات صغيره
ضعي الكزبره والكمون والخردل والفلفل الاسود والفلفل البودره والكركم والملح والثوم والجنزبيل فس زبديه صغيره صم اضيفي الخل وقلبي الى ان يصبح لديك مزيج ناعم



2) سخني السمن في قدر واضيفي البصل وقلبي الى ان يصبح طري ثم اضيفي خليط البهارات وقلبي لمدة دقيقه واحده



ثم اضيفي اللحمه وقلبي جيدا الى ان تتختلط بالبهارات
3) اضيفي صلصة الطماطم والمرقه



4) قلبيه ثم غطيه ودعيه يطبخ على النار لمده ساعه او الى ان يصبح اللحم طري



ثم قدميه






وصفة للرز على شان ناكلها مع اطباق الكاري

ارز بالزعفران


المقادير:
500 غ رز بسمتي
خيطين او ثلاثه من الزعفران
نصف ملعقه شاي من بودرة الزعفران
ملعتين اكل سمن
بصله مفرومه ناعم
4 حبات من القرنفل
عود من القرفه
ملعقة شاي ملح
اربع اكواب ماء

الطريقه:
1) اغسلي الارز بالماء البارد ثم صفيه من الماء جيدا
انقعي خيوط الزعفران مع ملعقتين اكل ماء مغلي لدة 15 دقيقه
2) سخني السمن في وعاء كبير واضيفي البصل والقرنفل والقرفه وقلبي الى ان يصبح البصل طري
3) اضيفي الزعفران والملح والماء ودعيه يغلي ثم اضيفي الارز ودعيه على نار هادئه من 15 الى 20 دقيقه او الى ان ينضج جيدا ثم قدميه





بتر شيكن
المقادير:
ملعقتين اكل زيت
كيلو من افخاذ الدجاج المخليه مقطعه
60 غ زبده او سمنه
ملعقتين شاي جرام مسلا
ملعقتين شاي بابريكا حلوه
ملعقتين شاي كزبره ناشفه مطحونه
ملعقة اكل من بشر الجنزبيل الطازج
ربع ملعقة شاي فلفل بودره حار
عود قرفه
6 حبات من الهيل
350 غ من صلصة الطماطم
ملعقة اكل سكر
ربع كوب من اللبن الزبادي
نصف كوب من كريمة الخفق
ملعقة اكل عصير ليمون

الطريقه:
1) سخني مقلاه العميقه المخصصه للقلي او الاكل الصيني سخنيها جيدا الى ان تصبخ ساخنه
ثم اضيفي ملعقة زيت وحركيها في المقلاه كي تتغطي بالزيت ثم اضيفي نصف كمية الدجاج وقلبي لمدة 4 دقائق او الى ان يصبح لونها بني ثم ارفعيها اضيفي الملقعه الثانيه من الزيت ثم ضعي بقية الدجاج وكرري ما فعلتيه سابقا
2) قللي من حرارة الغاز ثم اضيفي الزبده او السمنه في المقلاه وذوبيها اضيفي الجرام مسلا والبابريكا الحلوه والكزبره والجنزبيل والفلفل البودره وعود القرفه والهيل وحركي جيدا لمدة دقيقه او الى ان تظهر رائحة البهارات ثم اضيفي الدجاج وقلبي الى ان يتغطى جيدا بالبهارات
3) اضيفي صلصة الطماطم والسكر واطبخيه وحركيه لمدة 15 دقيقه او الى ان يصبح الدجاج طري وتصبح الصلصه ثقيله نوعا ما
4) اضيفي اللبن الزبادي وكريمة الخفق وعصير الليمون ودعيه على النار لمدة 5 دقائق او الى ان تصبح الصلصه ساخنه وثقيله ثم قدميه




