منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - اريد وصفات خضار
عرض مشاركة واحدة
قديم 19-06-2006, 11:19 AM
  #6
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

استكمالا ....

من اعمال الشيف اسامة السيد


بطاطس بالفرن



المكونات:
بطاطس قطع
طماطم مقشر ومفرغ
سكر
زعتر ناشف
ثوم مفروم ناعم
بقدونس
بصل جوليان
طماطم مكعبات
زيتون أسود
زيت زيتون
عصير طماطم

الطريقة:
تخلط قطع البطاطس مع قطع الطماطم المقشرة في سلطانية، ثم يضاف القليل من السكر والزعتر الناشف والثوم المفروم والبقدونس والبصل، ويقلب.
توضع الخضروات في طاجن، وتزين بمكعبات الطماطم والزيتون الأسود، ويضاف زيت الزيتون وعصير الطماطم، ثم يوضع في الفرن حتى تطهى الخضروات وتتماسك.
يزين طبق البطاطس بالبندق والبقدونس والزيتون الأسود.

***
طاجن بطاطس بالخضروات


المكونات:
زيت زيتون
كوسا ألوان
مشروم
قرع
جزر
بازلاء
خرشوف
فاصوليا خضراء
روز ماري
طاراخون
ثايمز
ملح
فلفل أسود
مرقة
بطاطس حلقات
جوز الطيب
كريمة
جبنة شيدر

الطريقة:
يسخن زيت الزيتون في وعاء على النار، ثم تضاف قطع االكوسا والمشروم والقرع والجزر بالبازلاء والخرشوف والفاصوليا الخضراء، وتقلب حتى تحمر.
تتبل الخضروات بالروزماري والطاراخون والثايمز والملح والفلفل، ثم يضاف القليل من المرقة ويغطى الوعاء ويترك حتى تنضج الخضروات ويتبخر السائل.
توضع الخضروات في طاجن، ثم تضاف حلقات البطاطس كطبقة فوق الخضروات، وتتبل بالملح والفلفل وجوز الطيب.
تضاف بالكريمة وجبنة الشيدر، ويوضع الطاجن في الفرن حتى تتماسك الخضروات.

***

بطاطس محشي بالجبن


المكونات:
بطاطس صحيحة
زيت زيتون

مكونات حشوة الجبن:
جبن قريش (أو اسطنبولي)
بصل مفروم
طماطم مفروم
ورق كاري مفروم
زنجبيل
ماسترد بودرة
كزبرة
ملح
كمون مطحون
شطة أو بابريكا
جبن بارمازان

الطريقة:
- تُدهن حبات البطاطس بقليل من زيت الزيتون وتٌلف بورق الألمونيوم، وتُعمل عليها من فوق علامة على هيئة (+)، ثم تٌرص على صاج و تٌوضع فى الفرن حتى تشوى و تنضج.
- يُخلط الجبن مع البصل والطماطم وورق الكاري والزنجبيل والماسترد البودرة والكزبرة، ثم يُتبل خليط الحشو بالملح والكمون والشطة أو البابريكا.
- تُفتح حبات البطاطس من العلامة التي على هيئة (+) وتُحشى بخلطة الجبن ويُرش عليها جبن البارمازان، ثم تُوضع في الفرن مرة أخرى لمدة عشر دقائق أو إلى أن يُذاب الجبن على سطحها .

***
خضروات ملونة سوتيه



المكونات:
زيت زيتون
بصل
كوسا أصفر وأخضر مكعبات
فلفل حلو أحمر وأخضر وأصفر مكعبات
بقدونس مفروم

الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يبدأ في الذبول.
تضاف مكعبات الكوسا والفلفل الحلو وتقلب المحتويات حتى تتجانس وتطهى.
يزين الطبق بالبقدونس المفروم ويقدم.

***

فاصوليا بالطماطم



المكونات:
زيت زيتون
ثوم مفروم
فاصوليا
طماطم مقطع
ملح
فلفل أسود

الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف الثوم ويقلب.
يضاف الفاصوليا والطماطم ويتبل بالملح والفلفل، ثم يقلب حتى تتجانس المحتويات وينضج الفاصوليا.

***
كفتة البطاطس



المكونات:
بطاطس مسلوقة ومقشرة
بيض
بقسماط
دقيق
ملح

مكونات الحشو:
صنوبر
زيت زيتون
بصل
زبيب
بقدونس مفروم
شبت مفروم

الطريقة:
يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه البيض والبقسماط والقليل من الملح والدقيق، ويخلط.
يحمص الصنوبر بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب.
يضاف الزبيب والقليل من البقدونس والشبت، ويقلب.
يحشى البطاطس بحشو الصنوبر والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت.
تقدم مع خضار سوتيه.

***
باذنجان محشي باذنجان



المكونات:
باذنجان شرائح مشوي
باذنجان مكعبات مقلي
ملح
فلفل أسود
بقدونس مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
جبنة شيدر مبشورة

الطريقة:
تفرد شرائح الباذنجان المشوي في سلطانية بشكل دائري، ثم تتبل بالملح والفلفل.
يخلط الباذنجان المقلي مع البقدونس والثوم والجبنة، ويتبل بالملح والفلفل، ثم تضاف على شرائح الباذنجان.
تقفل شرائح الباذنجان، ثم توضع السلطانية في فرن حرارته 180 ْ حتى تنضج وتتماسك المحتويات.

***

باذنجان / كوسا محشي بالجبنة



المكونات:
باذنجان شرائح طولية مشوي
كوسا شرائح طولية مشوي

مكونات الحشوة:
جبنة ريكوتا
جبنة اسطنبولي
بقدونس
كزبرة
جينة موزاريلا
شبت
زيت زيتون
حمص مسلوق

مكونات صلصة الطماطم:
بصل مفروم
زيت زيتون
ثوم
ملح
فلفل
صنوبر
صلصة طماطم
زبيب

مكونات صلصة الفلفل:
فلفل أصفر مشوي
زيت زيتون
كريمة
خل أحمر
فلفل أسود

طريقة صلصة الطماطم:
يسخن الزيت على النار، ثم يضاف البصل والثوم، ويتبل بالملح والفلفل.
تضاف صلصة الطماطم والصنوبر الزبيب، وتقلب.

طريقة صلصة الفلفل:
تخلط مكونات صلصة الفلفل في الخلاطة.

الطريقة:
تخلط مكونات الحشوة، ثم تحشى بها شرائح الباذنجان والكوسا وتلف.
يقدم الباذنجان والكوسا المحشي مع صلصة الطماطم وصلصة الفلفل.

***

خضروات سوتيه



المكونات:
زيت زيتون
بصل
جزر جوليان مسلوق
صلصة طماطم
كوسا جوليان مسلوقة
ملح
فلفل
كمون
كزبرة
جوز الطيب
نعناع ناشف
فاصوليا خضراء مسلوقة
فلفل أخضر حامي

الطريقة:
يسخن الزيت على النار، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يحمر.
يضاف الجزر المسلوق وصلصة الطماطم والكوسا المسلوقة ويقلب.
تتبل الخضروات بالملح والفلفل والكمون والكزبرة وجوز الطيب والنعناع الناشف وزيت الزيتون.
تضاف الفاصوليا المسلوقة والفلفل الحامي للنكهة، ثم تقلب المحتويات وتترك حتى تنضج وتتماسك.

***

سلطة باذنجان مشوي



المكونات:
باذنجان مشوي
كوسا مكعبات محمرة
زيت زيتون
بصل
ثوم
كزبرة
بقدونس مفروم
ملح
طماطم مفروم
عصير ليمون
الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار ويضاف البصل والباذنجان المشوي والبقدونس المفروم والملح.
تقلب المحتويات، ثم تغطى حتى تتمازج وتنضح.
يسخن الزيت في وعاء آخر على النار، ويضاف البصل والثوم والكزبرة والكوسا المحمرة وتقلب.
يوضع مزيج الباذنجان في طبق التقديم، ثم يضاف عليه القليل من زيت الزيتون ومزيج الكوسا والطماطم المفروم وعصير الليمون.

***
كفتة خضروات



المكونات:
فول منقوع
عدس منقوع
حمص منقوع
بصل
بقدونس
زبدة
ملح
فلفل
ثوم

مكونات التتبيلة:
زيت زيتون
خل أحمر
ملح
فلفل

الطريقة:
تمزج المكونات مع بعضها، ثم تفرم بمفرمة اللحم.
توضع الكفتة في أسياخ وتشوي.
تخلط مكونات التتبيلة، وتتبل بها أسياخ الكفتة.
تتبل أسياخ الكفتة مرة أخرى بعد اكتمال الشوي.


يتبع .....

__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010