منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - كيف بتنعمل الشاكرية؟؟؟؟
عرض مشاركة واحدة
قديم 28-06-2006, 10:14 AM
  #6
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
الشاكريةهي اكلة شعبية سورية تحتاج بالدرجة الاولى للبن العربي والمقصود به الروب المصنوع من حليب الغنم وبنكهته المعروفة وله حموضة خفيفة جدا ونكهه لا توجد بأي زبادي آخر.
ويمتاز هذا اللبن بتحمله لحرارة الغلي مع مراعاة التحريك المستمر .
وهذا النوع من اللبن يصلح للشاكريةالاصلية .
اما الشاكرية التي تصنع من اللبن العادي فيضاف للبن ملعقتان من النشاء ليزداد الخليط تجانسا او يخلط اللبن مع بيضة في الخلاط الكهربائي .
اما صنعها فتختلف الاضافات من بيت لآخر .
بالنسبة لي احبها بالطريقة الاتية واعتقد ان من يجربها لن ينساها ولن يغيرها ...
نسلق كيلو من اللحم بعظمه او اكثر حتى الاستواء مع مراعاة رفع الزفرة عنه ثم يضاف مكعبي مرق الدجاج وحبتين من البصل المقطع قطعا كبيرا وبعض الفلفل الاسود وان كان هناك بصل( قزح) وهو البصل الصغير جدا ثم يسلق عشرة دقائق و يضاف اللبن فوق اللحم والمرق وهو على نار متوسطة ويستمر بالتحريك حتى الغليان ويرفع على النار مع مراعاة ان يكون مرق اللحم لا يتجاوز كوبين عند اضافة اللبن ويرش فوقه العصفر وبعض الزعفران.
ان كان اللبن عربي اصلي ينصح بزيادة مدة الغليان اما اللبن الطبيعي الموجود في الاسواق لا يغلي زيادة حتى لا يفرط .
يجب عدم تغطية الطنجرة عند وضع اللبن على النار .
وتؤكل الشاكري مع الرز او الفريكة اوالبرغل الاحمر وطريقة عمله هي :
كوب ونصف من البرغل الخشن يحمص مع السمن ثم يضاف مكعب مرق دجاج وملح وملعقتان كبار من معجون الطماطم وكوبين من الماء ويترك على النار حتى النضوج يمكن زيادة الماء لان البرغل يتشرب الماء اكثر من الرز .
وصحتين وهنا
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.