اللحوح :-
المقاديــر :-
* 2 أكواب طحين ابيض
* 1 كوب من طحين الذرة
* ملح / ماء / زيت
* خميرة
الطريقـة :-
* أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد .
* ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل .
* يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع بالفرن وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .
* سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .
* يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن واسع مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم
الشفوت
المقادير
كوب زبادي
كوب لبن رائب او حقين
كراث و نعنعه خضراء وكبزره خضراء
بسباس اخضر حار(حسب الرعبه)
فص ثوم
ملح وكمون مطحون
اهم حاجه هو اللحوح وهو عباره عن نوع من الخبز يشبه البان كيك بس طعمه مختلف
ولكل صحن لحوحه واحده فقط
الطريقه
في العصاره نضع الكراثو النعناعوالكبزره والبسباس والثوم والملح والكمون او قليل من الحوايج المخلوطه
نعصرهم جيدا ممكن اضافه قليل من الماء لكي يسهل عمليه العصر
يمكن الاحتفاظ بهذه الخلطه في الثلاجه(الفريزر) لعده ايام وناخذ منها بقدر الحاجه
في الوعاء نخلط الزبادي مع الحقين يدويا ونضيف من الخلطه السابقه حتي يصبح لونه اخضر
اعتقد ثلاث ارباع الكوب بس انا اعمله بالنظر!!
ثم في صحن مفتووح (تبسي صغير) نضع ملعقتين من الشفوت ثم نفرش اللحوحه ونضيف فوقها باقي الشفوت
حتي يغمرها الشفوت ونتركها لمده ساعه حتى يتشرب اللحوحه بالزبادي الشفوت
وتقدم مع السلطه وبالهناءوالعافيه
طريقة تانية
الشفــوت
المقاديــر :-
كمية من أقراص اللحــوح
كمية من القطيب ( الزبادي )
ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى
رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير
رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس الأبيض قطع صغيرة
ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))
الطريقـة :-
قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .
رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.
أخلطي مع القطيب ( الزبادي ) الثوم المفروم مع البسباس
الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح
اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقآ على اللحوح المقطع
معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكون كميــة القطيب تغمس
اللحوح كله حتى لايبقى ناشف ممكــــــن إضافة قليل من المائ
على القطيب وتقدم بصحون عميقة نوعآ ما ويقدم بارد مع الفطور .
منقوووول
__________________
لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر
(ام علي وريما شخص واحد وهو انا

)