19- حديقة التماسيح
تقع في جنوب الجزيرة و يمكنك مشاهدة التماسيح و التي تم إحضارها من جزيرة مدغشقر المجاورة
20- ( سان أوبي)
عبارة عن منزل الكولونيل (Le Saint Aubin) الذي بني في عام 1918م و تقع في جنوب الجزيرة
أماكن أخرى تستحق الزيارة
آيل أو سيرفز
تقع في الشرق و تستغرق الرحلة في البوت 20 دقيقة وتوفر هذه الجزيرة معبراً إلى واحدة من أجمل البحيرات حيث يمكنك التمتع بمجموعة مختلفة من الرياضات المائية بالإضافة لوجود مطعمين.
الغواصة
توجد في مدينة جراند باي و يمكن الإتصال والحجز على رقم : (230) 263 3333
كابتن نيمو (المشي تحت الماء)
من الأشياء التي قد تريد تجربتها و هي موجودة في مدينة جراند باي و يمكن الإتصال والحجز على رقم : (230) 2633101 و 263 3077
معرض الأسماك الحية – Aquarium
تم بناء خمسة أحواض مائية كبيرة تحتوي على كائنات بحرية جميلة و تقع في الشمال الغربي من الجزيرة جنوب مدينة جراند بي.
منتزه اليمن – Yemen
و يحتوي المنتزه على أماكن كبيره للمشي وركوب الدراجات البخارية و تحت إدارة شركة كاسيلا
التسوق
الخريطة توضح أهم المدن التي توجد بها أسواق:
تشتهر الجزيرة بصناعة القطنيات و تعتبر إحدى أهم الدول التي تصنع القمصان و البدل و السر في رخصها في السوق المحلي هو أنه يتم تحديد كمية محددة للتصدير الخارجي و الباقي يباع بأسعار رخيصة.
فعلى سبيل المثال قميص من ماركة هوقو بوس يباع بسعر 9 10 دولارات اي ما يعادل 300-400 روبية ويمكن أيضا تفصيل بدلة رسمية خلال 24 ساعة من أشهر الماركات العالمية مثل كوتون كلب و كارل كيسير.
تشتهر أيضا بصناعة السكر الأسمر الطبيعي و اللذيذ ويحتوي على نصف الكالوريات الموجود في الأي=بيض ويبلغ سعر الكيلو 2-4 ريالات على حسب نوع التكرير.
وتشتهر أيضا الجزيرة بوجود تشكيلية كبيرة من المجوهرات و الأحجار الكريمة المحلية و المستوردة بأسعار رخيصة من مدغشقر
و يمكن شراء التحف المصنوعة باليد و من أشهرها السفن الخشبية و يتراوح سعر السفينة حسب حجمها من 1000 إلى 2000 دولار، وقد إشتريت واحدة كبيرة و طلبت دهنها بنفس لون أثاث منزلي وتم تعبئتها بصندوق خشبي بطريقة تغليف ممتازة وأنت ملزم بدفع تأمين كامل عليها عند شحنها في المطار.
ويمكن شراء الأنانس/الليتشي/المانجو في معظم أوقات السنة
و من الأشياء الجميلة و الشهيرة في الجزيرة الورود و يمكن شرائها من المطار ويمكن بقائها حية لمدة طويلة تصل إلى عشرة أيام.
وتوجد عدة أسواق محلية و عالمية و تتوزع هذه الأسواق في جميع أنحاء الجزيرة و خاصة في العاصمة و في الشمال (جراند بي)
أسواق العاصمة بورت لويس:
السوق الشعبي: وتباع فيه التحف و الملابس القطنية و يوجد في القسم الآخر من سوق لبيع اللحوم و الخضروات و الفواكه و يستحق الزيارة من باب الفرجة و لكن ليس بالضرورة الشراء.
