ومن الطعام ماقتل - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 10-01-2004, 07:18 PM
  #1
ريتال
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية ريتال
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 2,263
ريتال غير متصل  
eek ومن الطعام ماقتل

فيما يلي كم وصية غذائية أقدمها لربات البيوت للحفاظ على صحة الأسرة وتجنب التسمم الغذائي:
-لاتشتري أسماكا قد ذاب الثلج عنها ولالحما ينساب منه ويظهر تحته سائل أحمر متجمد أو سائب لأن ذلك يعني أن المنتج قد ذاب من قبل وأعيد تجميده
1-شمي السمك قبل شرائه فإذا لاحظت أن له رائحه عفنه نوعا ما فتجنبي شرائه
2-إن الأسماك من الأغذيه سريعة الفساد وتتطلب أن يحفظها البائع جيدا وهذه الرائحة العفنة تدل على تحلل البوتينات ومواد أخرى في لحم السمك بفعل البكتيريا الملوثة له
ولتتأكدي من جودة السمك وصلاحيته للإستهلاك الآدمي انظري إلى الخياشيم فمن المفروض أنها تظهر في السمك الطازج بلون أحمر فاتح ( وردي )
3- إذا اشتريت سمكا فيجب على البائع أن يزيل أحشاءه قبل الشي
4- خطأ كبير تقعبعض ربات البيوت وهو استخراج اللحوم أو الأسماك من الفريزر واخذ حاجتهن منها ثم إعادتها مرة آخرى للثلاجه وذلك لأن إذابة الثلج عن اللحوم والأسماك يهيئالفرصة لتكاثر البكتيريا لذا لايصح حفظها مرة آخرى وتجنبا لهذا الخطأ يجب تقسيم الأسماك أو اللحوم إلى أجزاء بحيث يؤخذ من الثلاجة جزء لكل وجبة طعام
5- يجب حفظ السمك بعد تنظيف أحشائه في عبوات بلاستيكيه معروفه
6- تجنبي تماما حفظ اللحوم أو الأسماك دون تغطيه لأن هذا يسبب جفاف السطح وإحداث مايعرفه المتخصصون باسم (( حروق التجميد )) علاوة على أن عدم تغليف اللحوم يزيد من كمية الثلج داخل الفريزر وبذلك تقل كفاءة التبريد داخل الفريزر
7- لايفضل حفظ الطعام بصفة عامة لمدة طويله فالأفضل أن يؤكل طازجا على قدر المستطاع
8- يجب عدم حفظ الأكل المتبقي في الثلاجه أكثر من يومين وإذا اضطررنا لفعل ذلك توضع بالفريزر ويراعى عند حفظها أن تكون في عبوات محكمة الإغلاق
9- يراعى عند حفظ الجبن وضعه في ورق ألمونيوم وذلك ليقاوم جفافه وفساده
10- تجنبي حفظ البيض بكرتونه بل يحفظ في أماكنه المخصصه في أعلى الثلاجه للمحافظه عليه من الفساد
11- بصفه عامه لاتبالغي في طهي الخضروات فاطهيها طهيا خفيفا ولاتكثري من غليانه
12- تعتبر طريقة القلي من الطرق غير المفضله لأنها قد تسبب في حدوث تغيرات كيميائيه لبعض الأحماض الدهنيه والبروتينات تؤدي إلى تحولها لمواد ضارة بصحة الجسم ولتخفيف الأضرار المحتمله عن عملية التحمير يجب أن نراعي الآتي:
احذري استخدام الزيت نفسه لأكثر من مرة
يجب وضع بعض المأكولات بعد تحميرها على ورق ماص لامتصاص الدهون الزائده بها وتجنبي استخدام ورق الجرائد لذلك لأن جزء من مادة الرصاص الموجود به يتسلل إلى الطعام
تجنبي إجراء عملية القلي أو الطبخ عموما أوان ألمونيوم أو النحاس لإحتمال حدوث تفاعلات كيماويه ضارة وإنما استخدمي أواني الحديد ( ستا ينليس ستيل ) أو الزجاج أو الفخار
يجب الحرص على ألا تزيد درجة حرارة الطهي أو القلي على 180 درجه مئوية
يجب اختيار زيوت أو دهون تتحمل درجات مرتفعة وهذا ما يوضحه لك الجدول التالي:

