بسم الله الرحمن الرحيم
استكمالا.......
خضراوات روستو
المكونات الأساسية بطاطس ، جزر ، عش الغراب ، بنجر .
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 30 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
2/1 كيلو جرام بطاطس ,جدا ( قاورمه )
2/1 كيلو جرام جزر ,صغير جدا
2/1 كيلو جرام بنجر ,صغير جدا
2 كوب عيش الغراب , صغير
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم ,مدقوق
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تسلق حبات البطاطس والجزر والبنجر كلا على حدة حتى تصبح نصف سواء ، تقشر وتترك جانبا .
توضع كل الخضراوات فى صينية للفرن . يخلط الثوم مع الزيت والملح والفلفل فى وعاء صغير . تدهن الخضراوات بخليط الزيت . يسكب باقى الخليط فوق الخضراوات فى الصينية .
يسخن الفرن الى درجة حرارة عالية ( 220-230 مئويه ) . توضع الصينية فى الفرن لمدة حوالى 20 دقيقة أو حتى تتحول الخضراوات الى اللون الذهبي . تقدم فورا .
***
سبانخ بالمكسرات
المكونات الأساسية سبانخ، مقرمشات ، زبيب، صنوبر
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 10 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 عبوة سبانخ
4/1 كوب زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة زبيب
2 ملعقة كبيرة ,صنوبر
رشة جوزة الطيب
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تقطع حواف التوست و يقطع التوست الى مكعبات متوسطة الحجم. ضع الزبيب فى ماء لمدة 20 دقيقه.
تضاف ملعقه كبيره زيت فى طاسه متوسطه. يحمر الصنوبر حتى يصبح ذهبى اللون. ترفع من الطاسه. تضاف ملعقه كبيره من الزيت والتوست المقطع و يحمر حتى يصبح ذهبى اللون. يرفع و يترك جانبا.
يضاف بقيه الزيت فى نفس الطاسه. تضاف السبانخ،الزبيب، جوزة الطيب، ملح وفلفل و يحمر لمدة دقيقه. يضاف الصنوبر والتوست و يقلب. تغلق النار و توضع فى أناء تقديم. يمكن أضافة 2-1 كبيره عصير ليمون. تقدم فورا.
ملحوظة
يمكن أضافه عيش الغراب أو كسبره خضراء مفروم مع السبانخ.
***
سبانخ بالكريمه و الجبن
المكونات الأساسية سبانخ،عيش الغراب، كريمه، جبن شيدر
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 10 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 عبوة سبانخ
1 بصل ,شرائح
3/2 كوب عيش الغراب ,شرائح
1 ملعقة كبيرة زبد
4/1 كوب ,دوبل كريم
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
4/1 كوب جبنة شيدر ,مبشور
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يسخن الزبد فى طاسه كبيره على نار متوسطه. يضاف البصل و يقلب لمدة حوالى 5 دقائق أو حتى يتحول الى اللون الذهبى.
تضاف السبانخ و عيش الغراب و يقلب لمدة 3-2 دقيقه. يضاف الدوبل كريم، جوزة الطيب، الملح و الفلفل و يطهى لمدة 2-1 دقيقه.
يضاف الجبن و يقلب لدقيقه أخرى. يوضع فى طبق تقديم و ترش ملعقتين كبيرتين جبن على السطح. يقدم فورا.
***
كوسه بالحمص
المكونات الأساسية كوسه، حمص، طماطم
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهى 45 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير
1 كيلو جرام كوسة
1 بصل ,متوسطه، مفروم ناعم
2/1 عبوة حمص ,للطهى، صغيره
1 حبة فلفل احمر ,صغيره
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة نعناع ,مجفف و مطحون
2-1 ملعقة كبيرة ,صلصه طماطم
ملح و فلفل
طريقة الطهى
ينقع الحمص فى ماء طوال الليل. يغلى الحمص فى ماء حتى ينضج. يصفى جيدا. تغسل الكوسه جيدا و يقطع أطرافها. تقطع شرائح طوليه 4/3سم رفيعه.
تقطع 2 حبة طماطم الى شرائح و يضرب الباقى فى الخلاط مع 4/1 كوب ماء. يقطع الفلفل الاحمر الىقطع صغيره.
يسخن الزيت فى اناء متوسط على نار متوسطه. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. تضاف الطماطم المضروبه و صلصة الطماطم و يقلب. تترك لتغلى لمدة حوالى 10 دقائق. يضاف 4/1 كوب ماء اذا لزم.
تضاف الكوسه، الملح و الفلفل . تخفض الحراره و تترك لتنضج لمدة حوالى 15 دقيقه. يضاف الحمص و الفلفل الاحمر و يطهى لمدة 5 دقائق.
يسخن الفرن لدرجه متوسطه 180 درجه.
نصب محتويات الاناء فى صينيه و يرش النعناع. يضاف شرائح طماطم على الوجه. يوضع فى الفرن لمدة 15-10 دقائق. تقدم فورا.
ملحوظة
اذا كانت الكوسه ناضجه تماما قبل دخول الفرن يفتح الفويل و توضع الصينيه فى الرف الاعلى من الفرن لمدة 7 دقائق.
***
فاصوليا خضراء بالصلصة البيضاء
المكونات الأساسية فاصوليا خضراء،صلصلة بيضاء
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
1 عبوة فاصوليا خضراء
1 ملعقة كبيرة زبد
1 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب لبن
1 مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور ,أو مرقة لحم (حسب الرغبة)
رشة جوزة الطيب
طريقة الطهى
تغسل الفاصوليا وتقطع إلى قطع طولها 3 – 4 سم. يملأ إناء بحوالي 2 – 3 أكواب ماء، تضاف الفاصوليا وتسلق فى الماء حتى تصبح نصف سواء. ترفع من الماء ويحتفظ بالماء الذى سلقت فيه الفاصوليا .
تذوب الزبد فى إناء متوسط على نار متوسطة. يضاف الدقيق ويقلب بإستمرار لمدة 30 ثانية حتى لا يكون كتل .
يضاف اللبن ويخفق بإستمرار. يضاف الماء الذى سلقت فيه الفاصوليا.
يضاف مكعب المرقة وجوزة الطيب وقليل من الملح والفلفل. تقلب جميع المكونات جيدا . تترك لتغلى لمدة 5 دقائق. تقدم فورا .
ملحوظة
يمكن إضافة ملعقة كريمة لبانى بعد رفع الإناء عن النار لتعطى الصلصة طعم أشهى.
يتبع ...
منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010