أطباق مغــــــــــربيه ... بالعافيه على قلوبكم
شعرية السفة مبخرة بالدجاج
شعرية السفة مبخرة بالدجاج، هي من الأطباق المغربية العريقة، مذاقها لذيذ ومنظرها جميل أيضا، تصلح كثيرا لأن تزين بها مائدة طعامك وتقدم لضيوفك الكرام
المقادير
* دجاجة من وزن كيلو غرام ونصف.
* كلغ من شعرية السفة الرقيقة.
* ملعقة كبيرة من الملح
* رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
* ملعقة صغيرة من الإبزار (الفلفل الأسود الحار)
* 4 فصوص من الثوم
* ملعقة كبيرة سمن حار
* نصف كأس شاي من الزيت
* علبة صغيرة من الطماطم المصبرة
* نصف كلغ من الطماطم الطرية
* بصلة مفرومة
* ربطة قزبر وبقدونس
طريقة التحضير
* تغسل الدجاجة جيدا ثم تقطع إلى 8 قطع
* يقطع الفخذان بسكين حاد ثم يفصل الفخذ عن الساق
* تقطع الجناحان من الدجاجة، ويفصل الصدر عن العمود الفقري ثم يقطع الصدر إلى قسمين.
* هكذا نكون قد قسمنا الدجاجة إلى ثمان قطع بالإضافة إلى الظهر يصبح لدينا 9 قطع.
* في طنجرة، نضع قطع الدجاج، ونضيف البصل مفروم، والثوم مدقوق، والملح والإبزار والزعفران والسمن والزيت وكأس ماء، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، ثم يتقلى الدجاج جيدا حتى يجف الماء مع تقلاب القطع كلها، حتى تتشرب جيدا، ثم نضيف نصف ليتر من الماء وتغلق الطنجرة. وبعد مرور 30 دقيقة، نضيف الطماطم مطحونة والطماطم المصبرة، وربطة القزبر والبقدونس.
* وبعد غليان الطنجرة، وعندما تطهى الطماطم وتنسجم مع خليط الطنجرة، نرفع قطع الدجاج من الطنجرة. ثم نرفع ربطة القزبر والبقدونس.
* توضع شعرية السفة في الكسكاس مزيتة لتتبخر، وبعد 30 دقيقة تزال من الكسكاس وتوضع في قصعة ويذر عليها المرق الذي في الطنجرة، وتحرك برفق حتى تتشرب المرق، ثم تعاد إلى الكسكاس للتتبخر من جديد حتى يطلع منها البخار، ثم تقدم في صحن وتزين بقطع الدجاج في وسط الطبق وأكلة شهية بألف صحة وعافية.
السفة: إسم الأكلة
الكسكاس: اسم الإناء الذي يطهى الأكل بالبخار
كسكس باللحم والخضر السبعة
الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص
الكسكس من أهم الأكل التي تميز المطبخ المغربي عن باقي المطابخ الأخرى، ويحظى بشعبية كبيرة جدا، وحسب المناطق والجهات يتم التفنن والإبداع في إعداد هذا الطبق الشهي،
أكلة لذيذة جدا لانها تجمع ما بين الطعم المالح والطعم الحلو
المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن الحار
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحر مدقوق
* نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
* الملح حسب الذوق
* 100 غرام من السكر السميد
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي
طريقة التحضير
* يتم تبخير الكسكس
* في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.
* أثناء الطهي يبخر الكسكس.
* بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.
* نضيف السكر والقرفة.
* يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة
* أكلة شهية وألف صحة وعافية
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل