ملف الطاجن المغربي - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
قديم 19-05-2006, 03:37 AM
  #1
ismail86
موقوف
 الصورة الرمزية ismail86
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 308
ismail86 غير متصل  
ملف الطاجن المغربي

بسم الله الرحمان الرحيم

اكتب لكم هذه الوصفات العريقة من بلادي و امل ان تنال رضاكم


وتنفيذ طلب الاخت Reemona

للاشارة فكلمة طاجن ترمز إلى القدر التي تستعمل في تحضير الكثير من الاطباق المغربية و ساحاول إدراج الصور لكل وصفة بعون الله

طاجن الدجاج المحمر

المقادير ل 4 الى 6 اشخاص:

دجاجتان من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين




الطريقة

قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.

في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.

نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق.

و بالصحة و الراحة

طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف



المقادير

كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
2 بصل متوسط مفروم ناعم
ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
نصف كيلو دراق أو برقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة

نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات و هي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل من الماء الدافئ.

بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائق حتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدة ساعة.

في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثم نصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة و نتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصق العسل بقعر الطنجرة.

نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة و نصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .

و اتمنى تعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت



و الان مع الطاجن الشهي



طاجن البازلاء و القوق( الارضي شوكي)
المقادير
كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف
كيلو من حبات البازلاء
12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصير الحامض
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصير حامضة واحدة
قشور حامضة مخللة
حفنة زيتون احمر
ملح و بهار

الطريقة
تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجن

نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.
ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.

نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء و قلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم كما في الصورة مع الخبز و بالصحة و الراحة

هذه وصفة الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya كما وعدت



المقادير

كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هنا الرقبة
كيلو من البصل
كيلو من سميد الكسكس
3بيضات مسلوقة
3 ملاعق من ماء الزهر
ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقة كبيرة من السكر
4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
رشة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
4حبات قزنفل
ربع كيلو زبيب
200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت
ملح و بهار


الطريقة:

تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس و تحضير الصلصة

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد و نتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.

في الجزء الاسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء و نتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.

في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.

نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.


و بالصحة و الراحة
و اتمنى أن تعجبكم و تنال رضاكم

والان مع طاجن الدجاج و الحمص



المقادير:

4 صدور دجاج من دون عظم او دجاجة كبيرة حسب الرغبة
200غ حمص منقوع مدة 12 ساعة
2 حبات بصل احمر مفروم ناعم
فنجان بقدونس مفروم ناعم
60 غ زبدة
ملح+ بهار ابيض+ رشة زعفران+ رشة زنجبيل+ عود قرفة
عصير نصف حامضة

الطريقة:

1- نسلق الحمص مدة ساعة و نصف و نزيل عنه القشرة الخارجية.

2- في طاجن او طنجرة على النار نضع الزبدة و نضيف الدجاج و نحركه في جميع الاتجاهات لتتلون ثم نضيف البصل و الزعفران مع الملح و البهار و الزنجبيل بودرة و نضيف لتر من الماء الفاتر او لتر من مرق الدجاج و نتركه حتى يغلي ثم نضيف الحمص و القرفة و نتركه على النار حوالي 45دقيقة.ثم نسحب الدجاج و نضعه في صحن التقديم.

3-بالنسبة للمرق نضيف البقدونس عليه مع عصير الحامض و نتاكد من البهارات و نتركه يتختر على النارثم نسكبه فوق قطع الدجاج و يقدم مع الخبز او الارز المبخر و بالصحة و الراحة




طاجن الفاصوليا البيضاء



المقادير ل 4 الى 6 اشخاص:

كيلو فاصوليا منقوعة ليلة كاملة
كيلو لحم بقر
2 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
2 طماطم متوسطة مقطعة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشة الزعفران+ نصف كاس صغير زيت نباتي و زيت الزيتون
نصف كأس صغير بقدونس مفروم
ملح - فلفل أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة و رشة كمون


الطريقة

في طنجرة نضع اللحم مع:
البصل+ الطماطم و الثوم + الملح و الزعفران و البهارات + الزيت و نحركها على نار متوسطة حوالي 10 دقائق ثم نضيف الفاصوليا و كذلك2 لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة و نصف او حتي تتاكدي من إستواء اللحم و الفاصوليا.
نترك المرق في الطنجرة حتى يتختر.

عند التقديم نصاحب الطبق بالسلطات الباردة .

بالصحة و الراحة



وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية

المقادير:

دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي )
4 بصلات مفرومين ناعم
ملعقة كمون مطحون
ملعقة حلبة
نصف ملعقة كركم او خرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة
1 كلغ من الدقيق
ملعقة خميرة الخبز
ملعقة سمن او زبدة مملحة
نصف كاس زيت المائدة
كاس صغير زيت الزيتون
100غ زبدة سائحة
ملح و ابزار ( فلفل اسود مطحون)

التحضير:
اولا عجينة الفطائر
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه حفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماء الدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيها حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعها جانبا.
ثانيا : الدجاج
في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون مع الدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق
نضيف الملح و الفلفل الاسود و الكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن
و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفت يمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة.
ناخد كمية مغرفتين من المرق و نضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندما تستوي الدجاجة نصفي مرقها.
نعود الى الفطائر او الرغيفات
ندهن سطح اليد بزيت المائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصل على ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق.
نثني الورقة حتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا الله يكون كلامي واضح و ما ادوخكم.
نكرر العملية مع باقي الكويرات
نضع مقلاة غير لاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم من الجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفة قطع صغيرة مثل الثريد
في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة في القمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق.
تملأ كاسات صغيرة او زلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة

اتمنى تعجبكم

و هذا طبق الطاجن بالدجاج و الحامض و الزيتون

المقادير:
دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي
3 بصلات متوسطة مبشورة
2 حبات الثوم مهرسة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود
ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماء الدافئ
حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل
هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.

الطريقة:

هناك سر لذا الطباخات وهو:
ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ
في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.

بالصحة و الراحة



طبعا الكسكس الشهي و ب 7 خضار


اتمنى تعجبكم وتنال رضاكم

والسلام

منقول

التعديل الأخير تم بواسطة rima ; 19-05-2006 الساعة 07:27 AM
قديم 19-05-2006, 07:28 AM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
روعة اخي ismail الله يعطيك العافية

وجزاك الله خيرا
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 19-05-2006, 12:01 PM
  #3
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
روعة أخي الفاضل الله يعطيك العافية

وجزاك الله خيرا
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة


قديم 19-05-2006, 12:20 PM
  #4
dand00n
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 1,811
dand00n غير متصل  
رهيبيين...
يعطيك العافيه...

من فتره أكلت في مطعم مغربي الكسكس باللحم والخضار....

بصراحـــــــــــه كتييير زاكـــــــــي...

شكرا
__________________
* ليس من الضروري أن تنال ما تشتهي.. يكفي أن تكون قادراً على ذلك
** لا تصفق الباب خلفك.. فقد تضطر للعودة منه
*** إن أول خطوة لتحقيق الحلم.. هي الإستيقاظ من النوم
أختكم: دندووون
قديم 20-05-2006, 01:34 PM
  #5
ismail86
موقوف
 الصورة الرمزية ismail86
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 308
ismail86 غير متصل  
بارك الله فيكم وجزاكم الله الف خير على مروركم الطيب والعطر
قديم 20-05-2006, 01:46 PM
  #6
بنت الثويني
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 804
بنت الثويني غير متصل  
** السلام عليكم ورحمه الله وبركاته **

روووووووعه .. جزاك الله كل خير على المجهود الواضح .. بارك الله فيك .
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:49 PM.


images