مربى التين
الوحدات الحرارية :4645 سعر حرارى
الكمية 11/2 كج
الوقت 3 ساعة .
المكونات
11/2 كج تين أبيض ، 6 أكواب سكر ناعم ، 2 كوب ماء ، 1 ليمونه ليمون أخضر .
طريقة التحضير
1- يعتبر هذا الصنف من المربى من الأصناف، إذ أن التين يجب أن يظل محافظا على شكله طوال عملية الطبخ.
2- نغسل التين جيدا ثم برأس السكين ننزع 3 قطع من جلدة كل حبة بحيث تكون كل قطعة بعيدة عن الثانية، ومن دون أن نمزق الجلدة البيضاء الداخلية التى تغلف لب التين.
3- نضع السكر مع عصير الليمون الأخضر فى طنجرة على النار ونضيف إليهما الماء ونحرك المزيج على النار لمساعدة السكر على الذوبان ولا نحرك المزيج أكثر إذ يفسد ذلك التكوين النهائي للمزيج.
4- عندما يصل المزيج إلى درجة الغليان نحسب 5 دقائق ابتداء من هذا الوقت ثم نبدء بإدخال التين على المزيج دفعة وراء دفعة.
5- عند وضع الفاكهة كلها فى المزيج نتركها تغلى ببطء لمدة ساعتين مع تنظيف مستمر لسطح المربى.
6- عند انتهاء ذلك الوقت نقسم المربى على المرطبانات المعقمة ونقفلها وهو لا يزال ساخنا.
وبالهنا والشفا