الحبوب على الطريقة السورية من مطبخي بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
قديم 21-12-2009, 11:20 PM
  #1
ماريا
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية ماريا
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 10,538
ماريا غير متصل  
icon49 الحبوب على الطريقة السورية من مطبخي بالصور







طبقي اليوم الحبوب




طبق مفيد جداً و مغذي للكبار و الصغار و هو من الأطباق التي يمكن ان تقدم بأي وقت خلال اليوم بأي وقت و ممكن تقدم كحلويات للضيوف او طبق رئيسي للفطور صباحاً



مقادير الحبوب :


3 و نصف كوب حليب

كوب قمح مقشور

3 أكواب ماء

سكر حسب الرغبة (من ثلث إلى نصف كوب)

فانيليا

مكسرات للزينة


صورة القمح المقشور لمن لا تعرفه



[info]ملاحظة :
لكميات أكبر بامكانك مضاعفة المقادير السابقة
و دائما لكل مكيال من القمح 3 أضعاف و نصف من الحليب
[/info]




طريقة التحضير


اسلقي حبوب القمح لكل كوب من القمح 3 كوب ماء للسلق و تترك في طنجرة ضغط على نار هادئة لمدة ساعة

بعد ان تبرد الطنجرة افتحيها و صفي القمح من الماء (غالباً سيكون الماء قد تم تشربه من قبل الحبوب)

ضعي القمح المسلوق في الخلاط و أضيفي مقدار الحليب و اطحني المزبج بالخلاط و مقدار الطحن على حسب الرغبة

بالنسبة لي طحنته بشكل بسيط لأني من محبي الحبوب بقطع قمح كبيرة لكن معظم الناس بطحنوه بشكل كامل

[info]ملاحظة :
الطحن الكامل للقمح المسلوق يساعد في طبخه لأنه سينتج النشاء الذي يعطي قوام متجانس للمزيج
[/info]

بعد الطحن يوضع في طنجرة على النار و يحرك بشكل مستمر حتى درجة الغليان




بعد الغليان أضيفي السكر و الفانيليا و حركي مدة دقيقتين او 3


اذا لم تشعري أنه أصبح متجانساً و أكثر سماكة اتركيه على نار هادئة جداً مدة نصف ساعة و حركيه بفترات متباعدة

و بعد ان يصبح متجانس يكون الحبوب جاهز



يسكب في صحن او صحون التقديم و يترك قليلاً
انا سكبته بأربع صحون للضيوف و الخامس لحمودة



ثم يزين بالمكسرات
انا استخدمت اللوز المقشر و المبشور




ممكن تستخدي فستق حلبي مطحون و ممكن جوز أو ترشي قرفة (الناس أزواق)

يقدم دافئ بعد الطهي أو بارد بعد وضعه بالثلاجة (مو الفريزر )

عندما يكون بارد يبكون قوامه أكثر صلابة كما هو واضح بالصورة




و صحتين و عوافي





القيمة الغذائية في هذا الطبق كبيرة و هنا بعض الفيتامينات و المعادن الموجودة في الطبق:


غني بالبروتينات

الفيتامينات :
حمض الفوليك
فيتامين A
فيتامين H
فيتامين B12
فيتامين K
فيتامين D
فيتامين B1
B2
B3
B5

المعادن:
غني بالكالسيوم
حديد
سيليوم
يود
مغنيزيوم

بوتاسيوم
فوسفور
زنك


حموض دسمة

و ممكن ان يكون طبق للحمية و لكن مع بعض التعديلات و الكل عارفها

__________________
.
.

استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه

التعديل الأخير تم بواسطة gawlp ; 23-12-2009 الساعة 12:01 AM
 

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:31 AM.


images