منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - كليجا
الموضوع: كليجا
عرض مشاركة واحدة
قديم 07-06-2006, 10:38 PM
  #10
أم اثير
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية أم اثير
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 6,398
أم اثير غير متصل  
ام خالد

الله يعز مقدارك مشاركاتك وا رائك دائما محل اعزاز و تقدير
حياكي الله اختي

بالنسبه للكليجه ا لعراقيه

مقادير العجينه
كيلو طحين ابيض
كيس خميره فوريه
كوب زبده
نص كوب زيت
هيل حسب الكرم و الرغبه (( ميزتها بالهيل ))
ملعقه طعام ملح
نص كوب لبن زبادي
ماء مغلي للعجن

مقادير الحشوه
حشوه التمر
كيلو تمر خالي من النوا
هيل حسب الكرم و الرغبه ((ميزتها بالهيل ))
ملعقتين زبده

حشوه الجوز و السكر
نص كيلو جوز
نص كوب سكر
هيل حسب (( الكرم و الرغبه ))
ماء ورد



بيض لدهن المعمول في النهايه
طريقه التحظير

دائما احظر المعمول الكليجا في يومين حتى يخف العمل
احظر المقادير بالمساء
يوضع الدقيق في اناء كبير و عميق
و وضع المقادير الجافه ملح و هيل و خميره
تذاب الزبده و و الزيت يوضعان
ويصب بالتبادل مع اللبن الزبادي
و يفرك باليد حتى يتجانس
يضاف الماء المغلي ويعجن جيدا حتى تصبح عجينه متماسكه

و لمعرفه ان العجينه اصبحت جاهزه يكون وضعها مثل العلكه الممضوغه

تحظير حشوه التمر
توضع جميع المقادير في اناء عميق بايركس و للميكرويف لدقيقه
و تخرج دافئه تعجن جيدا ويغطى


تحظير حشوه الجوز
يطحن الجوزطحن خشن
ويضاف اليه السكر و الهيل و ماء الورد ويغطى

تترك للصباح الباكر و بعد خروج الاولاد لمدارسهم

يجهز الفرن على حراره 200
ويوضع معه في اسفل الفرن صينيه صغيره بها ماء حتى لا ينشف المعمول
و ممكن اتباع هذه الطريقه مع جميع الحلويات و البسكوت

الان
طريقه عمل الكليجه
للجوز نفس طريقه عمل السمبوسه
و للتمر طريقه اما بالقالب كما بالصوره التي وضعتها اختنا ام خالد

او تاتي بالعجينه و تفرديها مثل كيكه السويس رول
عجينه رقيقه جدا و وتفرد عليها طبقه رقيقه جدا من التمر و تلف مثل عيجنه السويس رول
وتقطع لقطع دائريه صغيره مائله
وترص بالصينيه وتوضع متباعده لانها ستنفش
وتصبح هشه
تدهن بفرشاه الباستري بالبيض المخفوق

توضع بالفرن الى ان تحمر ويصبح لونها مائل للذهبي و تخرج
تؤكل بالعافيه
و دمتم سالمين
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة أم اثير ; 07-06-2006 الساعة 10:45 PM