منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - رمضان جانا...وصفات غير لشهر الخير(صور)
عرض مشاركة واحدة
قديم 03-09-2006, 01:09 PM
  #3
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
معجنات لذيذة ومجربة


عجينة رقم و احد
هذه العجينه فظيعه وانا مجربتها تنفع لأي وصفه في الفرن
المقادير:
1كيلو دقيق ابيض
2ملعقة سكر كبيره
5ملاعق كبيره حليب بودره
كيس خميره سريعه او ملعقه كبيره
2بيض
1ملعقه صغيره بينج بودر
2/1ملعقه صغيره ملح
زيت زيتون 4/1الكاسه والثلث الباقي زيت ذره.


الطريقه:
1-ينخل الدقيق و البينج بودر ثم يضاف السكروالحليب والخميره والملح
2_يخلط البيض مع الزيت ويبس القيق جيداً
3_تعجن بماء دافءوتغطى وتترك من نصف ساعه الى ساعه كامله لتتخمر

ملاحظه:اذا استعملت (عيش باللحم)يضاف لها ابزار العيش.

ملف منوع منقول للمعجنات للاخت أميرة الصحراء
هذي شوية نصائح حتى تضبط معك العجينه ان شاء الله
1- استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع ملعقه صغيره سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية .
2- يجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق شيء بسيط جدا باليد وذلك لتحصلي على فطائر مثل اللبان .
3- من علامات نجاح ا لمعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده .
4- عند وضعها في الفرن يجب ان لايستغرق الامر اكثر من 10 دقائق من فوق وتحت .
5- تستطيعي الاحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بتقطيع العجينة الى دوائر صغيرة ثم وضعها في الفرن حتى تصبح شقراء من الاسفل ثم اخراجها وتركها لتبرد وتوزيعها في اكياس ووضعها بالفريزر وهذا يسهل عليك اعدادها فيما بعد
6- بالنسبة للقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي اياك ان تضيفي ماء للعجينة او دقيق وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي الى انفجار حبات اللقيمات في وجهك لكن انتظري حتى تخمر مرة اخرى وابدأي القلي



~~(الكرواسون1) ~~
المقادير..
ثلاث كاسات طحين ----- نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة
نصف كاس سكر ----كأس ماء ---- ملعقتي طعام خميرة فورية
بيضتين -----ملعقة شاي ملح -----قليل من السمسم
الطريقة:-
-توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
-يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
-يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
تترك في مكان دافئ حتى تخمر
-تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية ثم تقسم إلى مثلثات
-تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج تلف على شكل اسطواني
-توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
-يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
توضع في الفرن على درجة حرارة 175 مئوية حتىيحمر السطح الخارجي للفطائر..



~~(الكرواسون2) ~~الكروسان
المقادير:
2حبه بيض. -----3ملاعق حليب جاف. ----1كأس ماء.
-1أصبع زبده. ----1كأس سكر-----1ملعقه باكنج بودر.
-1ملعقه خميره. ----4كأسات دقيق.
الطريقة:
-توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتخلط حتى تتجانس ثم يوضع عليها الدقيق تدريجيا مع الباكنغ بودر وتعجن حتى تتماسك وتترك لتخمر لمدة ساعه تقريبا بعد ذلك تفرد العجينه وتحشى ثم تلف ويدهن الوجه بالبيض ثم تخبز في الفرن الى ان تستوي وتقدم مع الشاي .
للحشوة...(جبن كيري),(جبن مالح مع نعناع)



~~(معجنات اللبنه والزيتون ) ~~
المقادير
2 كأس كبير دقيق----2 ملعقتي أكل حليب نيدو.
ملعقة أكل سكر(حبة صغيرة) + ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان--- بيضة واحدة.
3/1 كأس كبيرة زيت عافية---- ½ كأس كبيرة ماء.
¼ كيلو لبنة تقريباً + زيتون أخضرمحشي (حبات صغيرة).
الطريقه
1. يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في زبدية.
2. يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع.
3. يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي.
4. تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر.
5. تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك.
6. تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
7. بعد الانتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق.
8. تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلا.
9. ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلا.
10. تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كل حبة.



~~(فطائر الجبن بالزعتر) ~~
المقادير
ثلاث كاسات طحين----ربع كأس زيت---كاس ماء
كاس جبن شيدر مبشور---ملعقة شاي خميرة فورية
كأس زعتر ---زيت للقلي
الطريقة
يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسة
تقسم العجينة إلى كور صغيرة---تفرد الكور إلى رقائق دائرية--تحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة----تغمس في البيض ثم تغطى بالزعتر--تقلى في زيت غزير وحامي حتى تتحمر---توضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد---تقدم مع الشاي الساخن



~~(الفطائرالهنديه اللذيذة المقلية ) ~~

المقاديرللعجينة:
1 كيلو طحين ابيض. ---1 ملعقة كبيرة مملوءة خميرة فورية.
1 قالب صغير زبدة ذائبة. ----2 ملعقة طعام سكر.
2 ملعقة طعام حليب باودر---1 ملعقة متوسطة ملح.
ماء دافئ للعجن.
للحشوة الخضار
1 كوب بصل مفروم---1 كوب جزر مقطع قطع صغيرة.
علبة بزاليا خضراء.---2 كوب بطاط مسلوق ومقشر ومقطع قطع صغيرة.
نصف ملعقة فلفل احمر حار او الفلفل الاخضر الطازج وملح
لحشوة اللحم:
2 كوب لحم مفروم----1 كوب بصل مفروم---2 فص ثوم مفروم.
بهارات وملح وفلفل حار
لحشوة الجبن:
2 كوب جبن ابيض مخصص للفطائر او 2 كوب جبن شيدر مقطع طويل
الطريقة:
تخلط مقادير العجينة مع بعض حتى تتكون عجينة طرية.
تغطى وتترك في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها.
يوضع اللحم على النار حتى ينشف ماؤة ثم يضاف البصل والثوم وقليل من الزيت ويتبل بالبهارات حتى يستوي ثم يرفع عن النار.
تقسم العجينة الى قطع صغيرة وتفرد وتحشى بالحشوات المفضلة ثم تقلى في الزيت
حتى تتحمر من الجهتين.


~~(فطائر السبانخ) ~~
المقادير
أربع كاسات طحين ابيض---ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام خميرة----ملعقة شاي ملح
نصف كاس زيت---كأس ماء
الحشوة
كأسين سبانخ طازج--نصف كاس بصل مفروم ناعم
ربع كاس عصير ليمون---ربع كأس زيت زيتون
ملعقتي طعام سمّاق---ملح
**طريقة الحشوة
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفى
**طريقة العجينة
تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية
تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة
تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري
تحشي كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو
ثم تطوى على شكل مثلث
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر



~~(محشي البف باستري ) ~~
المقادير
عجينة رقائق البف باستري --
للحشوة
1/2 كيلو لحم مفروم -- 2 بصلتين مبشورتين -- كوب رز مسلوق ومشخول
صنوبر -- بهارات مشكلة -- ملح -- 1/2 حزمة بقدونس -- 1/2 حزمة شبت -- فلفل اسود .
الطريقة
تخلط اللحمة بالبصل والبهارت في مقلاة جيداً حتى تجف مائها وينضج يضاف الشبت والبقدونس إلى اللحمة ..في صينية مدهونة ترص قطع عجينة البف باستري ويرش بالحشوة وتغطى بطبقة أخرى بالعجينة ويدهن سطحها بالبيض وتدخل الصينية الفرن حتى تتحمروتنضج .


~~(لفائف التوست بالتونة) ~~
المقادير
علبة تونة مهروسة .---كيس من شرائح التوست .
3ملاعق مايونيز.--ملح حسب الرغبه --كزبره مقطعه ناعمه او بقدونس للزينه .
الطريقه :
- تصفى التونة من الماء وتوضع في وعاء وتهرس بـ الشوكه .
- يضاف الملح والمايونيز ويقلب الجميع معاً جيدا .
- تقطع أطراف شرائح التوست بالسكين وتفرد بـ النشابه او الفراده .
- تقسم الشريحه الى نصفين وتحشى كل شريحه بمقدار ملعقة طعام من الخلطة السابقة .
- تلف الشريحه مثل الاصطوانه وتثبت بمسحه من الجبن السائل .
- ترص في صنيه وهكذا حتى تنتهى الكميه وتدخل في الفرن وتحمر من الاعلى .
- ثم يوضع البقدونس او الكزبره من الاطراف .




* ~~(عجينة رائعة تغنيك عن البف باستري والكلاج) ~~
مقـادير العجينة :
-كيلو طحين (خمس اكواب )----بيضتين ----نصف ملعقة صغيرة ملح .
-كاسة شاي زيت مازولا ----ماء للعجن .
مرجرين او سمنة نوع مازولا الخضراء التي عليها صورة الحلويات .(نوع السمنة هام في عملية الفرد لتحصلي على النتيجة المطلوبة .
الطريقـــــة:
ضعي كمية الطحين في اناء العجن واخلطي الملح بها .
في صحن جانبي اخفقي البيض مع الزيت حتى يختلطو جيدا .يفضل تطلعي البيض قبل بوقت حتى لا يتكتل داخل العجينة .--ضعي الخليط على الطحين وافركيه جيدا حتى يصل الى جميع الطحين .
الان إبداي بصب الماء تدريجيا مع العجن حتى تحصلي على عجين طرية كل ما استطعت زيادة الماء كانت العجينة ممتازة اكثر إعجني جيدا .( عجينة طريه مثل العلكة ) هنا إكتفي وكوري العجينة .دعيــها ترتــاح لمدة 40 دقيقة ,
الان ضعي العجينة على طاولة الفرد وضعي السمنة او المرجرين بجانبك ولازم تكون طريه مثل الكريمة لا سايحة ولا جامدة ---قطعي العجينة الى كرات بحجم البيضة .
إبدأي بالفرد :
خذي كرة وإفرديها دائرة إستخدمي السمن في الفرد وكثري بدون خوف افرديها بشكل دائري
إطويها مثل شكل القطايف المغلقة وادهني سمنة وافرديها بالطول حتى يصير طولها ذراع إبداي بالطي والفرد وصب السمنة والعجينة رايحة تكون مطيعة جدا ورائعة في الفرد ضلي افرديها وادهني سمنة ومن ثم اطوي وعيدي الفرد كرريها قدر استطاعت يعني عشر مرات .
اخر فرد لازم يكون على شكل شريط طويل سمكة 2 سم لفيها رول وضعيها في الصينية .
إعملي جميع الكرات ---ضعيها في الفريزر لمدة 40 دقيقة حتى تتجمد قليلا لان الفرد بيجعلها ناعمة جدا ---الان اخرجيها وإفرديها فرد بسيط احشيها بما تريدين .(جبنة,قشطة .حليب ونشا.لحمة كل ما تحشي به الفطائر )
إخبزيها في فرن حرارته 400 لاول 10 دقائق ثم خففي الفرن وانتظري حتى تنضج .
عندما تخرجيها تجدي أمامك معجنات رائعة .
إذا حشيتيها بحلويات اسقيها بالشيرة عند خروجها من الفرن

منقول
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )