وصفات جديده لأطباق رئيسيه - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 20-12-2008, 12:36 PM
  #1
رومانسيه عاطفيه
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 3,076
رومانسيه عاطفيه غير متصل  
tongue3 وصفات جديده لأطباق رئيسيه

روستو البط بالبصل


المقادير:

1 بطة -
1 كيلو بصل يقشر ويفرم -
نصف ملعقة كبيرة ذبدة -
1ملعقة صغيرة خل -
ملح وفلفل وكمون -

للتقديم : ارز مفلفل .


الطريقة:

تتبل البطة بالملح والفلفل من الداخل والخارج.
ويؤخذ نصف مقدار البصل ويدعك جيدا بالملح والفلفل والكمون
وتحشى البطة بالبصل وتوضع فى فرن حار لمدة نصف ساعة ، ثم تهدا درجة الحرارة لتصبح متوسطة الحرارة ويرفع الغطاء من حين الى اخر وترش البطة بالصلصة المختلفة وتقلب حتى يتم النضج ويعصر باقى البصل من الماء ويشوح فى الزبد .
يضاف الخل ويتبل البصل بالملح
والفلفل والكمون ويترك على النار حتى يتشرب .
يفلفل الارز مع اضافة الصلصة المختلفة من البطة وتقطع البطة قطع متوسطة ويغرف الارز فى قالب التقديم ويوضع البصل المجهز فى الوسط وترص قطع البط حول الارز ويقدم .. وبالهنا والشفا

--------------------------------------------------------------------------------------
------صدرالدجاج المتبل
المقادير:

كيلو صدر دجاج وحبتين بصل وعصيرليمونة وملعقتين معجون طماطة واربع فصوص ثوم وملعقتين ملح وقليل من الماء وبقدونس وفلفل اخضر للتزين وملعقتين زيت


الطريقة:

تقطع صدورالدجاج والبصل وفصوص الثوم وتتبل بعصير الليمون ومعجون الطماطة والملح والزيت وتترك ربع ساعة ثم ترفع على نار هادئة ويضاف اليها الماء ويغطى القدر وتقلب المواد كل ربع ساعة وعندالنضوج تصب في صحن كبير ويرش فوقها البقدونس وتزين اطراف الصحن بالفلفل الاخضر والف عافية

----------------------------------------------------------------------------------------

----كبد دجاج بالخضار والمكرونة

المقادير
½ كيلو كبد دجاج
¼ كيلو مكرونة
¼ كيلو قرنبيط
125 جرام ذرة
ملعقة كبيرة زيت نباتى
قطعة زنجبيل مبشورة
1 حبة فلفل احمر حار مقطعة
2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
1 ملعقة كبيرة سمسم
طريقة الطبخ
تسلق المكرونة فى ماء مملح حتى تنضج ثم تصفى من الماء .
قطعى كبد الدجاج الى قطع صغيرة وقطعى القرنبيط واضيفى لهم حبات الذرة .
حمرى الزنجبيل فى الزيت لمدة دقيقة واحدة ثم اضيفى كبد الدجاج مع التقليب المستمر لمدة 4 دقائق حتى تصبح بنية اللون .ثم اضيفى الخضروات واستمرى فى التقليب حتى تصبح الخضروات طرية .
اضيفى صلصة الصويا والسمسم والمكرونة المسلوقة والملح والفلفل .ااتركيهم على النار لمدة 3 دقائق اخرى.
---------------------------------------------------------------------------------------
طيور ----دجاج مقلى بمخلل الليمون

المقادير
2 دجاج
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زيت
ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصلة كبيرة
4 فصوص ثوم مفروم
قشرة ليمون مخلل
زيتون مخلل
ملح
طريقة الطبخ
اقلى قطع الدجاج مع الزيت والبصل والثوم والملح والزنجبيل والزعفران واضيفى اليهم 2 كوب ماء.
اضيفى مخلل الليمون والزيتون استمرى فى القلى حتى تصبح المرقة كثيفة .
يوضع الدجاج فى قدر الطاجن (قدر الفخار) . ثم صفى المرقة من الشوائب ثم صبيها فوق الدجاج.
اتركيها فى فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة.
--------------------------------------------------------------------------------------------

صينية دجاج بالخضار


المقادير
2 دجاج
2 حبة كوسا
2 حبة صغيرة باذنجان
1 حبة طماطم
1 حبة جزر
6 حبات صغيرة طماطم
6 بصلات صغيرة
الخلطة
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة كاتشاب
2 ملعقة صغيرة زيت
عصير ليمون
علبة صغيرة لبن زبادي
كوب ماء
طريقة الطبخ
تقطع الخضروات إلي قطع مستطيلة , ثم يقطع الدجاج وتتبل بالبهارات وتوضع في صينية الفرن .
توزع الخضار في الصينية بين قطع الدجاج وفوقها ثم يصب عليها خليط البهارات مع الماء .
يغطي الطبق بالقصدير ويوضع في الفرن لمدة ساعة .
توضع تحت الشواية حتى تحمر قطع الدجاج ثم تقدم

-------------------------------------------------------------------------------------------

شركسية بالدجاج

المقادير
3 اكواب أرز مصري
2 دجاج
ربع كجم جوز
6 شرائح من خبز التوست
2 بصلة متوسطة الحجم
2 حبة هيل
2 حبة مستكة
ملح وفلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر
نصف كوب زبدة
قليل من زيت الذرة
طريقة الطبخ
يسلق الدجاج في الماء المغلي , ويضاف إليه البصل وحب الهيل والمستكة والملح والفلفل الأسود .
اخرجي الدجاج من القدر ويصفي الحساء في وعاء مستقل.
يغسل الأرز ويوضع في مصفاة . ينقل بعدها إلي قدر ويطهي فوق النار لمدة 5 دقائق مع نصف كمية الزبدة والقليل من زيت الذرة .
تضاف مرقه الدجاج ( 6 أكواب ) إلي الأرز , ويطهي الأرز فوق نار متوسطة حتى يغلي . تخفف النار ويترك الأرز لمدة 15 دقيقة حتى ينضج .
يتم التخلص من الحواف الداكنة في شرائح الخبز ويوضع اللب الأبيض في وعاء مع القليل من مرقه الدجاج لتطريته , يضاف الجوز إلي الخبز ويخلط الاثنان في الخلاط .
يقلي البصل المبشور في قطعة من الزبدة والقليل من الزيت إلي إن يتغير لون البصل .
يضاف هذا البصل المقلي إلي خليط الجوز والخبز , يلاش الملح والفلفل والفلفل الأحمر والقليل من مرقه الدجاج فوق هذا المزيج ,ى يحرك الكل حتى يصبح أكثر كثافة من قوام اللبن .
يقطع الدجاج إلي قطع وينزع عنه الجلد , ثم يرصف حول الأرز في طبق التقديم , تقدم الصلصة الشركسية مع هذا الطبق وتضاف إلي الأرز
-----------------------------------------------------------------------------------------

البط مع الأناناس

المقادير
بطة واحدة وزن كيلو ونصف
1 ملعقة كبيرة زيت
نصف كوب ماء
2 ملعقة كبيرة صلصة الشواء
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الخمس بهارات الصينية
مكونات الصلصة
علبة أناناس
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
فص ثوم
ثلاثة أرباع كوب ماء
3 ملاعق صغيرة دقيق الذرة
2 ملعقة صغيرة صلصة شواء
1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
مكعب مرقة الدجاج
1 ملعقة كبيرة خل ابيض
طريقة الطبخ
توضع البطة في صينية وتسكب فوقها المكونات المخلوطة مع بعضها .
تدخل الصينية إلي فرن ساخن لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطة ذهبية اللون.
تسكب فوقها المرقة بانتظام وتخفف حرارة الفرن للوسط ثم تخبز البطة لمدة 60 دقيقة مع مراعاة رش المرقة علي البطة من حين إلي أخر . تخرج البطة من الفرن وتترك حتى تبرد , ثم تقطع إلي قطع صغيرة .
تقطع شرائح الأناناس إلي قطع صغيرة .
يسخن الزيت في قدر ويضاف إليه الزنجبيل المبشور والثوم المهروس . يقلي الاثنان معا لمدة دقيقة . تضاف قطع البط ويطهي الكل معا فوق نار قوية لمدة دقيقتين أو حتى يسخن لحم البط جيدا .
يضاف الماء الممزوج مع دقيق الذرة وصلصة الشواء وصلصة الصويا ومكعب مرق الدجاج المفتت والخل . يقلب الكل فوق النار حتي تغلي الصلصة , تضاف قطع الأناناس ويطهي المزيج لمدة دقيقتين أو حتى تتغلف قطع البط بالصلصة
---------------------------------------------------------------------------------------


