هل الحب ...خيانة - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

المتزوجين مواضيع تهم المتزوجين من الرجال والنساء.

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 07-10-2007, 03:41 AM
  #1
ياروحي-انا
عضو جديد
 الصورة الرمزية ياروحي-انا
تاريخ التسجيل: Oct 2007
المشاركات: 37
ياروحي-انا غير متصل  
هل الحب ...خيانة

[CENTER]عندما يحب احد الزوجين شخص غير شريك حياته هل يعتبر خيانة ...اذا كنا متفقين ان القلب ليس ملك لصاحبه ...وانه قد يصاب بازمة حب في اي لحظة ...وترتفع درجة حرارته ...ويصاب بدوار المشاعر الجديدة...ويهلوس بالخوف من خيانة الشريك......
هل يحق لنا محاكمة الشريك الذي يحب خارج دائرة الزواج...



الإشراف

يمنع إضافة الرسوم ذوات الأرواح ..

التعديل الأخير تم بواسطة عبـدالعـزيز ; 07-10-2007 الساعة 10:48 PM
قديم 07-10-2007, 03:46 AM
  #2
$محمد$
موقوف
 الصورة الرمزية $محمد$
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 246
$محمد$ غير متصل  
الحب بدون زواج خيانه
يعني لو رجل حب وحده وهو متزوج فيه له طريقين
اما انه يتزوجها وهذا الطريق الصحيح
او يكون بينهم علاقه وهذي خيانه
اما المراة تحب واحد وهي في ذمة رجال ثاني فهذي خيانه

عشان ابين لك شيء
اسألي عن حكم تخيل الرجل عند جماع زوجته بأنه يجامع أمرأة أخرى
وأسألي عن حكم تخيل المرأة عند جماعها مع زوجها بأنها تجامع رجلا أخر


تحياتي لك
قديم 07-10-2007, 03:55 AM
  #3
ياروحي-انا
عضو جديد
 الصورة الرمزية ياروحي-انا
تاريخ التسجيل: Oct 2007
المشاركات: 37
ياروحي-انا غير متصل  
حياك

اخ محمد اشكر لك اضافتك الطيبة للموضوع...وليتك ترفق لنا الحكم للافادة...

بالنسبة للرجل الذي يحب وحدة غير زوجته ...او العكس ....هذه الحالة منتشرة كثيرا الان بمجتمعنا الا من رحم ربي وهم قليل...والطريقة الحالية في تسوية الموضوع ...هو استمرار العلاقة بدون زواج ...يعني محبين فقط....وربما كانت هي السبب في انحراف كثير من الزوجات كرد فعل لخيانة الازواج...والرجال المتزوجين لا يرغبون في فتح بيت جديد وبنفس الوقت يرغبون في وجود علاقة جديدة ...؟؟
قديم 07-10-2007, 04:00 AM
  #4
جراح لن تندمل
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 305
جراح لن تندمل غير متصل  
لاتعليق

السكوت جارح والكلام يجرح اكثر
__________________
قديم 07-10-2007, 04:27 AM
  #5
$محمد$
موقوف
 الصورة الرمزية $محمد$
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 246
$محمد$ غير متصل  
هناك أخ سائل من عُمان سأل عن سؤال خطير ربما كان نوع من الجهل بالمعاملة، يقول أنه أثناء المجامعة يتكلم مع زوجته بكلام بذيء ولكن يصل به الحد إلى أن يقول لها: تخيلي أنني معي امرأة أخرى شقراء وأنت معك رجل أسود، أشياء فيها خروج عن اللياقة، فيسأل عن النصيحة في هذا الأمر فهو يعتبر أن هذا فيه نوع من الإثارة للزوجة.

القرضاوي
على العكس إن تخيل الإنسان أنه يجامع امرأة غير امرأته هذا حرام، فلو هو يجامع امرأته ويتخيل امرأة أخرى فهذا لا يجوز، وكذلك المرأة إذا تخيلت رجلا آخر فهذا لا يجوز إنما تكون الإثارة بطريقة غير هذه الطريقة.
[line]
السؤال
أعاني من ضعف جنسي والسبب الرئيسي هو خلافي المتواصل مع زوجي حتى أني لا أطيق منه لمسة وخوفي من الله يجعلني أستجيب له كلما دعاني وأبكي كلما صار بيننا اتصال جنسي
وجدت حلا في التفكير بشخص آخر غير موجود حقيقة حتى أنسى أني معه ونجحت، لدرجة أن زوجي لا يشعر بشيء، ما الحكم الشرعي فيما أفعله مع العلم أني أفعله حفاظا على بيتي وعائلتي؟




