عيش السريا
خليط الكريمه
حليب 2كوب
قيمر 1كوب
نشا ثلث كوب
سكر ربع كوب
ماء الزهر 1ملعقه كبيره
شراب الكراميل
سكر 1كوب
ماء نصف كوب
ماء الزهر
عصير ليمون
خبز توست
التغطيه
صنوبر مقلى
فستق حلبى
الطريقه
تحتاجين الى 8 اطباق صغيره
ادهنيها بقليل من الزبده انثرى الفستق الحلبى فى كل طبق
خليط الكريمه
فى وعاء سخنى الحليب القيمر النشا والسكر اتركيه يغلى على نار هادئه مع التقليب وضعى ماء الزهر
شراب الكراميل
فى وعاء سخنى السكر الى ان يصبح ذهبى للون اضيفى الماء وعصير الليمون مع التحريك المستمر بحرص ثم اضيفى ماء الزهر
اقطعى الاجزاء البنيه من اطراف التوست ضعى شرائح التوست فى شراب الكراميل الدافى مع الضغط عليها
الى ان تتشرب الشراب
وزعى التوست على الاطباق وزعى الكريمه فوقه
غلفى النايايلون ضعيه في الثلاجه حتى يبرد انثرى كميه الصنوبر والفستق فوق عيش السرايا
منقول من الشيف منال العالم
*******
عيش السرايا
المقادير:
5 م/ك سكر
2 م/ك ماء
2 ك شربات (قطر)
1 خبز توست
1 ك فستق مفروم
1 ك قشدة (قشطه)
2 م/ك مربى زهر الليمون
قليل من ماء ورد أو زهر
الطريقة:
يوضع السكر والماء في وعاء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويتغير لونه إلى البني الفاتح ويترك ليبرد قليلاً.
يضاف الشربات (القطر) إلى الكراميل ويترك حتى يبدأ في الغليان.
تزال القشرة الصلبة من الخبز ويقطع إلى شرائح (ويفضل استعمال خبز بايت).
يُقطع الخبز ويرص في صينية ويجفف في الفرن 350 درجة فهرنهيت لمدة 10 دقائق.
يُرص الخبز في طبق ويسقى بالشراب.
يُخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 20 دقيقة.
يُوضع قليل من القشدة بعد التأكد من أنه قد برد تماماً، ثم يوضع طبقة أخرى من الخبز.
يُوضع قليل من القشدة للتزيين، ثم قليل من مربى زهر الليمون ويرش بماء الورد أو الزهر.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
منقول من الشيف اسامة السيد
و ان شاء الله تستفيدي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010