الممبار علي الطريقة المصرية بطريقتي مستكة_مستكة - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
قديم 10-01-2009, 02:57 PM
  #1
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
الممبار علي الطريقة المصرية بطريقتي مستكة_مستكة







طريقة عمل الممبار علي الطريقة المصرية ( بطريقتي الخاصة )


المكونات

كيلو ممبار منظف


التسبيكة ( الصلصة )

عدد 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية + عدد 6 حبات طماطم مخفوقة بالخلاط مع قليل من الماء + مكعب مرقة دجاج + قليل من السكر + 2 م/ك صلصة طماطم +ملح + فلفل اسود + 1 م/ط بهارات مشكلة + 1 م/ص قرفة مطحونة ناعم + 1/2 م/ص حبهان مطحون + 1 م/طعام نعناع مجفف

الحشوة

من 4 الي 5 كوب ازر مصري مغسول و مصفي +2 حزمة شبت مفري + 2 حزمة بقونس مفري + 1 حزمة كسبرة خضراء مفري ( حسب الرغبة )

مرق سلق الممبار

2 فص مستكة +قليل من الزيت +حبة بصل مقطعة ارباع + حبات من القرنفل الصحيح + حبات من الحبهان الصحيح + ورق غار + عود من القرفة + حبات فلفل اسود + مقدار كبير من الماء

التحمير

مقدار من زيت القلي


الطريقة

الممبار



نحضر الممبار من عند اللحام و يكون منظف جاهز و الكيلو بعد التنظيف يصبح كيلو الا ربع

و انا انقعه في ماء بدقيق لفترة و ممكن اضيف ملح و خل للتخلص من اي روائح


التسبيكة ( الصلصة )



1- نحضر قدر نضع به قليل من الزيت و نضيف البصلة و تشوح حتي يصبح لونها ذهبي .

2- نضيف عليها عصير الطماطم و مكعب مرقة الدجاج و قليل من السكر ( لكسر حموضة الطماطم ).

3- تترك حتي تتسبك علي نار هادئة تماما و تاخذ راحتها .

4- بعد ما تسبك و يغلظ القوام نضيف صلصة الطماطم و تاخد غلوة و نطفئ عليها و نضيف التوابل الجافة المطحونة و تترك لتهدأ قليلا .


تجهيز الحشوة


الخضرة



تغسل جيدا و تقطع

و نضيف الارز المغسول و الخضرة علي التسبيكة



و هكذا الحشوة تكون جاهزة


الخطوات


قطعي الممبار الحجم حسب الرغبة



و احشيه كما بالصور







و احنا دائما بنربط اطرافه بالخيط ( يظهر علي شكل حلقات بتكون اشيك )



المرق


فصوص المستكة



قليل من الزيت



في القدر علي النار نضع حوالي معقة طعام من الزيت و المستكة و تذوب

التوبل الصحيحة تشويحة و تضاف الماء و البصلة و تترك حتي تغلي





نضيف وحدات الممبار المربوطه







و اثناء السلق يخرم بالشوكه حتي نخرج منه الهواء و لا ينفجر





و هذا شكله بعد مرور ساعة من السلق

و كان استوي







و يحمر في الزيت.... انا اقوم بعمل مقدار كبير منه و بعد السلق اتركه يبرد و احفظه في اكياس بالفريزر

و عند استخدامه اخرجه من الفريزر من اول اليوم حتي يذوب التجميد و يقلي

الف هنا و شفا عليكم
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010

التعديل الأخير تم بواسطة indienne ; 13-01-2009 الساعة 01:29 PM السبب: شعار التميز
 

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:17 AM.


images