جدول الزيوت النباتيه الصالحه للقلي
الزيـــــــــــــــــــت
درجة الحراره القصوى المسموح بها مرات الطهي المسموح بها
زيت الذرة 170-180 م 6- 8
زيت عباد الشمس 200م 10 -15
زيت النخيل 170-180- م 6- 8
زيت الزيتون 200 م 10 - 15
زيت الفول السوداني 200 م 10 - 15



خطأ كبير ترتكبه ربة المنزل عند القلي وهي جعلها الزيت تتصاعد منه الأبخرة حتى تبدأ في عملية القلي هذه العملية تساعد على تفاعلات مضرة
تجنبي استخدام السمن البلدي في التحمير واستخدمي الزيوت النباتيه
-13تجنبي استخدام الفحم أو الخشب في شي الأطعمه ولتقليل الضرر المحتمل بسبب شي الدجاج احرصي على وخز الدجاجة بالسكين أو الشوكة في أكثر المواضع لإراقة أكبر كمية من الدهون
- 14- لاتزال طريقة إعداد الطعام عن طريق السلق هي أفضل الطرق لأنها تجعل الأغذية والخضروات تحتفظ بمعظم قيمتها الغذائية وتقلل من فرص إحداث بعض التفاعلات الكيماويه
- -15في حين استخراجك شئ من الثلاجه وتساورك نفسك في رائحته تخلصي منه على طول
- 16-يجب غسل الفواكهه والخضروات والمفارم والخلاطات والسكاكين جيدا
- 17-عند استخراج اللحوم من الفريزر يجب مراعاة إذابة الثلج ببطء وبدرجة حرارة منخفضه وتجنب إذابتها بالفرن أو الماء الساخن لأن إجراء عملية الإذابه على هذا النحو يفقد جزء من العناصر الغذائيه من بروتينات وفيتامينات
- 18-يجب أكل الفواكه على الخلقه التي خلقها الله عليها يعني لانزيل منها القشور مثل التفاح والجزر والخيار و..... لأن تقشيرها يحرمنا كثيرا من أغلب الفيتامينات والمعادن والألياف المفيدة
- 19-عند تقطيع الفواكهه والخضار نقطعها قطع كبيرة لأن تقطيعها قطع صغيرة يفقدها جزء من عصارتها المفيده الغنيه بالفيتامينات والمعادن علاوة على ذلك يزيد من فرصة حدوث تأكسد للفيتامينات الموجودة بها بفعل الهواء
- 20-لااتقطعي الخضار أو الفواكهه قبل الأكل بفترة طويله لأن ذلك يساعد على تحلل بعض الفيتامينات بها وذوبانها في الماء وخاصة فيتامين ( ج)
- 21-عند طهي الخضروات لاتكثري من ماء الطبخ وذلك لأن الفيتامينات تذهب للماء وبذلك يجب أيضا ألا نهمل ماء الطبخ لأن بها فوائد كثيرة
- 22- يجب تجنب تناول الطعام الجاهز المطبوخ مسبقا
- 23- يفضل إعداد الأسرة يوما بيوم ( مع اعتذاري للمرأة العاملة )
__________________

[/size][/color]
قديم 11-01-2004, 02:45 AM
  #2
أكوان
العضو الفخري للمنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,915
أكوان غير متصل  
يعطيك العافيه ريتال

موضوع يعتبر مرجع ................. ومهم كثييييييييييير

انا عن نفسي راح أصوره وأعلقه بالمطبخ الي ان أحفظه


تثبيت + تصويتي ممتاز
__________________
أكـــــــــــــوان
قديم 11-01-2004, 11:26 AM
  #3
ريتال
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية ريتال
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 2,263
ريتال غير متصل  
أشكرك من كل قلبي
وأقول الصباح دى حلو ليش علشان شايفه اسم أختي الغاليه أكوان الله يحفظك من كل شر
وبصراحه حتى أنا أستفدت من أشياء كنت أجهلها وقلت خلي الكل يستفيد
__________________

[/size][/color]
قديم 11-01-2004, 02:12 PM
  #4
ام فروس
موقوف
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 24
ام فروس غير متصل  
اخت ريتال اشكرك على موضوك فعلا موضوع مفيد جدا اليوم اكتسبت معلومات مهمه جدا في حياتي وراح اسوي مثل ماقالت الاخت اكوان اصور الموضوع وعلقه في المطبخ واصور بعد كذا نسخه لصديقات حتى تعم الفائده ويعطيك الف عافيه على هل معلومات المهم.
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:16 AM.


images