عزيزتي هيدي بعض الاطباق وان شاء الله تستفيدي منهم
صيادة سمك
المقادير
2 سمك حجم متوسط
4/1 كوب عصير ليمون
4 ملاعق كبيرة ملح
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
2 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
4/3 كوب دقيق
زيت للقلي
مقادير الصلصة
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 بصل كبير مقطع شرائح
2 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة
الطريقة
- ينظف السمك جيداً بنزع الأحشاء و القشر ويرش بعصير الليمون و 4ملاعق ملح ويغسل ويجفف بقدر الإمكان.
- يخلط الدقيق مع الملح والفلفل الأسود المطحون والكزبرة الجافة المطحونة.
- يخلط الكمون والثوم المطحون ويحشى السمك بقليل من الخليط.
- يسخن الزيت النباتي ويضاف إليه البصل ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يبدأ في الإحمرار ثم يضاف إليه الكمية الباقية من الثوم المخلوط بالكمون ويقلب لمدة دقيقتين.
- تتبل المحتويات بقليل من الملح والفلفل ويضاف إليها الشطة والطماطم وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يتبخر قليل من السائل.
- في نفس الأثناء يغطى السمك بالدقيق و ينفض من أي دقيق زائد.
- يسخن زيت القلي ثم يقلى السمك من كل جهة حتى يصبح لونه بنياً فاتح.
- يوضع السمك المقلي في وعاء ويغطى بالصلصة ويترك في فرن حرارته 350 درجة فرنهيت لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع السمك بالصلصة.
يراعى عند اتباع هذه الوصفة أن يكون السمك المستخدم من الأنواع التي تتحمل الحرارة إلى حد ما خاصة وأنه سيتم قلية ثم يتم خبزه بوضعه في الفرن. ويجب أن يكون الحجم مناسباً بحيث يمكن قليه بدون تقطيع.
الأرز البني
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصل حجم كبير مفروم
ملح وفلفل
2 كوب ماء
2 كوب أرز مصري
الطريقة
-يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يحمر فيه البصل ويقلب حتى يصير لونه بنياً. ويتبل بالملح والفلفل.
-يضاف الماء ويترك حتى يبدأ بالغليان ويمتص النكهة واللون من البصل ويصبح السائل بني اللون، ثم يضاف الأرز المغسول ويقلب.
-عندما يبدأ بالغليان يغطى بإحكام ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء تماماً وينضج.
يمكن إضافة قليل من صلصة الطماطم أثناء عملية تحمير البصل ولكن يراعى تقليل كمية الماء المستخدم لتعادل كمية الطماطم المضافة. كما يمكن إضافة قليل من البقدونس المفري أو تتبيله بالكمون المطحون.
.................................................. .................................................. ....................................
فيليه السمك المقرمش اللذيذ
المقادير
1 كيلو سمك فيليه
1 كوب طحين
1 كوب نشاء(corn flour)
عصير ليمونة
ملح - كمون
زيت للقلي
الطريقة
نقطع كل سمكة قطعتين اذا كان كبير و ننقعة بعصير الليمون نص الكمية الموجودة و الملح و الكمون لمدة ساعة
نخلط الطحين و النشا وباقي عصير الليمونة و رشة ملح مع بعض ونضيف القليل من الماء الى ان يصبح الخليط مثل الزبادي
نحمي الزيت على نار عالية ثم نضع كل قطعة سمك في الخليط و نضعة في الزيت الحامي فورا اذا كان السمك سميك نخفف النار حتى يستوي اما اذا كان رفيع نخلي النار حامية
وتقدم مع السلطة بطحينية و الخبز بالثوم
.................................................. .................................................. .......................................
سمكك حاااااااااااار بالفلفل الاحمر والزعفران
المقادير :
سمك متوسط الحجم
1 ملعقه فلفل احمر + نصف ملعقه كمون مطحون + نصف ملعقه شطه ( فلفل)
ثوم مدقوق + 4 ملاعق عصير ليمون ربع ملعقه زعفران زيت نباتي ملح وفلفلفل.
الطريقه :
ينظف السمك ويسل جيدا وننقعه في ماء مالح لمدة نصف ساعه ثم يشطف ويصفي
- تخلط جميع المقادير والكمون والشطه الحاره ويضاف اليه الثوم ويمزج جيدا
- يضاف عصير الليمون مع الزعفران والزيت والملح ويتبل الخليط بالملح والفلفل
- يدعك السمك جيدا من الداخل والخارج
- توضع السمك في صينيه ويشوي لمدة 20 دقيقه الي ان ينضج
- يمكن تقديمه او ييزين بالبقدونس والطماطم والفلفل الاحمر .
.................................................. .................................................. .....................................
