منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - الذ أصناف الحلويات والمثلجات
عرض مشاركة واحدة
قديم 30-01-2004, 09:07 PM
  #1
chessbase
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 2,657
chessbase غير متصل  
hi

الارز باللبن

المقادير

2كوب لبن.....3ملاعق كبيرة أرز"مدقوق".....6ملاعق كبيرة سكر.....ملعقة كبيرة فانيليا.....ماء ورد.

الطريقة

1-يخلط الأرز المدقق مع كوب من اللبن

2-يحلي باقي اللبن ويرفع علي النار حتى يغلي ثم يضاف الارز المذاب في اللبن مع التقليب

3-يترك علي نار هادئه أو تضاف اليه الفانيليا بعد أن ينضج.

4-يغرف في الاطباق ويترك حتى يبرد ثم يجمل بالمكسرات ويقدم باردا.

خشاف المشمش

المقادير

2/1كيلو مشمش.....ماء ورد.....كوب ماء.....4/1كيلو مكسرات

الطريقة

1-ينزع نوي المشمش ويشق الي نصفين ويوضع المشمش في محلول السكر والماء ويرفع علي نار هادئة.

2-ينزع الريم من السطح كلما ظهر.

3-يرفع عن النار ،ثم يضاف إليه ماء الورد،ويترك ليبرد،ويقدم في أطباق تزين بالكريمة والفستق.

المدلوقة

كيلو كنافة ناعمة...كوب سكر بودرة..كوب شراب...

مكسرات...كيلو قشدة.

الطريقة

1-تسخن الكنافة علي نار هادئة وتقلب بإستمرار بدون سمن.

2-ترفع من علي النار ويضاف الشراب وتقلب جيدا.

3-توضع المكسرات وتخلط

4-تساوي الكنافة في صينية وتبطط بالايدي

5-توزع القشده علي السطح وتساوي علي السطح ثم يرش المجروش والصنوبر واللوز.

بغاشة بالقشدة

المقادير

4/1كيلو دقيق...ذرة ملح...2بيضه..زيت او سمن للتحمير...مقدار من الشراب السكري.

الطريقة

1-ينخل الدقيق يضاف اليه البيض ثم يعجن بالماء بعد إضافة الملح إلية.

2-يقلب الخليط جيدا بالملعقة الخشب حتى تتكون العجينة متوسطة الليونة.

3-تقطع العجينة الي خمس قطع متساوية وتترك لمدة عشر دقائق

4-تفرد كل قطعة بالنشابة مع رش السطح بالدقيق.

5-توضع االقطع الخمس المفردة فوق بعضها ثم تفرد في مستدير واحد كبير رفيع.

6-تقطع العجينة قطعا متساوية أما مستديرة أو مثلثات.

7-تحمر القطع في السمن أو الزيت الغزير وتوضع في مصفاة لتصفية المادة الدهنية.

8-تسقي بالشراب تقدم مع القشدة بالبلدي

ورد الجنة

المقادير

كوب دقيق ...2/1 كب سمن...كوب ماء...ملعقة صغيرة فانيليا أو بشر ليمونة....ذرة ملح....2بيضه....زيت.

الطريقة

1-يوضع السمن الماء في إناء علي النار.

2-يرفع الاناء من علي النار ويضاف الية الدقيق المنخول مع الملح يقلب المقدار بشد في أتجاة واحد.

3-يوضع الاناء مرة أخري علي النار الهادئه مع التقليب حتى تترك العجينة قاع الاناء.

4-يرفع الاناء من علي النار يترك حتى يهدأ.

5-يضاف البيض مرة واحده مع التقليب بشدة.

6-يمكن استخدام المضرب السلك حتى تصير العجينة ناعمة ولامعة ثم تضاف الفانيليا أ بشر الليمون.

7-ترفع طاسة بها زيت غزير علي النار حتى يقدح.

8-تدهن اليد بالزيت "بارد"وتشكل العجينة علي هيئه أقراص مستديرة علي أن تغرز في السط بحيث تكون شكل الوردة عند التحمير وتكرر الي ان ينتهي المقدار

9-تغمس في الشراب ثم تنشل بالمقصوصة

10-عند التقديم ترص في صحن التقديم تجمل بالكريم شانتي أو المربي او القشد حسب الرغبة

نصائح لعمل الحلوي

اذا كان سطح الكاتو منكسرا فهناك اربعة أسباب:

1-كمية العجين كثيرة

2-كمية السوائل قليلة

3-الخليط غير مبسط جيدا في القالب

4-الحرارة مرتفعة

إذا رفع جانب من الكاتو أكثر من الاخر:

1-الخليط غير مبسط جيدا في القالب

2-قعر القالب غير مستو

3-قضبان الفرن غير مستوية

4-الوعاء ليس في وسط الفرن تماما

إذا لم يرتفع الكاتو

1-كثير من السكر أو السوائل أو السمنة

2-كمية العجين قليلة

3-الحرارة مرتفعه جدا

4-الخبيز غير كاف

إذا خرج خليط الكاتو من مكانه أثناء الخبيز

1-تكون كمية السكر كثيرة

2-أو يكون الخبيز غير كاف

يتبع بالمثلجات
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة chessbase ; 30-01-2004 الساعة 09:12 PM