كعكه بالكريمة
المقادير
كوب دقيق ...2/ 1كوب زبدة ملح 2/1كوب ماء......ملعقة دقيق للزينة 2ملعقة سكر كريم مخفوقة حبات من الجوز.
الطريقة:
1-اعجني الدقيق والزبدة والملح،وأضيفي الماء،واجعلي العجين كرة،ثم غطي الطاسة ودعيها تخمر.
2-أفردي العجينة وضعيها في قالب،واخلطي العجينة مع الدقيق والسكر.
3- ضعي ثقوبا بالعجينة بالشوكة وضعي فيها الكريمة،وضعي الجوز في الثقوب قبل وضعها في الفرن حتى تبح الفطيرة بلون ذهبي ومدة الطهي 20 دقيقة.
كاتو بالشيكولاتة
المقادير:
كوب زبدة...... كوب سكر ناعم...... 150 جرام شيكولاتة ذائبة...... عطر ونيليه...... 6 بيضات ......150 جرام سكر المثلج...... مربة مشمش...... 4 ملاعق ماء.
الطريقة:
1-اخفقي الزبدة مع نصف السكر ثم أضيفي الشيكولاتة الذائبة وعطر الونيليه ثم البيض واحده واحده (صفار البيض فقط)
2-أخفقي الزلال المثلج واخلطي به السكر المتبقي ثم أضيفي كل شئ إلي المزيج ,ثم أضيفي الدقيق.
3-ضعيها في قالب صغير بعد مسحه بالزبد في الفرن لمد ساعة.
4-عندما تبرد الكاتو قطعيها في الوسط وأدخلي فيها مربي المشمش ثم أغلقيها.
5-ذوبي بقية المربي علي نار خفيفة ثم امسحيها علي وجه وجوانب الكاتو.
6-سخني الشيكولاتة في القدر والسكر والماء وحركيها باستمرار كي تجمد،وعندما يبرد المزيج غطي الكاتو به واحتفظي في الثلاجة.
كعكه بالتمر
المقادير:
400 جرام عجينة ملفوفة بالورق.
4/1 كيلو تمر بدون نوي ومسحوقة"عجوة"
5حبات تين جاف. ......60 جرام جوز مطحون......كوب سكر......2 كيلو لبن
للزينة:
من أجل الحصول علي كريمة الونيليه:
بيضتان "صفار البيض فقط"......2/1 كوب سكر......ملعقة عطر الونيلية......4/1 كيلو لبن ساخن......كريمة مخفوقة......200 جرام من قشرة البرتقال الناعمة
الطريقة:
1-افردي العجينة عي ورق الكاتو بالشوكه ثم ضعية في قالب مستدير.
واغرزي الشوكة في حفرة ثم ضعيه في الفرن لمدة 20 دقيقة وفي هذة الاثناء امزجي التمر والتين والجوز والسكر والحليب في الخلاط.
2-ضعي المزيج علي نار خفيفة وقلبية بهدوء حتي يصبح المزيج دهنيا للحصول علي كريمة الونيليه.
3-صفار البيض والسكر وعطر الونيليه في مضرب ثم اضيفي الحليب قليلا قليلا ،واجعلية سميكا عندما تضعيه علي نار خفيفة وحركيه باستمرار.
4-اسكبي هذة الكرينة علي العجين ثم غطيها بمزيج من التمر.ثم اسقيها عصير الحامض"قشر البرتقال" وزينيها بقشرة البرتقال.ثم ضعيها في الفرن لمدة 10 دقائق.ثم تقدم مع الكريمة المخفوقة عندما تبرد.
كعك الجوز بالشيكولاتة
المقادير:نصف كوب دقيق...... 3بيضات نصف كوب عين جمل مبشور......نصف ملعق صغيرة بيكنج بودر......نصف كوب زبد......ملعق صغيرة روح الفانيليا......5ملاعق كبير سكر ناعم......ربع كوب لبن......2ملعقة كبيرة شيكولاتة مبشور.
الطريقه:
1-تخفق الزبدة جيدا مع السكر حتي تكون كالقشده
2-تذاب الشيكولاتة في قليل من اللبن،وتضاف الي الزبد وتقلب جيداً.
3-يخفق البيض جيدا،ويضاف الي الخليط السابق ويقلب معه جيدا.
4-ينخل الدقيق والبيكنج بودر ويضاف للخليط مع التقليب بخفة.
5-يصب الخليط في صينية مستطيلة مدهونة،ويساوي السطح بخفة ويرش بعين الجمل المفروم غليظا.
6-يخبز في فرن متوسط الحرار لمد نصف ساعه ثم يترك ليبرد تماما.
7-يقطع الي مربعات ،ثم يقدم علي ورق دانتيل.
الغريبة
المقادير:2فنجان دقيق......مكسرات حسب الرغبة......فنجان سمن أو زبد ......فنجان سكر ناعم
الطريقة:
1-يدعك الزبد جيدا بملعق خشب ويضاف اليه السكر الناعم ويرب جيدا كالقشدة
2-يضاف الدقيق المنخول تدريجيا مع استمرار الدعك حتي تتكون عجين يابسة.
3-تشكل الي كرات،او مستديرات او حسب الرغبة ،وتجمل بالمكسرات لوز وفستق ،وتحبز في فرن هادئ ـوتترك قليلا حتي تبرد.
كعك البرتقال بالزبادي
المقادير:
2فنجان دقيق......فنجان زبدة......فنجان لبن زبادي......فنجان سكر......فنجان عصيربرتقال......3بيضات......ملعقة قشر برتقال مبشور.
للتجميل:
كوب ونص فنجان سكر ناعم......3جم زبدة......2ملعقة عصير برتقال
الطريقة
1-تخفق الزبدة والسكر جيدا،حتي يصبخ المزيج هشا كالقشد ثم يضاف قشر البرتقال المبشور ،ثم يضاف صفار البيض تدريجيا،ويخفق المزيج جيداً.
2-يضاف قشر الليمون إلي المزيج ،ثم الدقيق المنخول مع البيكنج بودر بالتناوب مع اللبن الزبادي ويقلب جيدا.
3-يخفق بياض البيض ثم يضاف الي المزيج السابق ويخلط جيداً.ثم يصب في قالب مدهون ومبطن بالزبدة،ويخبز في فرن منخفض الحرارة لمدة ساعتين تقريبا...
4-تترك الكعكه لمدة خمس دقائق لتبرد قليلا،ثم تقلب علي قاعده سلك حتي تبرد تماما.
5-أثناء ذلك يتم تجهيز طبقة من كريمة البرتقال-بأن يخلط السكر الناعم المنخول مع الزبد ويضرب جيدا ويضاف إليه عصير البرتقال،ويقلب جيدا حتى نحصل علي مزيج متماسك ويدهن به سطح الكعكة-وتقدم.