خارج العاصمة:
شوب رايت: مجمع تجاري جميل يحتوي على سوبرماركت والعديد من المحلات العالمية المشهورة
تويز أر أص على طريق المطار
جراند باي:
يوجد فيها سوقان الأول عبارة عن مجمع تجاري كبير عند مدخل المدينة
الثاني محلات تجارية مبعثرة على الشاطيء في منطقة تدعى سن سيت بلاج
المطاعم
يعتبر الأكل داخل الفنادق من أفضل الموجود وخاصة أن معظم الفنادق تقدم وجبتين أو ثلاثة من ضمن سعر الغرفة، وهذا لا يمنع من التغيير وزيارة بعض المطاعم و التي أرشح منها إثنين فقط هما:
VARANGUE SUR MORNE وهو من أحد المطاعم الجميلة جدا نظرا لموقعه الشهير و جودة أطباقه و يمكن الوصول له عن طريق السيارة او الهيليكوبتر و يتطلب حجز مسبق و يقع في الجنوب الغربي في منطقة البلاك ريفير
Tel: +230 483.60.10
قصر الرئاسة
تم بناء هذا القصر في عام 1778م بواسطة فرنسي وكان حينها الغرض من البناء هو لحماية النساء و الأطفال من البراطنيين الغازيين.
فبمجرد دخولك القصر (State House) تشعر بضخامة المكان و كثرة الأشجار المثمرة والحيوانات البرية مثل الغزلان، ويأتي إختيار هذا المكان كونه محاط بإخدود كبير (فالق أرضي) بعرض 500 متر و منحدر ب 200 متر.
وقد كان لي الشرف لتلبية الدعوة و حضور إحتفال عائلي لعيد الفطر (اليوم الثاني) و تناول الحلوى و البرياني يوم الأحد 6 نوفمبر 2005م مع عائلتي أثناء زيارتي السنوية للجزيرة.
و أودعكم لمشاهدة بعض الصور التي إلتقطتها لقصر الرئاسة الذي يحتوي على صالة كبيرة للإستقبال و صالة طعام و تراس (بلكون كبير) ومكتب الرئيس هذا الدور الأرضي، أما الدور الثاني فيحتوي على محل إقامة الرئيس و على جناح الضيافة و الذي زاره الكثير من رؤساء العالم مثل غاندي.
خاتمة الموضوع
و أود في النهاية أن أضع رأيي الشخصي في الجزيرة و هو أنها مناسبة تماما لشهر العسل و للعائلة و المهم إختيار الفندق المناسب، فإذا كانت العائلة تنوي السفر ففنادق الشوقر بيتش و الكوكو بيتش و لا بيروق هي الأنسب بالنسبة للخدمات و السعر.
أما إذا إنضحك عليكم و تجوزتم و تودن قضاء شهر عسل ففندق الأوبري أو التاج أو سانت جيران من الفنادق المميزة و يلاحظ في الجزيرة عادة مميزة و هي عقد حفلات الزواج حيث يمكن عمل باكج كامل لحفل الزواج وإقامة اسبوع عسل مع التصوير الكامل للزواج و الزفة على الشاطيء. (شاطيء خاص) و يمكن عمل هذا الشيء بعد عمل حفلة الزواج التقليدي في بلدكم.
مقارنة موريشس بسيشل و المالديف
لقد سبق و أن زرت جميع الجزر الثلاث، و الخلاصة أن موريشس تفوقت على الجميع بمراحل مع ملاحظة أن المالديف تتفوق بعض الشيء بشواطئها الرملية الواسعة و تنوع أكثر للأسماك في بحرها. ويأخذ على المالديف صعوبة الوصول لأي من جزر المالديف فلا بد من إستخدام طائرة صغيرة أو مركب سريع كما أن أسعارها مرتفعة مقابل ما تحصل عليه و خاصة الأكل الذي لا يرقى لمستوى أكل جزيرة موريشس.
للامانه نقلت الموضوع للفائده واعتذر ان اخطت في النقل
تقبلوا فائق تقديري واحترامي واجازه ممتعه باذن الله للجميع
اخوكم
الحر_الاشقر
ابوسعـــــــــود