إدام المطفي بالبطاطس
المقادير
بصله متوسطه مفرومه + فص ثوم مهروس
ملعقة بهارات صغيره لكل من
(كمون_كزبره ناشفه_خولنجان_فلفل اسود )
حمر منقع فشوية مويه ( نص الكيس الصغير ابو ريال)
بطاطس مقطعه طويل ومقليه نص قليه
حبة طماطم كبيره معصوره
ملح + شووية زيت ( انا افضل زيت سمسم )
قرنين فلفل اخضر حار
شوية كزبره مفرومه
سمك مقلي نصف قليه
الطريقه
نحمر البصله ثم الثوم ونضع الفلفل الاخضر اذا تبغيه حار ونضع عليها الطماطم ولمن تستوي نضيف الحمر بعد عصره وتصفيته
ثم البهارات والملح ونقلبهم وبعد كذا السمك والبطاطس واذا نقصت المويه زيدي نصف كاسه ماء علشان يكون الادام رايب وخليه من 15_ 20 دقيقه وطفي النار
واخيرا ضعي الكزبره وقلبيه
وقدميه بالهنا والشفا
****************************** **************
إدام السمك بالطحينه
المقادير
4 ملاعق طحينه
3 ملاعق خل ابيض
ملعقه صغيره فلفل اسود
ملح + شوية زيت نباتي
بصله صغيره مفرومه
كاسة ماء
سمك مقلي نص قليه
شوية كزبره خضرا
الطريقه
نحمر البصله
ثم نضع الطحينه والخل في زبديه ونحركهم ثم نضع الماء شوي شوي
ثم الفلفل الاسود والملح ونحركهم زييييين ولو طلعت ثقيله زيدي ماء
ثم ضعيهم على البصل وحركيهم شويه على النار واضيفي نص كاسة ماء
وخليهم يغلو وبعدين ضعي السمك
وخليهم من 15-20 دقيقه وطفي النار واذا طلع الادام خفيف
زيدي شوية طحينه مع ماء وحركيهم وصبيهم عالادام
اخر شي ضعي الكزبره الخضرا وحركيهم
وبالهنا والشفا
****************************** ***********
سمك الهامور بالصويا
المقادير
سمكة هامور متوسطة او صغيرة
ثلاث ملاعق اكل كركم
بصلتان كبيرتان مبشورتان
كوب صويا صوص
نصف كوب عصير ليمون
رأس ثوم كامل مدقوق
زنجبيل بحجم الجوزة مدقوق
فلفل اخضر حار مفروم حسب الرغبة
بقدونس مفروم
الطريقة
ننظف السمكة بدون فتح البطن بل ننظفها عن طريق فتحة الرأس و اذا احتاج الامر نشقها قليلا من ناحية الرأس
تفرك السمكة بالكركم من الداخل و الخارج و نتركها لمدة ساعة او ساعتين
نغسل السمكة من الكركم و نذر عليها الملح
نخلط المقادير المتبقية كلها مع بعض و نقوم بحشي السمكة بهذا الخليط
نفرش المنيوم مدهون في قالب بيركس و نضع السمكة و و نصب باقي الصلصة على السمكة و نلف السمكة بالالمنيوم و نضعها في الفرن لمدة ساعة او اكثر قليلا
نفتح الالمنيوم و نشوي السمكة بشواية الفرن حتى تحمر...
و تأكل مع السلطة و الرز الابيض
.................................................. .................................................. ..........................
السمك البانيه
فيلية سمك بلطى او قشر بياض
ملح و فلفل
نص ليمونة
2 بيضة مضروبة بالشوكة
بقسماط ناعم
زيت للتحمير
الطريقة
نغسل السمك ونتركه لحد ما يصفى مايته
نتبل السمك بالملح والفلفل وعصير الليمون
ونتركه حوالى نص ساعة
نضع شريحة السمك فى البيض ثم فى البقسماط
ونحمرها فى الزيت لحد ماتستوى وتحمر
ونشيلها على الورق الماص للدهون
وبالهنا والشفا
يقدم الطبق مع سلطة الطحينة وسلطة بابا غنوج مع العيش او الارز
.................................................. .................................................. .................................
ارز السمك
المقادير :
1- زيت
2- بصلة كبيرة
3- 2 كوب ارز
4- ثوم
5- خل
6- بهارات : (فلفل اسمر - هيل - كمون - جوزةالطيب - ملح )
7- كسبرة خضرا , وبقدونس
8- فلفل اخضر كبير , وجزر
الطريقة .....
1- يوضع الزيت على النار ثم تقطع البصلة مربعات صغيرة ...........
وتحمر فى الزيت جيدا حتى يصبح لونها غامق ........... واحذرى
ان تحترق منكى , ... ثم قطعى الثوم وضعية علية ليصفر .....
2- ضعى ربع ملعقة خل كبيرة........
3 - ضعى قليل من الماء .... ربع كوب ماء..... واتركية على نار هادءة
حتى تصبح الماء غامقة ....
4- قطعى الجزر مربعات صغيرة جدا هو....., والفلفل وضعية على الخليط
5-قطعى البقدونس والكسبرة قطع صغيرة .... وضعية على الخليط
6- ثم ضعى 2كوب ماء ... وضعى علية البهارات ...
واتركية حتى ..........يغلى
7- اغسلى الارز وضعية فى الاناء ..
8- اتركية حتى يغلى ثم هدى علية النار
.................................................. .................................................. .....................................
__________________
لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر
(ام علي وريما شخص واحد وهو انا

)