دجاج مشوي بالتوابل

المقادير
2 دجاج كبير
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ربع ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة مسحوق زنجبيل
4 فصوص ثوم مدقوق
ملح وفلفل اسود
طريقة الطبخ
تخلط مكونات التوابل مع بعض .
قطعي كل دجاجة إلي أربعة أجزاء , ثم تتبل بلبن الزبادي والزيت والتوابل وتترك لمدة نصف ساعة .
تشوي قطع الدجاج . علي نار متوسطة بدون لهب .
----------------------------------------------------------------------------

ديك رومى محشى بالخضار

المقادير
ديك رومى صغير
2 ملعقة كبيرة زبده
½ 1 كوب ماء
3 اكواب ارز
22 جرام بازلاء
5 حبات جزر قطع صغيرة
2 حبة فلفل اخضر بارد مقطع
1 بصلة مفرومة
ملعقة كبيرة لوز
ملعقة كبيرة زبيب
ملعقة كبيرة صنوبر
ملح وفلفل أسود
قرفة وبهار
1 مكعب مرقة الدجاج
طريقة الطبخ
يتبل الديك الرومى بالملح والفلفل الاسود والبهار والقرفة ويدهن بالزبده .
تحضر الحشوة بخلط الارز مع البازلاء والجزر والفلفل الاخضر والبصل والصنوبر واللوز والزبيب .
احشى الديك الرومى بالخلطة ثم خيطى الفتحة.
ضعى الديك الرومى فى صينية الفرن واضيفى له كوب مرقة الدجاج ثم غطيه بورق الالمونيوم.
ضعى الصينية فى فرن متوسط الحرارة لمدة 3 ساعات .
عند نضج الديك الرومى انزعى ورق الالمونيوم حتى يصبح لون الديك ذهبى اللون.
------------------------------------------------------------------------------------------

الدجاج بالكارى

المقادير
دجاجة كبيرة مقطعة
بصلة كبيرة مفرومة
¼ ملعقة صغيرة شطة مطحونة
½ ملعقة صغيرة من كل من ثوم مطحون.زنجبيل مطحون.كزبرة ناشفة.كركم اصفر.
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
½ كوب لبن زبادى
¼ كوب زيت
ملح وفلفل
طريقة الطبخ
اخلطى اللبن بالثوم والزنجبيل وضعى فى وسطه الدجاج لمدة ساعتين على الاقل ليتشرب التتبيل .
يقلى البصل غى قليل من الزيت الى ان يحمر ثم اضيفى الدجاج للمقلاة .ثم تضاف باقى المقادير ويقلب الخليط على النار لمدة 5 دقائق.
يضاف كوبان من الماء ومرقة الدجاج الى خليط الدجاج ويترك على النار لمدة ¾ الساعة او حتى ينضج الدجاج
------------------------------------------------------------------------------------------

دجاج مشوي بالروب روعه

يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.

المقادير: 4 صدور دجاج، فص ثوم مهروس، ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس، قرن فلفل أخضر حار مقطع، 6 ملاعق كبيرة روب، ملعقة كبيرة معجون طماطم، ملعقة صغيرة كركم، ملعقة صغيرة بهار ماسالا، ملعقة كبيرة عصير ليمون، ملح، شرائح ليمون للتزيين.

