منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - اريد وصفات خضار
عرض مشاركة واحدة
قديم 19-06-2006, 11:31 AM
  #7
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

استكمالا ...

من اعمال الشيف اسامة السيد

أسياخ الخضروات المشوية



المكونات:
ذرة حلقات دائرية
كوسا أخضر حلقات دائرية
بصل قطع كبيرة
زيت زيتون
خل أحمر
ملح
فلفل

الطريقة:
ترص الخضروات في الأسياخ، ثم تتبل بالزيت والخل والملح والفلفل وتشوى.

***
الفول الأخضر



المكونات:
زيت زيتون
ثوم
فول أخضر
ملح
فلفل
بقدونس مفروم

الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف الثوم والفول الأخضر والملح والفلفل والبقدونس المفروم.
تقلب المحتويات، ثم تغطى حتى ينضج الفول.

***

كورما خضروات



المكونات:
زيت زيتون
بصل
أعواد قرفة
جوز الطيب
هال
ملح
قرفة مطحونة
زنجبيل مطحون
جزر
مشروم
فلفل أحمر حلو
زهرة
فاصوليا
كركم
بهارات
كريمة
زبادي

الطريقة:
يسخن الزيت وتضاف حلقات الثوم والبصل وأعواد القرفة وجوز الطيب والهال والملح والقرفة المطحونة والزنجبيل، ثم تقلب.
يضاف الجزر والمشروم والفلفل الأحمر الحلو والزهرة والفاصوليا والكركم والبهارات، ثم تقلب.
يضاف القليل من الكريمة مع الزبادي، وتقلب المحتويات ثم تترك على النار حتى تنضج.

***

كيكة بطاطس


المكونات:
حلقات بطاطس
كريمة
ملح
فلفل
جوز طيب
جبنة بارمزان

الطريقة:
يوضع القليل من الكريمة في وعاء فرن دائري، ثم تضاف طبقة من البطاطس وتتبل بالملح والفلفل وجوز الطيب.
تكرر العملية السابقة على شكل طبقات من الكريمة والبطاطس والتوابل.
تضاف جبنة البارمازان، ثم يوضع الوعاء في الفرن حتى تنضج البطاطس وتتماسك.

***

سوفليه بطاطس



المكونات:
بطاطس مسلوقة ومهروسة
جبنة شيدر
جبنة بارمازان
زبادي (روب)
توابل
بقسماط

الطريقة:
تمزج البطاطس المهروسة مع الجبنة الشيدر والبارمازان والزبادي والتوابل البقسماط.
يوضع المزيج كيس حلواني، ثم يشكل في صينية بها قليل من الزيت.
يوضع في الفرن حتى يحمر الوجه.

***

طاجن الباذنجان



المقادير:
2 باذنجان كبير
¾ ك زيت نباتي
2 بصل كبير مقطع قطعاً صغيرة
3 فص ثوم مفروم
5 بيض
4 م/ك بقدونس مفروم
1 م/ك عصير ليمون
¼ م/ص زعفران مع 1 ملعقة كبيرة ماء ساخن
½ م/ص بيكنج بودر
½ م/ص بكربونات صودا
1 م/ك دقيق
ملح وفلفل

الطريقة :
يُقشر الباذنجان ويقطع حلقات ويرش بالملح ويترك حوالي ساعة.
يُصفَّى الباذنجان ويجفف بقطعة من القماش، ثم يحمر في قليل من الزيت أو يدهن بالزيت ويوضع في صاج (صينية) ويحمَّر في الفرن.
يُرفع الباذنجان بعد التحمير ويوضع على قطع من القماش لامتصاص الزيت الزائد. ويحافظ على الزيت المتبقي بالمقلاة.
يُهرس الباذنجان جيداً بالشوكة.
يُحمر البصل في المقلاة إلى أن يصبح لونه ذهبياً مائلاُ للبني، ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب لمدة دقيقتين، ثم يضاف الباذنجان المهروس.
يُخفق البيض جيداً ويضاف إليه البقدونس والزعفران وعصير الليمون ويمزج الخليط.
يُخلط الدقيق والبيكنج بودر وبكربونات الصودا، ثم يضاف إليهم خليط البيض وخليط الباذنجان ويتبل بالملح والفلفل ويمزج جيداً حتى تتجانس المواد جميعاً.
يُدهن قالب بقليل من الزيت ويوضع فوق نار متوسطة حتى يسخن جيداُ.
يُصب المزيج فوق الزيت الساخن بحذر ويترك حتى يتماسك قوامه قليلاً.
يُوضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ينضج.


****

عدس



المقادير:
عدس
ماء
بصل
ثوم
زيت زيتون
مصالا
فلفل حار
كركم

الطريقة:
تحمير البصل مع الثوم.
إضافة العدس مع الماء.
إضافة المصالا والفلفل الحار والكركم.
تركه على النار حتى يستوي ويتماسك.


***
عجة الفلافل بالفرن



المقادير:
4 م/ك زبدة باردة
¼ 2 ك دقيق منخول
¼ م/ص ملح
5 بيضة
¼ كوب ماء مثلج

الطريقة:
يحفظ العجين بعد لفه بإحكام في الثلاجة.
يفرد العجين برش قليل من الدقيق على سطح أملس ثم يوضع في صينية ثم يتم الضغط عليه بحيث يأخذ شكل القالب أو الصينية مع مراعاة أن بساوى الحروف باليد أو بالنشابة.
تصنع بعض الثقوب باستخدام شوكة في منتصف القرص وتغطى بورق من الألمونيوم أو ورق زبدة، ويوضع عليها قليل من الحبوب وتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة.
تبعد ورقة الزبدة أو الألمونيوم والحبوب.
يخلط ½ 1 كوب من معجون الفلافل مع 4 بيضات وتملأ الفطيرة به ثم تعاد إلى الفرن لمدة 45 دقيقة إلى ساعة حتى تنضج.


اتمني ان تستفيدي

تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010