البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
قديم 17-05-2016, 10:22 AM
  #1
هند (أمة الله)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية هند (أمة الله)
تاريخ التسجيل: Feb 2014
المشاركات: 1,740
هند (أمة الله) غير متصل  
البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

حبيت أشارك معكم في قسم الطبخ
و اكتشفت ان الطبخ أسهل من التصوير و رفع الصور و تنسيقها
و اكتشفت صعوبة ثانية في الموضوع و هي كتابة المقادير بدقة
لأننا غالباً في المطبخ نستعمل حواسنا في القياس
فالمقادير عادة تكون بالنظر .. فالعين هي الميزان .

لكن نجرب و نحاول

المهم : طبقنا اليوم هو البرياني من المطبخ الهندي
البرياني يُحضر بأكثر من طريقة ..
و هنا أقدمه لكم بطريقتي التي اعتمدتها

المقادير :
* ربع كوب زيت طبخ نباتي أو أكثر ( في الثقافة الهندية كثرة الزيت في الطبخ علامة الكرم )
* حبتين بصل كبيرة مقطعة شرايح
* فصين ثوم مفروم ناعم
* قطعة زنجبيل طازج مفروم ناعم ( نفس مقدار الثوم )
* البهارات :
ربع ملعقة شاي لكل من : ( هيل ناعم / قرنفل ناعم / قرفة ناعمة / فلفل أسود ناعم )
نصف ملعقة شاي لكل من : ( كمون ناعم / كزبرة ناشفة ناعمة / كركم ناعم )
ممكن اضافة نصف ملعقة شاي مسحوق الكاري / ونصف ملعقة شاي مسحوق فلفل أحمر
حسب الاختيار و الرغبة .
* دجاجة مقطعة أربعة أجزاء .
* حبتين فلفل أخضر حار ( حسب الرغبة )
* علبة لبن زبادي
* ربع كوب نعناع مفروم
* ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة
* 3 كاسات رز و يفضل أن يكون رز بسمتي .
* قليل من الزعفران المنقوع في الماء / و يمكن استخدام بودرة الزعفران .
* ملح حسب الرغبة .
الطريقة :
كالعادة نضع الزيت أولا و عندما يسخن نضيف شرايح البصل



نترك البصل يتحمر جيداً حتى يصبح ذهبي اللون ( هذا أحد أسرار نجاح البرياني )



عندما يصبح البصل ذهبي .. لدينا خطوات اختيارية :
* نصفي الزيت إذا رغبنا و نعيد البصل للقدر و نكمل الخطوات
* نفرم البصل فرم ناعم إذا رغبنا ثم نكمل الخطوات
* أو نقوم بالخطوتين السابقتين معاً
* و ممكن نرفع جزء من البصل للتزيين النهائي .


بعدها نبدأ بوضع بقية المقادير بنفس الترتيب الذي كتبته في المقادير
* نضع الثوم و الزنجبيل و نقلبه جيداً ثم البهارات و نحمصها جيداً حتى تعطينا نكهة ممتازة
* نضيف قطع الدجاجة و نقلبها و بالامكان ان نضيف قليل من الماء الساخن حتى
لا تلتصق المقادير في القدر .. ثم نغطيه و نتركه على نار هادئة
* عندما ينضج الدجاج نصف النضج نخفق اللبن قليلاً و نضيفه للقدر و نقلبه .
* عندما ينضج الدجاج ثلاثة أرباع النضج نضيف النعناع و الكزبرة المفرومة



* في أثناء نضج الدجاج .. نقوم بسلق الرز مع الملح ثلاثة أرباع النضج في قدر آخر .
* نضع الملح على خلطة البرياني و نقلبه جيداً
* نخرج الدجاج من القدر و نضع الرز المسلوق على الخلطة ( ممكن أن نضع الرز دزن رفع الدجاج ) .
* نرتب الدجاج على وجه الرز في القدر و نرش على الوجه ماء نقع الزعفران .
* نضعه في الفرن على حرارة هادئة حتى يكمل النضج .


* نخرج الدجاج ثم نقلب الرز جيداً حتى يكتسب الألوان الثلاثة
لون الزعفران و لون الخليط و لونه الأبيض ( ممكن لمن يرغب أن يضيف الصبغة الحمراء الهندية تعطي لون رابع للبرياني )


* يًقدم مع سلطة اللبن طبعاً



بالهناء و العافية و أي سؤال أنا حاضرة ..

الحمد لله الذي أطعمنا و سقانا من غير حول منا و لا قوة .
__________________
أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه .. و احفظوا عني :
إن لم تكن إنسان إرادة تلتزم بفعل ما تريد فكن إنسان شغف و أحب ما تريد الالتزام به و ستنجح بإذن الله .

التعديل الأخير تم بواسطة هند (أمة الله) ; 17-05-2016 الساعة 10:26 AM
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:52 PM.


images