دو بياز
المقادير:
6 بصلات مفرومة ناعم
ملعقة اكل ثوم
ملعقة اكل بشر جنزبيل طازج
ملعقتين شاي بابريكا
ملعقة شاي فلفل بودره حار
3 ملاعق شاي كمون مطحون
ملعقتين اكل كزبره ناشفه مطحونه
ملعقة شاي ملح
ربع كوب لبن زبادي كامل الدسم
ملعقتين اكل سمن
كيلو من لحم الغنم مقطع مكعبات
5 حبات من الهيل

الطريقه:
1) ضعي نصف كمية البصل في مفرمة البصل مع الثوم والجنزبيل والبابريكا والفلفل البودره والكمون والجنزبيل والملح اخلطي جيدا الى ان يصبح ناعم ثم اضيفي اللبن الزبادي واخلطيه
2) سخني السمن في قدر كبير ضعي النصف الاخر من البصل وقلبي الى ان يصبح طري اضيفي خليط اللبن الزبادي مع البهارات وقلبي على النار لمدة دقيقه ثم اضيفي مكعبات اللحمه وقلبيه جيدا الى ان يتغطى اللحم بالخلطه ويصبح بني اللون اضيفي الهيل ثم غطيه ودعيه يطبخ لمده ساعه او الى ان يصبح اللحم طري ثم قدميه





دجاج مسلا
المقادير:
6 من افخاذ الدجاج
قطعه من الجنزبيل الطازج
ملعقتين شاي من مسحوق الحلبه
فصين من الثوم مهروسين
نصف كوب من اوراق النعناع
ربع كوب خل
نصف كوب من اوراق الكزبره
ملعقة شاي ملح
ملعقتين شاي من الكركم
نصف ملعقة شاي من القرنفل الناعم
نصف ملعقة شاي هيل مطحون

الطريقه:
1) اعملي فتحات في افخاذ الدجاج



2) ابشري الجنزبيل جيدا لكي يصبح عندك ملئ ملعقه شاي كامله ضعي الحلبه والثوم والجنزبيل والنعناع والخل والكزبره والملح والكركم والقرنفل والهيل في مفرمة البصل وافرميها جيدا الى ان يصبح لديك معجون
3) ضعي الدجاج في صينيه بايركس وضعي المعجون فوق الدجاج وغطيه جيدا بالخلطه



ودعيه يتتبل بالخلطه لعده ساعات او لليله كامله على ان تضعيه داخل الثلاجه
4) ضعي الدجاج في فرن ساخن ودعيه لمده 45 دقيقه او الى ان ينضج الدجاج



ثم قدميه مع الارز





كيما

حبتين من البطاطس المقشره
ملعقتين من السمن
بصلتين مقطعتين اهله
قرن من الفلفل الاخضر الحار مفروم ناعم
3 فصوص ثوم مهروسه
ملعقة شاي من بشر الجنزبيل الطازج
ربع كوب ماء
750 غ لحمه مفرومه
نصف ملعقة شاي كركم
ملعقة شاي قرفه مطحونه
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقة شاي هيل مطحون
نصف ملعقة شاي فلفل حار بودره
نصف ملعقة شاي قرنفل مطحون
ملعقتين شاي كزبره ناشفه مطحونه
ثلاث ارباع الكوب بازلاء
ملعقتين اكل صلصة طماطم
نصف كوب حليب جوز الهند

الطريقه:
1) قطعي البطاطس على شكل مكعبات صغيره وسخني السمن في قدر كبير اضيفي البصل والفلفل الاخضر والثوم والجنزبيل وقلبي الى ان يصبح البصل طري اضيفي البطاطس والماء غطيه ودعيه على النار لمده 10 دقائق وقلبيه من فتره الى اخرى
2) اضيفي اللحمه المفرومه والكركم والقرفه والكمون والهيل والفلفل البودره والقرنفل والكزبره وقلبيه على النار لمده 10 دقائق او الى ان يصبح لون اللحمه بني ويتبخر السائل الموجود في القدر
3) اضيفي البازلاء والصلصه وحليب جوز الهند وقلبي دعيه على النار هادئه من غير غطاء الى ان يتبخر السائل الموجود في القدر تماما وتنضج اللحمه ثم قدميه



منقول


يتبع
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )