رز بالجمبري
المقادير:
كيس جمبري كبير الحبة – كوب بازلياء مفرزنة
2فص ثوم مفروم و 1م ص زنجبيل مفروم- 1م ك كاري – 2مكعب ماجي-3قرون فلفل حار -2ك رز بسمتي المهيدب يغسل وينقع لمدة نص ساعة
الطريقة:
يحمر الثوم والزنجبيل ثم يضاف له الجمبري ويقلب جيداً ثم يضاف البازلياء والكاري والماجي ويقلب ثم يصفى الرز ويضاف له ويغمر بالماء ويوضع عليه الفلفل الحار ويترك حتى ينضج ثم يقدم مع الاطباق الصينية

.................................................. .................................................. ...............................
الكشري
المقادير:
2ك رز ابو كاس – 1ك عدس ابو جبة مسلوق نص سلقة- نص ك شعيرية- 3بصل مقطع شرائح ومقلي في الزيت حتى يحمر جيداً – 1م ص كمون مطحون – ملححسب الرغبة – نص م ص فلفل اسود – 1ك مكرونة حجم صغير مسلوقة
مقادير الصوص المقدم مع الكشري:
علبة صلصة – 3م ك خل – ملح – 2فص ثوم مهروس- مقدار 5م ك بصل محمر - 1ك ماء مغلي – فلفل اسود وكمون
الطريقة :
نضع قليل من زيت تحمير البصل في القدر ثم يضاف له الشعيرية وتقلب حتى تحمر ثم يضاف له مقدار بصلة محمرة ثم يضاف له الرز والعدس والبهارات والملح ويقلب جيداً لمدة 5دقائق ثم يصب عليه الماء المغلي ويترك حتى ينضج
عند التقديم نضع الكشري ثم المكرونة ثم البصل المحمر ويقدم الى جانبه الصوص
طريقة عمل الصوص:
نضع زيت في قدر صغير ثم يحمر فيه الثوم ثم يضاف على السريع الخل والملح والصلصة والبصل والبهارات ويترك حتى يتسبك لمدة 5دقائق ثم يضاف له الماء ونرخي النار عليه ونتركه حتى يصبح كثيف واذا اردت وضع فلفل حار عليه يكون افضل
وصحتين وهنا

.................................................. .................................................. .................................
الدجاج مع الأرز المتبل بالزعفران
المقادير:
2 ملعقة طعام من زيت القلي
دجاجة تقريبا بوزن 1 كلغ مقطع الى 8 قطع ومسلوخة الجلد
ملح وبهار
بصلة صغيرة مفرومة فرما ناعما
فص ثوم مهروس
6 حبات طماطم مقشرة ومنزوعة البذور ومفرومة
2 كوب من الارز
3 كوب من الماء المغلي
رشة كبيرة من الزعفران او ربع ملعقة صغيرة من الزعفران المسحوق
كوب من البازلاء المجمدة
الطريقة:
يحمى الزيت في مقلاة كبيرة ...يتبل الدجاج بالملح والبهار ويقلب بالزيت يقلى على نار معتدلة ويقلب الدجاج تكرارا ليحمر بعض الشئ ..يوضع الدجاج جانبا
2- يضاف البصل الى الزيت ويقلى على نار خفيفة حتى يذبل ولكن من دون ان يتلون
3- يضاف الثوم والطماطم ويطهى المزيج على نار قوية حوالي 5 دقائق ليتبخر السائل ..يضاف الارز المنقوع والماء والزعفران ويحركوا
يعاد الدجاج الى المقلاة ويغلي على نار قوية تخفف النار ويغطى القدر باحكام ويطهى حوالي 20 دقيقة
يرفع الدجاج وتضاف البازيلاء والبقدونس يطهى المزيج 5 الى10 دقائق اضافية او حتى ينضج الارز ثم يقدم ويوضع الدجاج على الوحة ويزين بشرحات من البندورة
وصحتين وعافية

.................................................. .................................................. ........................................
مرقة الربيان الهندية الثخينة
المقادير:
كيس ربيان حوالي 2 كيلو أو أقل
فلفل رومي أخضر يقطع طوليا
كركم مسحوق
فلفل حار مسحوق
زيت زيتون
بصلة واحدة مقطعة صغار
ثوم حوالي 3 فصوص مقطع شرائح
هال كامل م ك
قرفة أعواد كاملة حوالي 4
م ك سكر بني (يمكن الاستغناء عنه)
فلفل أسود كامل (كور) ملعقة كبيرة
علبة صلصة طماطم ( حوالي 3 م ك أو 4 حسب حجم الربيان)
ماء حار حوالي كوبين
ملح
جلجلان (كزبرة ) مقطع صغار
الطريقة:
بعد أن يذوب الربيان يخلط بالكركم ( يطلع حوالي 1 م ك ونص أو 2 إلا شوي) والملح حسب الرغبة ويترك جانبا
في مقلاة عميقة أو قدر نقلي الفلفل الأخضر في زيت الزيتون حتى يصبح بنيا (ممكن استخدام الزيت العادي)
ثم في نفس المقلاة نخرج الفلفل الأخضر ونضع الربيان حتى يصبح ورديا ثم نخرجه ونضعه جانبا
في نفس المقلاة كذلك نزيد زيت الزيتون قليلا ثم نضيف البصل والثوم حتى يشقرا
ثم نضيف الهال والقرفة والفلفل الأسود الكامل ونخلط جيدا ونتركه حوالي 5 دقائق حتى تختلط النكهات على نار هادئة
ثم نضيف صلصة الطماطم والماء الحار إلى المقلاة ونخلط حتى تتكون صلصة ثخينة ولكن متجانسة (يمكن زيادة الماء الحار حسب الحاجة)
ثم نضيف الكزبرة أو الجلجلان
ثم نضيف عصير الليمون
ثم نضيف الملح
ثم نضيف السكر البني وهو هنا يعادل الطعم ولا يعطيه أي حلاوة تذكر كما هو متوقع ويمكن الاستغناء عنه لمن يحب
ثم نضيف الفلفل الحار ثم الفلفل الأخضر المقلي مسبقا ثم الربيان
ونخلط برفق ثم نغطي المقلاة ونخفف النار حوالي ربع ساعة
بعد مرور الوقت تذوقي بقطعة خبز المرقة الثخينة للربيان وعدلي طعم الملح والليمون إن لزم الأمر...
ودعيه على نار هادئة حتى التقديم..
تقدم مع الأرز أو الخبز الهندي

.................................................. .................................................. ....................................
الشيشبرك
مقادير العجينة:
2-كأس طحين منخول .
ملعقة صغيرة ملح
ملقعة كبيرة زيت مازولا
نخلط الطحين والملح والزيت منيح بعدين نضيف الماء شوي شوي ونعجن اتصير العجينة طرية وما بتلزق باليد
ونتركها شي نصف ساعة ترتاح اذا شوب او ساعة بالبرد مع تغطيتها بمنشفة مبلولة شوي
مقادير الحشو :
نصف كيلو لحمة مطحونة
كمشة بقدونس مفرومة صغير كتير (في ناس ما بيحطوها )
بصلة كبيرة مفرومة ناعم كتير كمان
ملح ،فلفل، بهار
نقلي البصلة بزيت مازولا لحد ما تدبل موتنحرق او يتغير اللون
نضيف اللحمة والملح والبهار ونقليها منيح منيح
اخر شي نضيف البقدونس ونقليها شوي بس
ونترك اللحمة لتبرد ونحاول نشفها من الزيت لانه ما بيخلي العجينة تسكر اذا كان كتير
الطريقة بالصور :
نرق العجينة منيح بالشوبك او بألة العجين متل الصورة
منقطع العجينة او بكاسةمدورة بس صغيرة او بألة التقطيع وكل ما كانت الدائرة اصغر اطيب واحلى ومنظرها حلو اكتر
بعد ما نقطع العجينة بشكل دائري ناخد كل دائرة ونضع بداخلها نصف ملعقة صغيرة من الحشو ونسكرها على بعض بشكل هلال
بعدين ناخد طرفين الهلال ونلزقن ببعض متل الصورة
قطعة قطعة ليخلصوا الكل
اذا بتحبوا تفرزوا دخلوات الصحن على البراد متل ما هو ولما يجمد العجين منحطوا بكيس نايلون حتى ما ياخد حجم
طبخ اللبن :
افضل طريقة للبن يلي ساكن بالسعودية وبيطلع متل لبن الشام
3 علب لبن زبادي نادك وبعده ندى يلي حجم العلبة 400غرام مو اللبن السائل لالاالجامد
اعلبة من اللبن بس فيها ماء فقط
3 ملاعق كورن فلاور كبار بس ممسوحين مو مطفطفين
ملعقة صغيرة ملح وبعدين ممكن نزيد الملح حسب الذوق
نضربهم بالخلاط او اذا في الخلاط يلي بينزل بالطنجرة احسن منحطون بالطنجرة ومنخلطهن منيح منيح ونضعهن على نار متوسطة موعالية حتى ما يلزق اللبن ومنضل عم نحرك ونحرك ونحرك ليغلي اللبن
منسقط الشيشبرك بهدوء ونتركه على نار هادية شي عشر دقايق بيكفي لانه العجينة رقيقة وصغيرة
وبهل الاثناء انا بحب اللبن مع الكزبرة والثوم في ناس بتحبه سادة في مع الطرخون او النعنع اليابس
نحط ملعقة كبيرة سمنة ونضع نصف جرزة كزبرة مفرومة منيح منقليها بالكزبرة وسنين ثوم صغار مدقوقين
منقليهن منيح ومنحطون فوق اللبن قبل ما نطفي بدقيقتين والف صحة