طريقة الاعداد: اخلطي المقادير كلها ماعدا الدجاج في وعاء، اغمسي الدجاج في الخليط ثم ضعيه في صينية وادخليه الفرن لمدة 30-35 دقيقة بحرارة 190 درجة، ضعي الدجاج في طبق التقديم وزينيه بشرائح الليمون
-------------------------------------------------------------------------------------



م ن ق و ل
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة رومانسيه عاطفيه ; 20-12-2008 الساعة 12:39 PM
قديم 20-12-2008, 12:37 PM
  #2
رومانسيه عاطفيه
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 3,076
رومانسيه عاطفيه غير متصل  
اطباق الاسماك


الماكاريل بالصلصة الحارة


المكونات والمقادير

ـ 4 حبات من سمك الماكاريل منزوعة الرأس.
ـ بصلة مفرومة.
ـ فلفلة حمراء دون بذر مفرومة ناعما.
ـ حبتا فلفل أخضر حار من الحجم الصغير.
ـ عرشان من أعراش إكليل الغار.
ـ كوب خل أبيض كبير.
ـ ملعقة من خليط التوابل الخمسة.

طريقة التحضير

1 ـ حمّي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 180 درجة مئوية، وأثناء ذلك ضعي حبات السمك بعد تنظيفها جيدا وتنشيفها من الماء داخل صينية فرن عميقة مدهونة بقليل من الزبد.
2 ـ ضعي فوقها قطع البصل، ثم رشيها بخليط التوابل وقطع الفلفل الأحمر المفروم.
3 ـ أضيفي حبتي الفلفل الأخضر وإكليل الغار والخل، ثم غطي الصينية بورق الألمنيوم.
4 ـ اتركـيهـا تنضج داخل الفرن لمدة 50 دقيقة، ثم زينيها بقطع الليمون.





------------------------------------------------------------------------

السمك مع البطاطس المكونات والمقادير

ـ كيلو سمك (هامور).
ـ نصف ملعقة ملح.
ـ نصف ملعقة فلفل أبيض.

مقادير العجينة:

ـ كوب طحين بالخميرة.
ـ ملعقتا طحين ذرة.
ـ كوب ماء.

طريقة التحضير

1 ـ قطعي السمك الى اربع شرائح ثم رشيه بالملح والفلفل.
2 ـ سخني الزيت في مقلاة عميقة. ثم اغمسي كل قطعة من السمك في العجينة واقليها في الزيت. قلبيها حتى تكتسب لونا ذهبيا، ثم قدميها مع البطاطس المقلية
-----------------------------------------------------------------------------------------

صينية السمك بالليمون


المقادير:
سمكة هامور أو أي نوع سمك كما تفضلين، 2 كوب بصل مقطع حلقات، نصف كوب زبيب، كوب كزبرة مفرومة، 2 حبة ليمون مقطعة شرائح، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود، نصف ملعقة صغيرة زنجبيل، رشة قرفة، 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، ملح حسب الرغبة.


الطريقه
اسكبي ملعقة زيت الزيتون في صينية فرن ثم رصي حلقات البصل ورشي عليها
الزبيب والبهار ثم ضعي السمكة بعد تنظيفها ثم رشيها بالبهار والملح والكزبرة. وأخيرا ضعي شرائح الليمون واسكبي كوب الماء بطرف الصينية وغطيها بورق المنيوم. أدخلي الصينية فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعة
وبالعافية.
------------------------------------------------------------------------------------

فيليه الهامور بالطريقة التركية
المقادير: 4
شرائح فيليه هامور، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، عصير ليمونة، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة صلصة البابريكا، 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، 2 فص ثوم مفروم، عود كرفس مقطع، حبة جزر مقشرة ومقطعة بالطول، كوب ونصف طماطم مطحونة، نصف كوب ماء، شرائح ليمون وبقدونس للتزيين.

