منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - فتاوى في بيان أحكام صيام رمضان
عرض مشاركة واحدة
قديم 14-09-2006, 09:47 AM
  #1
أسد الصمد
عضو موجّه
 الصورة الرمزية أسد الصمد
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 581
أسد الصمد غير متصل  
فتاوى في بيان أحكام صيام رمضان


بسم الله الرحمن الرحيم
السـلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أحمد الله بمحامده التي هو لها أهل
والصلاة والسلام على خاتم رسله وأنبيائه
محمد صلى الله عليه وسلم وبعد:
فان الله سبحانه وتعالى يقول في كتابه: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ}.
وقد اشتملت هده الآية على جميع مصالح العباد في معاشهم ومعادهم فيما بينهم بعضهم بعضا
وفيما بينهم وبين ربهم فان كل عبد لاينفك عن هاتين الحالتين وهذين الواجبين: واجب بينه وبين الله وواجب بينه وبين الخلق
ونحن هنا في هذا الصرح الشامخ
نطرح واحد من اهم الواجبات
وركن من أركان الإسلام
آلا وهو صوم رمضان
فنحن نتعاون ونتصاحب في الله ولله
فالواجب علينا فيها أن يكون اجتماعنا تعاونا على مرضاة الله
وطاعته التي هي غاية سعادة العبد وفلاحه ولا سعادة له إلا بها وهي البر والتقوى اللذان هما جماع الدين كله

التهنئة بدخول شهر رمضان .

الـسؤال

هل يجوز التهنئة بدخول شهر رمضان أو أن ذلك يعتبر بدعة ؟

المفتي:: الإسلام سؤال وجواب

الجـــواب

الحمد لله
لا بأس بالتهنئة بدخول الشهر ، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يبشّر أصحابه بقدوم شهر رمضان ويحثّهم على الاعتناء به فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « أتاكم رمضان شهر مبارك ، فرض الله عز وجلّ عليكم صيامه ، تُفتح فيه أبواب السماء ، وتُغلّق فيه أبواب الجحيم ، وتغلّ فيه مردة الشياطين ، فيه ليلة هي خير من ألف شهر ، من حُرم خيرها فقد حُرم » رواه النسائي 4/129 ، وهو في صحيح الترغيب 1/490 .

المصدر والتوثيق

http://www.islamway.com/?iw_s=Fatawa...&fatwa_id=3469
__________________
هل تجوز كلمة (ألو) في الهاتف، إنهم يقولون: إن هذه اللفظة ليست للمسلمين بل هي للنصارى، وجهونا ووجهوا المستمعين؟

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه أما بعد: فلا أعلم حرجاً في كلمة "ألو" لأن الناس اعتادوها وتعارفوا عليها ولا حرج في ذلك، وكثير من الكلمات الأعجمية تعارف عليها الناس وصارت بينهم فلا يضر ذلك، وإذا قال نعم بدل "ألو" كله طيب، المقصود أن "ألو" لا حرج فيها والله أعلم.
http://www.binbaz.org.sa/mat/17207


التعديل الأخير تم بواسطة منادي ; 03-02-2009 الساعة 09:21 PM