العسل الاصلي والمغشوش - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مساحة مفتوحة موضوعات ونقاشات علمية، وثقافية، وفكرية، واجتماعية.

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 21-11-2007, 02:27 AM
  #1
المقصلي1
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 49
المقصلي1 غير متصل  
العسل الاصلي والمغشوش

العسل الاصلي والمغشوش ولفرق بينهم

--------------------------------------------------------------------------------

يا هلا بكم اخواني وخواتي
حبيت تكون مشاركتي الاولى باحلى شي بالدنيا وهو العسل

وفي الحقيقة حابّ اضيف لمعلوماتكم ما قد يفيدكم فى التأكّد من أنّ العسل أصلى


إن موضوع غش العسل موضوع حساس جداً وله مفاهيم مختلفة طبقاً لاختلاف المناطق، وهذا الموضوع كثيراً ما يشغل بال المستهلكين


فى بلاد الشرق الأوسط لجأ بعض مروجى العسل إلى الطرق التالية فى غش العسل :


* إضافة محلول سكر السكروز .

* إضافة محلول سكر الجلوكوز التجارى .

* إضافة محلول السكر المحول .

* إضافة العسل الأسود .

* إضافة الماء .


يحاول بعض مروجى العسل التشكيك فى الأعسال الأخرى وقد اقترحوا بعض الاختبارات البدائية ينشرونها بين المستهلكين تقوى من مدى إقناعهم بما ينتجونه من أعسال جيدة وكلها اختبارات خاطئة تتلخص فيما يلى:


غمس ملعقة فى العسل وسحبها إلى أعلى فإنها تعمل مع سطح العسل خيط لا ينقطع، ولكن إذا انقطع هذا الخيط فان ذلك يدل على أنه عسل مغشوش, وهذا الاختبار غير سليم لأن ذلك يعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل ( المحتوى المائى ) وفى المتوسط فان نسبة الرطوبة فى العسل حوالى 18% بمدى يتراوح من 12: 32% ونظراً لجفاف الجو فى بعض المناطق فان نسبة الرطوبة فى العسل تتراوح ما بين 9 : 13%, وهذا العسل لزج جداً ويكون خيطاً لا ينقطع, لذلك فانه لا يمكن الاعتماد على هذا الاختبار


اختبار آخر وهو غمس عود ثقاب فى العسل و محاولة إشعاله فى جدار علبة الكبريت، فإذا اشتعل العود دل ذلك على أن العسل جيد، وإذا لم يشتعل دل ذلك على أن العسل مخلوط بالماء، وهذا اختبار لا يمكن الاعتماد عليه حسب نسبة الرطوبة فى العسل


اختبار آخر يعتقد الكثيرون أنه يعتمد على نظرية التوتر السطحى وذلك بإلقاء قطرة من العسل على الرمل فإذا تكورت هذه القطرة فان ذلك يعنى أن العسل سليم، وإذا لم تتكور فمعنى ذلك أنه عسل مغشوش, وهذه الفكرة أيضاً خاطئة لأنها أيضاً تعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل


من هنا يأتى التساؤل وهو كيف تعرف أن عسل النحل طبيعى بطريقة سهلة, الحقيقة الإجابة صعبة على هذا السؤال، فالطريقة السليمة لمعرفة غش العسل هى التحليل الكيميائى، ولكن بعض الذواقة والذين لهم خبرة طويلة فى العسل يمكنهم معرفة ذلك عن طريق ما يلى:


عند تناول العسل يدرك المستهلك طعم شمع النحل حيث يدل على أن العسل أتى فعلاً من قرص العسل .


نكهة العسل دالة على مصدره إن كان عسل موالح أو برسيم أو قطن حيث تظهر هذه النكهة بوضوح فى العسل .


معظم انواع الاعسال المغشوشة بشراب السكر تكون غالبا خفيفة القوام( اللزوجة ) وهذا ينطبق ايظا على العسل الطبيعي والذي تزيد نسبة الرطوبة على 18% والذي يسقط في اختبارالمواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائة على اية اضافات خارجية .


الطريقة التى سأعرضها تكون باستخدام الماء البارد:

العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتواءة على مكونات غير طبيعية.


اذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش او على الاقل محتواه المائي اعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل


تخزين العسل

يجب تخزين العسل في أواني من الزجاج أو الاستاينليستيل
يجب تخزين العسل في أواني عديمة الرائحة سابقاً لأن العسل يمتص الروائح


إغلاق الأواني بإحكام لأن العسل يمتص الرطوبة بشدة فترتفع رطوبته ويتخمر


( وضع العسل في الثلاجة بدون تغطية يتحول لمحلول سكري شديد السيولة )



ملاحظة لا يحتفظ بالعسل في الثلاجة


عدم تخزين العسل فترات طويلة في درجات حرارة أكثر من 20 درجة مئوية كي لا تقل جودة العسل بتكسر الأنزيمات وفقد قدرته على قتل الميكروبات


عدم تعريض العسل لضوء الشمس وخاصة الأشعة فوق البنفسجية


للفائدة ان شاء الله


تم تغيير العوان لتوضيح المضمون
الاشراف

التعديل الأخير تم بواسطة ليتني اسلى ; 21-11-2007 الساعة 05:15 PM
قديم 21-11-2007, 02:42 AM
  #2
Dandona
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية Dandona
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 205
Dandona غير متصل  
معلومات قيمه
شكرا لك
__________________
(((يا خير مدعو ويا خير مسؤول ، ويا أوسع من أعطى ، ويا خير مرتجى ، أرزقني وأوسع عليّ من رزقك ، وسبب لي رزقاً من قِبَلِكَ ،إنك على كل شئ قدير ))
قديم 21-11-2007, 02:44 AM
  #3
أم تـوتي
عضو مثالي
 الصورة الرمزية أم تـوتي
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 301
أم تـوتي غير متصل  
مشكــــــــــور معلومات مفيده,,
قديم 21-11-2007, 06:32 AM
  #4
عبير الأحلام
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عبير الأحلام
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 2,811
عبير الأحلام غير متصل  
جزاك ربي خير الجـزاء
قديم 21-11-2007, 07:19 AM
  #5
زوجه محبوبه
عضو مميز و مثالي
 الصورة الرمزية زوجه محبوبه
تاريخ التسجيل: Oct 2006
المشاركات: 4,221
زوجه محبوبه غير متصل  
معلومات مفيده
جزاك الله كل خير
__________________
قديم 21-11-2007, 08:23 AM
  #6
m & ms
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية m & ms
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 215
m & ms غير متصل  
والله معلومات جداً قيمة...

وفعلا بعض من الطرق غير السليمة هي التي نتبعها في معرفة ما إذا كان العسل مغشوش ام لا

إن شاءالله نتبع الطريقة السليمة والله المستعان...
قديم 21-11-2007, 08:31 AM
  #7
رقة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية رقة
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 6,337
رقة غير متصل  
**

عفوا تم نقل الموضوع الى عالم مفتوح

دمتم بكل الخير

رقة
__________________



** اللهم اهدى لى نفسى وزوجى واولادى واهلى والمسلمين والمسلمات وفرج كربتنا واقضى حاجتنا **

اللهم أمين



نسعد بزيارتكم : فى ركن الثقــافة الزوجيــة


هل تريد ان تعرف اين تذهب مشاركاتك .. اضغط هنا
قديم 22-11-2007, 02:13 AM
  #8
smsh
قلم مبدع
 الصورة الرمزية smsh
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 1,635
smsh غير متصل  
طيب

انا عندي علبه عسل حطيتها بالثلاجه جمدت شوي عن وضعها الطبيعي خارج الثلاجه وطلع كأن مخلوط معها سكر بورده (مدري فهمتو قصدي والا لا ) هل هذا يدل على انه مغشوش؟؟؟؟؟؟

بانتظار الاجابه
__________________
قديم 22-11-2007, 03:39 AM
  #9
MANET
عضو مثالي
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 572
MANET غير متصل  
بارك الله فيك اخوي على المعلومات
وانا من زمان مااخذ الا العسل الالماني لاني فقدت الثقة في
العسل المحلي لان اكثر من يبيعون العسل مع الاسف
يغشون فيه ويرفعون اسعاره بشكل غير منطقي .
قديم 22-11-2007, 11:51 AM
  #10
مـالك عالـمي
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 1,857
مـالك عالـمي غير متصل  
موضوع رائع ومعلومات مفيدة



اشكرك اخي على الموضوع
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:56 AM.


images