الطريقة

نرش الهامور بالملح والفلفل الأسود وعصير الليمون ونتركه جانبا، نقلي البصل في زيت الزيتون لمدة 3 دقائق ثم نضيف الثوم والكرفس والجزر ونتركه لمدة 5 دقائق، نضيف بعدها الطماطم والماء وصلصة البابريكا والملح والفلفل الأسود ونغطي الخليط زنتركه لمدة 20 دقيقة، نسخن الفرن لحرارة 180 درجة ونسكب القليل من الصلصة المعدة سابقا في صينية الفرن ثم نصف شرائح السمك عليها ونسكب بقية الصلصة على السمك ونصف فوقها شرائح الليمون وندخلها في الفرن لمدة 30 دقيقة، نخرج السمك ونضعه في اناء التقديم مزينا بالليمون والبقدونس وبالصحة

---------------------------------------------------------------------------------------

المقادير: 4
شرائح فيليه هامور، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، عصير ليمونة، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة صلصة البابريكا، 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، 2 فص ثوم مفروم، عود كرفس مقطع، حبة جزر مقشرة ومقطعة بالطول، كوب ونصف طماطم مطحونة، نصف كوب ماء، شرائح ليمون وبقدونس للتزيين.

الطريقة

نرش الهامور بالملح والفلفل الأسود وعصير الليمون ونتركه جانبا، نقلي البصل في زيت الزيتون لمدة 3 دقائق ثم نضيف الثوم والكرفس والجزر ونتركه لمدة 5 دقائق، نضيف بعدها الطماطم والماء وصلصة البابريكا والملح والفلفل الأسود ونغطي الخليط زنتركه لمدة 20 دقيقة، نسخن الفرن لحرارة 180 درجة ونسكب القليل من الصلصة المعدة سابقا في صينية الفرن ثم نصف شرائح السمك عليها ونسكب بقية الصلصة على السمك ونصف فوقها شرائح الليمون وندخلها في الفرن لمدة 30 دقيقة، نخرج السمك ونضعه في اناء التقديم مزينا بالليمون والبقدونس وبالصحة

---------------------------------------------------------------------------------------
م ن ق و ل
__________________
قديم 20-12-2008, 01:20 PM
  #3
warda_soud
عضو متألق
 الصورة الرمزية warda_soud
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 846
warda_soud غير متصل  
تسلمي عالنقل الموفق
اطباق شهية
__________________
اللهم انك وهبت لي أبنائي من غير حول مني ولا قوة......فاحفظهم بحفظك بلا حول مني ولا قوة........وبلغني فيهم غاية أملي بحولك وقوتك يا كريم يا منان......
اللهم آمين
قديم 20-12-2008, 01:22 PM
  #4
GREEN222
VIP
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 11,121
GREEN222 غير متصل  
ما شاء الله تسلم الايادي


مجهود رائع مشكوره

انما مش غريبه من عضوه رائعه مثلك
__________________
http://live.gph.gov.sa/
اللهم اني استودعك اولادي
قديم 20-12-2008, 01:26 PM
  #5
الطير الأزرق
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية الطير الأزرق
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 689
الطير الأزرق غير متصل  
ما شاء الله تسلم إديكي
__________________
منصورة يا سوريا * * ئولوا امين
قديم 20-12-2008, 09:48 PM
  #6
ام عبدالله 6
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية ام عبدالله 6
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 527
ام عبدالله 6 غير متصل  
تسلم الأيادي
قديم 20-12-2008, 10:14 PM
  #7
wale
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 13
wale غير متصل  
ممتاز


جزاك الله خير الجزاء.. واقر عينك بصلاح اولادك.. ورزقك من غير حساب وهداك لافضل الاعمال ..
قديم 21-12-2008, 02:27 PM
  #8
مدام الاء
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية مدام الاء
تاريخ التسجيل: May 2008
المشاركات: 2,657
مدام الاء غير متصل  
مششششششششكوره
الله يعطيكي العافيه
__________________
اللهم بارك لي في اولادي ولا تضرهم ووفقهم لطاعتك وارزقني برهم
قديم 21-12-2008, 07:34 PM
  #9
أم تـوتي
عضو مثالي
 الصورة الرمزية أم تـوتي
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 301
أم تـوتي غير متصل  
شكرا على النقل الحلو
قديم 22-12-2008, 04:27 AM
  #10
nouga masria
عضو متألق
 الصورة الرمزية nouga masria
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 1,391
nouga masria غير متصل  
مشكورة يا ام عمرو علي مجهوداتك

نقل موفق
__________________
اللهم بارك لي في زوجي وفي ابنتي واجعلها ذرية صالحة
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:05 PM.


images