التبولة السلقينية من المقبلات الشعبية من مطبخي بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
قديم 11-04-2009, 12:59 PM
  #1
ماريا
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية ماريا
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 10,538
ماريا غير متصل  
icon49 التبولة السلقينية من المقبلات الشعبية من مطبخي بالصور

السلام عليكم أخواتي كيف حالكم ؟؟
اليوم طبقي يمكن غريب لكن لذيييييييييييذ




اسمه : تبولة

و سميتها (التبولة السلقينية) للتفريق بينها و بين التبولة العادية المعروفة

هي من المأكولات الشعبية التي يأكلها أهل مدينة سلقين (في شمال سورية) كمقبلات و لها طريقة خاصة بالأكل ... جاييتكن بالكلام لا تستعجلوا

مختلفة تماماً عن التبولة العادية و لكن يوجد بعض النقاط المشتركة
أهم فرق ان كمية البرغل بالنسبة للخضار كبيرة (مقارنة بالتبولة العادية)
و الفرق الآخر هو أن هذه التبولة حارة و ليست حامضة لأن حمضها دبس الرمان و ليس الليمون

بلا طول سيرة عليكن

نبدأ بـــ:


المكونات

برغل نام مغسول و مصفى ...........(استخدمت 3 أرباع كوب )

ملح

كمون

بصلة

زيت زيتون

دبس رمان .. (حوالي أربع ملاعق أو حسب الرغبة )

دبس فليفلة حار (ملعقة و نصف)

ملعقة صغيرة دبس بندورة (اختياري)

مجموعة خضار و هي :


الخضار :



خس

خيار

2 بندورة

بصل اخضر

بقدونس

نعنع أخضر

(استخدمت نصف الحزمة اللي بالصورة لكل من البقدونس و النعنع و ثلث الخيارة اللي مو ظاهر منها إلا نصفها )


طريقة التحضير


يخلط البرغل مع البصل و الملح و الكمون و دبس الفليفلة و دبس البندورة على الآلة

(عادة تستخدم هذه الآلة )



لكني استخدمت اليد الخاصة من براون

النتيجة



تقطع الخضار تقطيع ناعم بهذا الشكل (قشرت احدى قطع الطماطم و احتفظت بالقشرة للزينة )



تضاف الخضار للبرغل و تخلط و نضيف لها دبس الرمان و الزيت و نقلّب

ملاحظة:
( انا أضفت دبس الرمان و الزيت بالبداية مع البرغل لأن الآلة لم تخلط المكونات عالناشف كان لازمها سائل حتى تتحرك)




نضيفها بعد تعديل الملح إلى صحن التقديم بهذا الشكل




و بعدها بتتفنني بالزينة على كيفك



و تؤكل غمس بـ ....

احزروا بشو ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

.

.



بورق العنب المسلوق



اذا لم يتوفر ورق العنب ممكن ورق ملفوف مسلوق أو ببساطة خبز سوري رقيق و طبعاً ممكن بالشوكة لكن أصولها بورق العنب

أتمنى ان تكون نالت اعجابكم

زوجي ترك الطبق الرئيسي و أكلها كلها ما شاء الله ..



ملاحظة هامة : التبولة هذه أصولها كمية كبيرة من زيت الزيتون لأن البرغل مع دبس الفليفلة بشرب الزيت شررررررررب
= صحيح انها مقبلات لكنها لا تعتبر أكلة ريجيم



و صحتين و عوافي

__________________
.
.

استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 16-04-2009 الساعة 12:06 PM السبب: شعار التميز
 

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:41 PM.


images