الفتوى

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف الفقهاء في الرجل يجامع زوجته وهو يتخيل امرأة أخرى، وكذا المرأة يجامعها زوجها وهي تتخيل رجلاً آخر:
فذهب الأكثر إلى أن ذلك حرام، وهو مذهب الحنفية والمالكية والحنابلة وبعض الشافعية، بل عده بعضهم من الزنا، قال ابن الحاج المالكي: ويتعين عليه أن يتحفظ على نفسه بالفعل، وفي غيره بالقول من هذه الخصلة القبيحة التي عمت بها البلوى في الغالب، وهي أن الرجل إذا رأى امرأة أعجبته، وأتى أهله جعل بين عينيه تلك المرأة التي رآها، وهذا نوع من الزنا، لما قاله علماؤنا فيمن أخذ كوزاً من الماء فصور بين عينيه أنه خمر يشربه، أن ذلك الماء يصير عليه حراماً، وهذا مما عمت به البلوى؛ حتى لقد قال لي من أثق به: إنه استفتى في ذلك من ينسب إلى العلم، فأفتى بأن قال: إنه يؤجر على ذلك، وعلله بأن قال: إذا فعل ذلك صان دينه، فإنا لله وإنا إليه راجعون على وجود الجهل والجهل بالجهل، وما ذكر لا يختص بالرجل وحده بل المرأة داخلة فيه بل هو أشد، لأن الغالب عليها في هذا الزمان الخروج أو النظر، فإذا رأت من يعجبها تعلق بخاطرها، فإذا كانت عند الاجتماع بزوجها، جعلت تلك الصورة التي رأتها بين عينيها، فيكون كل واحد منهما في معنى الزاني، نسأل الله العافية… انتهى المراد من كلام ابن الحاج من كتابه المدخل (2/195)
وقال ابن مفلح الحنبلي : (وقد ذكر ابن عقيل وجزم به في الرعاية الكبرى: أنه لو استحضر عند جماع زوجته صورة أجنبية محرمة أنه يأثم.. ) انتهى من الآداب (1/98)
وقال ابن عابدين الحنفي -بعد ذكره كلام ابن حجر الهيتمي الشافعي- الآتي:
ولم أر من تعرض للمسالة عندنا (يعني الحنفية) وإنما قال في الدرر: إذا شرب الماء وغيره من المباحات بلهو وطرب على هيئة الفسقة حرم، والأقرب لقواعد مذهبنا عدم الحلِّ، لأن تصور تلك الأجنبية بين يديه يطؤها فيه تصوير مباشرة المعصية على هيئتها، فهو نظير مسألة الشرب، ثم رأيت صاحب تبيين المحارم من علمائنا نقل عبارة ابن الحاج وأقرها. انتهى من حاشية ابن عابدين 6/372
أما الشافعية فالمعتمد عندهم هو جواز ذلك، قال ابن حجر الهيتمي في تحفة المحتاج: 7/205 فرع: وطئ حليلته متفكراً في محاسن أجنبية خيل إليه أنه يطؤها فهل يحرم ذلك التفكر والتخيل؟ اختلف في ذلك جمع متأخرون بعد أن قالوا: إن المسألة ليست منقولة، فقال: جمع محققون كابن الفركاح و ابن البزري و الرداد شارح الرشاد والسيوطي وغيرهم بحل ذلك، واقتضاه كلام التقي السبكي في كلامه على قاعدة سد الذرائع، واستدل الأول لذلك بحديث " إن الله تجاوز لأمتي ما حدثت بها أنفسها... " ولك رده بأن الحديث ليس فيه ذلك، بل في خاطر تحرك النفس هل يفعل المعصية كالزنا ومقدماته أو لا فلا يؤاخذ به إلا إن صمم على فعله، بخلاف الهاجس والواجس وحديث النفس والعزم، وما نحن فيه ليس بواحد من هذه الخمسة، لأنه لم يخطر له عند ذلك التفكر والتخيل فعل زناً ولا مقدمة له، فضلاً عن العزم عليه، وإنما الواقع فيه تصور قبيح بصورة حسن، فهو متناس للوصف الذاتي ومتذكر للوصف العارض. فإن قلت: يلزم من تخيله وقوع وطئه في تلك الأجنبية أنه عازم على الزنا بها، قلت: ممنوع كما هو واضح، وإنما اللازم فرض موطوءته هي تلك الحسناء لو ظفر بها حقيقة لم يأثم إلا إن صمم على ذلك، فاتضح أن كلاً من التفكر والتخيل حال غير تلك الخواطر الخمسة. وأنه لا إثم إلا إن صمم على فعل المعصية بتلك المتخيلة لو ظفر بها في الخارج.
قال ابن البزري : وينبغي كراهة ذلك، ورُدَّ بأن الكراهة لا بد فيها من حكم خاص … ونقل ابن الحاج عن بعض: العلماء أنه يستحب فيؤجر عليه لأنه يصون به دينه، واستقر به بعض المتأخرين منا إذا صح قصده بأن خشي تعلقها بقلبه واسـتأنس له بما في الحديث الصحيح من أمر " من رأى امرأة فأعجبته فإنه يأتي امرأته فيواقعها " انتهى . وفيه نظر لأن إدمان ذلك التخيل يبقي له تعلقاً ما بتلك الصورة، فهو باعث على التعلق بها لا أنه قاطع له… ثم ذكر كلام ابن الحاج السابق وقال: ورده بعض المتأخرين بأنه في غاية البعد، ولا دليل عليه، وإنما بناه على قاعدة مذهبه في سد الذرائع، وأصحابنا لا يقولون بها… وقد بسطت الكلام على هذه الآراء الأربعة في الفتاوى، وبينت أن قاعدة مذهبه لا تدل لما قاله في المرأة، وفرقت بينها وبين صورة الماء بفرق واضح لا غبار عليه، فراجع ذلك كله، فإنه مهم. انتهى المراد من كلام ابن حجر الهيتمي.
على أن بعض الشافعية ذهب إلى التحريم حيث قال: العراقي في طرح التثريب ج (2/19) لو جامع أهله وفي ذهنه مجامعة من تحرم عليه، وصور في ذهنه أنه يجامع تلك الصورة المحرمة فإنه يحرم عليه ذلك، وكل ذلك لتشبهه بصورة الحرام. والله أعلم. انتهى.
وعلى العموم فإن عليك أن تتركي هذه العادة، وأن تستغفري الله مما مضى، واحذري من العودة إلى ذلك لأنه قد يؤدي إلى ما لا تحمد عقباه، وما بينك وبين زوجك يمكن حله بجلسة مصارحة بينكما أو بتوسيط من له كلمة عليه، كما يمكنك كسب زوجك ووده ومحبته بحسن العشرة والطاعة، والتزين له، والتبسم في وجهه، ونحو ذلك.
نسأل الله أن يصلح لك زوجك، وأن يصلح ذات بينكما، وأن يجنبنا وإياك معصيته، وأن يوفقنا وإياك لرضاه.
والله أعلم.



