منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - اريد وصفات خضار
عرض مشاركة واحدة
قديم 19-06-2006, 11:11 AM
  #5
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

استكمالا ....

اكلات من اعمال الشيف اسامة السيد

كرات بطاطس محشية


المقادير

بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)

للحشو

لبنة
جبن موتزاريلا مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل


الطريقة

- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً.
- تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان.
- تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة.
- يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية.
- تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء.

***
مكرونة مع باذنجان مشوي



المقادير
للباذنجان المشوي

باذنجان مقطع حلقات عريضة
زيت زيتون

للصلصة

بصل مفروم ناعم
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
طماطم قطع كبيرة مهروسة
صلصة طماطم
زعتر جاف
أوريجانو جاف
فص ثوم مفروم ناعم
بقدونس مفروم ناعم
ريحان جاف
سكر

للمكرونة

مكرونة فيتوتشيني مسلوقة
بقدونس مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
ملح وفلفل
زيت زيتون

الطريقة
للباذنجان المشوي

- يُسخن قليل من زيت الزيتون على نار متوسطة ثم يُضاف الباذنجان ويُحمر من الناحيتين حتى يصبح لونه ذهبياً فاتح.
- يُرفع الباذنجان عن النار ويوضع على شواية ساخنة حتى يتغير لونه ويأخذ من علامة الشواية ثم يُرفع ويُحفظ جانباً.

للصلصة

- في نفس أثناء شوي الباذنجان وفي نفس وعاء تحميره يُضاف البصل ويُقلب لمد دقيقتين حتى يذبل قليلاً.
- تُضاف الطماطم المكعبات والمهروسة وصلصة الطماطم للبصل.
- يُضاف الزعتر الجاف والأوريجانو للخيلط ويُتبل بالملح والفلفل ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 10 دقائق.
- يُضاف للخليط البقدونس والريحان وقليل من السكر ويُقلب وتُترك لمدة دقيقتين ثم تُرفع عن النار.

للمكرونة

- يُخلط جيداً في وعاء عميق البقدونس والثوم والملح والفلفل وزيت الزيتون.
- يُضاف الخليط إلى المكرونة وتُقلب جيداً حتى تتداخل كل المكونات ثم تُصب في طبق التقديم.
- تُرص حلقات الباذنجان المشوي حول المكرونة ثم يوضع فوقها من الصلصة.


***
عجة خضروات

المقادير
بيض مخفوق
بطاطس مسلوقة مقطعة مكعبات
فاصوليا خضراء مقطعة قطع صغيرة
بقدونس مفروم ناعم
بصل أخضر مفروم خشن
جبن بارمزان مبشور (أو أي نوع آخر)
ملح وفلفل

الطريقة
- يُوضع البيض المخفوق في وعاء عميق وتُضاف باقي المقادير ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُقلب الخليط جيداً حتى تندمج كل المكونات.
- يُصب الخليط في صينية فرن مستطيلة.
- توضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة ساعة.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع حسب الرغبة.
- يمكن أن تُقدم دافئة أو باردة.

****
بطاطس مهروسة



المكونات
بطاطس مسلوقة
ثوم مفروم ناعم
ملح وفلفل
زيت زيتون
قليل من لبن الزبادي أو ال sour cream

الطريقة

- تُهرس البطاطس جيداً بواسطة الشوكة ثم يُضاف الثوم وزيت الزيتون ولبن الزبادي ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُقلب الخليط جيداً حتى تتجانس كل المكونات وتُقدم.
- يمكن أن تُقدم مع المشاوي كطبق جانبي.
- يمكن إضافة الزبد السايح بدلاً من زيت الزيتون والبطاطس ساخنة.

***
طاجن خضروات مع دنمبلينغ بالأعشاب



مكونات الطاجن:
بروكلي
فاصوليا مسلوقة
ملح
فلفل
بهار
طماطم

مقادير العجينة:
1 ك دقيق
1 م/ك زبدة
2 م/ص أعشاب مفرومة
1 م/ص بقدونس مفروم
3/1 ك حليب
2 م/ك زبادي

الطريقة:
يسلق البروكلي في ماء يغلي على النار، ثم يرفع ويوضع في ماء بارد مباشرة.
يوضع الفاصوليا المسلوق في سلطانية، ويتبل بالملح والفلفل والبهار، ثم يضاف الطماطم البروكلي المسلوق، ويوضع الخليط في طاجن.
تعجن عجينة الدنمبلينغ في العجانة، وتكور، ثم تضاف على الطاجن.
توضع الطاجن في الفرن حتى تتجانس المحتويات وتنضج


***
طاجن كوسا مع مشروم



المكونات:
كوسا ألوان شرائح
مشروم شرائح
زيت زيتون
بصل مفروم
ملح
فلفل
نعناع مفروم
أوريجانو مفروم
ريحان مفروم
صلصة طماطم مطبوخة
جبنة شيدر مبشورة
بطاطس مسلوقة حلقات
جبنة بارمازان مبشورة
كريمة

الطريقة:
يسخن القليل من الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف البصل المفروم يتبل بالملح والفلفل ويقلب حتى يذبل.
يضاف المشروم والكريمة وتقلب المحتويات، وتترك على نار هادئة حتى تتجانس.
توضع شرائح الكوسا في سلطانية وتتبل بالملح والفلفل والأوريجانو والريحان والنعناع، ثم تضاف صلصة الطماطم وجبنة الشيدر وتقلب.
يوضع القليل من صلصة الطماطم في قاع طاجن، ويضاف خليط الكوسا، ثم يضاف خليط المشروم، وترص حلقات البطاطس.
تضاف جبنة البارمازان المبشورة والكريمة، ثم يوضع الطاجن في فرن حرارته 180ْ حتى تتماسك المحتويات ويحمر الوجه.