.................................................. .................................................. ....................................
دجاج بالباذنجان
المقادير:
7 صدور دجاج بدون عظم مقطعة مكعبات
3 حبات باذنجان مقطعة مكعبات
بصل مفروم
ثوم مدقوق
جلجلان (الكمية حسب الرغبة) مفروم
بهار وملح
دبس الرمان (7 ملاعق كبيرة... او حسب الرغبة)
الطريقة:
*أقلي الدجاج بعد إضافة الملح والبهار حتى ينضج وخليه على جنب
*حمري البصل والثوم وأضيفي الباذنجان مع شويه ملح وبهار.... وخليه حتى يسير لين وسهل الهرس
*ضيفي الدجاج مع الجلجلان ودبس الرمان وخليه على نار هادية شوي
* ممكن ينأكل مع الخبز

.................................................. .................................................. ......................................
حلى التوست
المقادير:
كيس واحد شرائح التوست بالحليب
علبة حليب مركز محلى
كوبين حليب
زعفران
هيل مطحون
ماء الورد
مكسرات للتزين
الطريقة:
* نقص أطراف التوست ونلف كل حبة على الشكل الي في الصورة
* نسخن الحليب والحليب المركز (مش لازم يغلي) مع إضافة الزعفران والهيل وماء الورد (الكمية حسب الرغبة)
*نصب السائل على التوست (مهما صبيتي راح يشربه الخبز.... الأفضل المقدار كله)
* نزينه بالمكسرات (أنا حطيت الفستق المطحون واللوز)

.................................................. .................................................. ....................................
مصقعه
اول حاجه تسلقين الدجاجه بشوي بهار مطحون وملح (الدجاجه تقطعينهاالى 8 انصاف)اوذا تبغي لحم مافي مشكله
تقطعين البطاطس والباذنجان وتقليهم بس لايتحمرو
حطي بالخلاط الجك 1 بصله مقطعه + 1 طماطم مقطعه + 2 فص ثوم + صلصه +فلفل رومي + بهار مطحون + ملح + مويه السلق شوي حق اللي يخلطو
حطي في قدر شوي زيت وحمسي الدجاج شوي بس
وبعدين اضيفي الخليط اللي بالجك وخليه يفور ويتسبك
وبعدين اضيفي البطاطس والبذنجان
وخليهم يتسبكون وممكن اضافة المرق حق الدجاج
واضيفي اخر قبل ماتسكري النار على القدر كزبره خضراء مفرومه
يتبع