المفتـــي: مركز الفتوى في الشبكة الاسلامية
بإشراف د.عبدالله الفقيه

[line]
حكم الاشتهاء الخيالي والزنا المعنوي
بقلم : اسلام اون لاين
28 أيار, 2007 | 3 تعليق

كثيرا ما تراوادني تخيلات بأنني أمارس الجنس مع أشخاص حقيقيين من دائرة معارفي، وأتخيل نفسي معهم في أوضاع جنسية مثيرة قد يعقب ذلك لقاء مع زوجتي فهل يدخل ذلك في دائرة المحرمات . وجزاكم الله خيرا



الحل

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد :


فقد اختلف الفقهاء في الخيال الجنسي والذي بمقتضاه يفكر الرجل في امرأة محرمة عليه- بين الجواز والمنع، فذهب الجمهور إلى حرمة أن يتخيل المرء نفسه وهو يقوم بعلاقة جنسية مع نساء أجانب، لأنه نوع من انحراف الفطرة وقد يؤدي للنفور من زوجته على مر الزمن، وكذلك المرأة عندما تتخيل رجلا غير زوجها، وذهب بعض الفقهاء إلى أنه من الزنا المعنوي الجائز؛ لأن العين تزني وزناها النظر المحرم، والعقل يزني، وزناه الاشتهاء الخيالي المحرم.


جاء في فتاوى الشبكة الإسلامية ـ قطر :


قد اختلف الفقهاء في الرجل يجامع زوجته وهو يتخيل امرأة أخرى، وكذا المرأة يجامعها زوجها وهي تتخيل رجلاً آخر:


فذهب الأكثر إلى أن ذلك حرام، وهو مذهب الحنفية والمالكية والحنابلة وبعض الشافعية، بل عدَّه بعضهم من الزنا.


قال ابن الحاج المالكي:


ويتعين عليه أن يتحفظ على نفسه بالفعل، وفي غيره بالقول من هذه الخصلة القبيحة التي عمت بها البلوى في الغالب، وهي أن الرجل إذا رأى امرأة أعجبته، وأتى أهله جعل بين عينيه تلك المرأة التي رآها، وهذا نوع من الزنا، لما قاله علماؤنا فيمن أخذ كوزاً من الماء فصور بين عينيه أنه خمر يشربه، أن ذلك الماء يصير عليه حراماً... وما ذكر لا يختص بالرجل وحده بل المرأة داخلة فيه بل هو أشد، لأن الغالب عليها في هذا الزمان الخروج أو النظر، فإذا رأت من يعجبها تعلق بخاطرها، فإذا كانت عند الاجتماع بزوجها، جعلت تلك الصورة التي رأتها بين عينيها، فيكون كل واحد منهما في معنى الزاني، نسأل الله العافية… انتهى المراد من كلام ابن الحاج من كتابه المدخل.