***

أرز بالخضروات



المكونات:
زيت زيتون
جزر مكعبات
كوسا ألوان مكعبات
ذرة
زيت سمسم
صلصة صويا
أرز منقوع ومسلوق
بقدونس مفروم

الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف الجزر والكوسا والذرة وزيت السمسم وصلصة الصويا ويقلب.
يضاف الأرز والبقدونس ويقلب، ثم يترك الوعاء على نار هادئة حتى تتجانس المحتويات، ويقدم.


***

طاجن فلفل بالذرة



المكونات:
زيت زيتون
بصل مفروم
طماطم مفروم
ثوم مفروم
ملح
فلفل أسود
فلفل رومي صحيح
زيت زيتون
ذرة
شبت

مكونات الصلصة:
زيت زيتون
سمنة
دقيق
حليب
ثوم ناعم محمص
جبن شيدر أصفر
صفار بيض

الطريقة:
يرش الفلفل الرومي الصحيح بالزيت ويشوى في الفرن، ثم يقشر ويفرغ من البذر.
يسخن القليل من زيت الزيتون في وعاء على النار، ويضاف البصل والثوم والطماطم ويتبل بالملح والفلفل، ثم يقلب حتى يذبل.
يضاف الذرة ويقلب حتى تتداخل المكونات، ثم يوضع الخليط في سلطانية ويضاف الشبت.
تحشى وحدات الفلفل بخليط الذرة، ثم ترص في طاجن.
يسخن القليل من الزيت والسمنة في وعاء آخر، ويضاف القليل من الدقيق ويقلب حتى يذوب ويصبح لونه ذهبياً.
يضاف الحليب مع الخفق السريع حتى يتماسك، ثم يضاف الثوم المحمص.
يرفع الوعاء من على النار ويضاف صفار البيض وجبن الشيدر ويقلب، ثم يضاف على طاجن الفلفل.
يزين الطاجن بجبنة الشيدر، ثم يوضع في الفرن حتى تتماسك المحتويات.


***

طاجن خرشوف



المكونات:
خرشوف
طماطم شرائح
زيت زيتون
بصل جوانح
بصل مفروم
ملح
فلفل أسود
زعتر ناشف
خل
عصير ليمون

الطريقة:
يسخن القليل من الزيت في وعاء على النار، ثم تضاف جوانح البصل وتتبل بالملح والفلفل و الزعتر الناشف، ويقلب حتى يذبل.
يوضع البصل في طاجن، ويرص الخرشوف وشرائح الطماطم عليه، ثم يغطى الطاجن بورق ألمونيوم، ويوضع في الفرن حتى يستوي الخرشوف.
يسخن القليل من الزيت في وعاء آخر على النار، ثم يضاف البصل المفروم ويتبل بالملح والفلفل و الزعتر الناشف والخل وعصير الليمون، ويقلب حتى يذبل.
يزين طاجن الخرشوف بالبصل المفروم المحمر، ويقدم.

***

خضروات مدورة



المكونات:
زيت زيتون
زبدة
طماطم حمراء وصفراء صغيرة
كرنب صغير مسلوق
بصل صغير مسلوق
ملح
فلفل
زعتر ناشف
كوسا ألوان مدور مسلوق
جزر مدور مسلوق

الطريقة:
يسخن القليل من الزيت والزبدة في وعاء على النار، ثم يضاف الطماطم الكرنب والبصل، ويتبل بالملح والفلفل والزعتر ويقلب.
يضاف الكوسا والجزر ويقلب، ثم يغطى الوعاء ويترك على النار حتى تتجانس المحتويات وتستوي.
تقدم الخضروات المدورة في سلطانية كطبق جانبي.

***
باذنجان وخضروات بصلصة الزبادي



المكونات:
زيت زيتون
باذنجان قطع مملح ومصفى
بصل
فلفل أحمر حلو جوليان
ملح
فلفل أسود
كرفس مسلوق
عصير ليمون
زبادي
كركم
كزبرة خضراء

الطريقة:
يسخن زيت الزيتون في وعاء على النار، ثم تضاف قطع الباذنجان وتقلب حتى تحمر.
يسخن الزيت في وعاء ثاني على النار، ويضاف البصل والفلفل الأحمر والكرفس ويتبل بالملح والفلفل، ويقلب.
يوضع الخليط في سلطانية ويتبل بالملح والفلفل مرة أخرى ويضاف الباذنجان وعصير الليمون.
يوضع الزبادي في سلطانية ويتبل بالملح والفلفل والكركم وقليل من الزيت، ثم يضاف على الخضروات، ويزين الطبق بالكزبرة الخضراء ويقدم.

يتبع ......
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010