
طريقة البيتزا
بسم الله الرحمن الرحيم
مقادير البيتزا
العجينة
6 ك دقيق
3 ك ماء
1 م/ك ملح
¼ ك زيت زيتون
½ 1 م/ك خميرة
1 م/ص سكر
الطريقة: - تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ).
- ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة.
- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق (مع مراعاة عدم الإكثار من الدقيق).
- يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات.
- في صاج مدهون بقليل من الزيت يوضع قرص البيتزا .
- يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر، ثم يعمل به بعض الثقوب بالشوكة.
- يُخبز في فرن حار حرارته 425 درجة فهر نهيت لحوالي عشر دقائق.
يمكن عمل هذا النوع من العجين ويحفظ في الفريزر بعد خبزه، ولفّه بإحكام ويحفظ. ويستحسن إخراجه من الفريزر قبل إعادة استعماله بثلاثة ساعات.
هذه طريقة مجربة و منقولة من الشيف اسامة
ان شاء الله تجربيها و تكون حلوة
و تحت امرك في اي استفسار
اضافة مني
في طرقتين لخبز البيتزا
1- ترق و تترك للخمران و تخرم بالشوكة و تدخل الفرن ( مثل طريقة الشيف ) ثم يوضع عليها الحشوات المفضلة و تدخل الفرن لمدة 10 ق
2- تترك للخمران ثم ترق العجينة ( تكون رقيقة ) و يوضع عليها الصلصة و الحشوة و تدخل الفرن مدة 30ق تقريبا او حتي يحمر القاع
انا بعمل العجينة و برقها( بعد ما تختمر تماما اي ترتفع ) حتي تكون رقيقة و اضع عليها الصلصة و الحشوات و هي نيه
الصلصة ( طريقتي)
بصلة صغيرة + 2 فص ثوم + عدد 4 طماطم مقشرة + مكعب مرقة دجاج او مكعب الثوم الخاص ب فاين فودز +شوية سكر ابيض + او/ك صلصة طماطم + ريحان مجفف+ زعتر مجفف + اوريغانو مجفف ( نوع من انواع الزعتر )
الطريقة
تحمر البصلة و الثوم حتي تصفر تضاف الطماطم المقشرة و المضروبة في الخلاط و نضع عليهاالمكعب و 1/2 م/ص سكر و تترك علي النار حتي تتسبك
بعد ما تتسبك يضاف حوالي 1 م/ك صلصلة طماطم و الريحان و الزعتر و الاوريجانو كلهم مقدارهم 1م/ص او حسب الرغبة
تدهن بها البيتزا و يضاف عليها
1- لحم مفروم معضج + فلفل رومي مكعبات صغيرة + طماطم مكعبات صغيرة + زيتون اخضر و اسود +برش جبنه رومي + جبن مودزريللا + ماشروم
2- تونة مصفاة و مضاف اليها عصير ليمون + بصل اخصر مقطع علية ملح و فلفل و زيت زيتون و يترك شوية قبل ما يضاف الي التونة +فلفل رومي مكعبات صغيرة + طماطم مكعبات صغيرة + زيتون اخضر و اسود +برش جبنه رومي + جبن مودزريللا + ماشورم
3- بسطرمة مستوية علي النار مع قطعة صغيرة من الزبدة + فلفل رومي مكعبات صغيرة + طماطم مكعبات صغيرة + زيتون اخضر و اسود +برش جبنه رومي + جبن مودزريللا + ماشورم
4- تدهن بالجبن الابيض و الزعتر الدقة و عليها رشة زيت زيتون
كلي هذد الطرق مجربة اكثر من مرة
يا رب اكون افدتك