وقال ابن مفلح الحنبلي :


وقد ذكر ابن عقيل وجزم به في الرعاية الكبرى: أنه لو استحضر عند جماع زوجته صورة أجنبية محرمة أنه يأثم.. انتهى من الآداب .





التعديل الأخير تم بواسطة $محمد$ ; 07-10-2007 الساعة 04:30 AM
قديم 07-10-2007, 04:31 AM
  #6
MESOOO_555
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 41
MESOOO_555 غير متصل  
صراحه استفزني السؤال هل يعتبر خيانة دا اصل الخيانه شوف لو ان الرجل راح اتزوج وبس بدون مايتعرف ويحب ويعيش علاقه طويله وزوجته مغمضه عينها في حضنه كل ليليه وهي حاسه بقمة الأمان وتقوم على اقوي صفعه على وجه الأرض يعني شعور لا يوصف عارف الأحساس ايه اللي تموت ضحك وانت بتموت من الالم شعور يعني القتل ارحم بكثير منه وانا اجزم ان المرأة لايمكن تغفر الخيانه انا عن نفسي لا اغفرها ولا افكر اني اضغط على نفسي واغفرها وزي ماتفضلت الرجل الخائن يفتح الطريق لزوجته انا تخون وليش لا هو حلال عليه وحرام عليها ولو انه المراة صعب عليها الخيانه بس يظل الزوج خايف وشاكك فيها المثل يقول كل يرى الناس بعين طبع واعذروني على الأطاله بس بجد استفزني السؤال
قديم 07-10-2007, 04:39 AM
  #7
تعاندني
قلم مبدع
 الصورة الرمزية تعاندني
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 1,055
تعاندني غير متصل  
من غير أي تفكيييييير000
قديم 07-10-2007, 04:53 AM
  #8
almojaded
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية almojaded
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 303
almojaded غير متصل  
قال النبي-صلى الله عليه وسلم-

" عـفــوا تـعـف نساؤكم "


والانسان ليش يتزوج ؟

موعشان يحص نفسه ويصير من احسن لي احسن ويكون من شخص عادي

لي طائع لله سبحانه لأنه لبى رغباته

ليش يفكر يخون ويفكر بوحده غير زوجته

والعكس صحيح

شي غريب

اللهم اكفنا بحلالك عن حرامك
__________________


اتشرف بأني اغثك بمواضيعي

كيف تحولين الزوج الغاضب إلى محب عاشق ؟ ( دوره لعشاق التحدي فقط
http://www.66n.com/forums/showthread...33#post1562633

احــب زوجتي .. واكرهها .. فما الحل ؟!!
http://www.66n.com/forums/showthread...36#post1273036

حــــوارات مع صديقي الزوج .. ( ملفات حساسة ومفيدة )
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=99861
قديم 07-10-2007, 05:54 AM
  #9
MESOOO_555
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 41
MESOOO_555 غير متصل  
اخي الكريم صح كلامك 100% واشكرك على ردك انا ماقولت تخون انا قلت يفتحلها الطريق يعني مايسيسر عندو وجه علشان هو سبب الخيانه وهو طبعا شي مقزز جدا ترى المرأة من وجهه نظري ماتخون الا اذا ينقصها حب او احترام او امان يعني اللي تخون علشان تنتقم تراها اعذروني غبيه لأنه ماتنتقم الا من نفسها والله اللي يخوني مايستحق اني اوسخ نفسي علشان انتقم منه مفروض انه يكون اقل حتى من الأنتقام واعذروني وجهات النظر تختلف بين الناس الله يبعدنا عن الخيانه والخاينين
قديم 07-10-2007, 06:18 AM
  #10
ياروحي-انا
عضو جديد
 الصورة الرمزية ياروحي-انا
تاريخ التسجيل: Oct 2007
المشاركات: 37
ياروحي-انا غير متصل  
حياكم

جزاكم الله كل خير ...واشكر لك اخي محمد نقل الفتوى لنا....

يا جماعة الموضوع فقط ...مشاعر بالقلب لم نصل الي خيانة فعلية (زنا),,,,وكثير من الرجال تشغل قلوبهم بنساء احبوهن من صدفة او عمل او اي موقف....ويعتبرون مشاعرهم شي يخصهم وانه مافي تعدي على حقوق الزوجة...يعني حبه بقلبه...الين يموت

ولو عرفت زوجته بمشاعره يعني اش تعمل له...هي مجرد مشاعر ...
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:57 PM.


images