أصدر عن الديوان الملكي اليوم البيان التالي :ـ
( بيان من الديوان الملكي )
سيلقي ـ بمشيئة الله تعالى ـ خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود ـ حفظه الله ـ عند الساعة الثانية من ظهر يوم غد الجمعة الموافق 13 / 4 / 1432هـ خطاباً موجهاً إلى أبنائه وبناته شعب المملكة العربية السعودية الوفي ، يعقبه عدد من الأوامر الملكية الكريمة .
حفظ الله خادم الحرمين الشريفين ذخراً لدينه ووطنه وأمته ، والله ولي التوفيق.
الله أكبر الله أكبر حفظ الله أبو متعب حفظ الله أسد العروبه الشهم الشجاع البطل المغوار الله يخليه ذخر لنا ويحفظه ويجعله شوكه في حلوق أعدائه
يارب لك الحمد والشكر يارب طول بعمر أبو متعب تاج روسنا ونور عيوننا جعل روحنا فداك يابو متعب حنا وعيالنا ومانملك فدو ة لعيونك ياصقر الجزيره .
الأخ الكريم معدن الرجوله بارك الله فيك وجزاك الله ألف ألف خير على هالأخبار الحلوه والله ياحنا مشتاقين لخطابات أبو متعب وبالذات في هاذا الوقت وهاذي الظروف الله يحفظه لنا يارب .
__________________
جمال العقل بالفكر
وجمال اللسان بالصمت
وجمال الحال بالإستقامة
وجمال الكلام بالصدق
معدن الرجولة بارك الله فيك
بنت الحكمي معك مائة في المائة.
والطيب من أبو متعب لا يستنكر وشعب وفي وملِك كريم
__________________
لتوفير الجهد والوقت للجميع :
1- كتابة الوقائع ثم المشاعر ثم المطلوب.
2- ما أقوم به هو التعامل مع عقل صاحب أو صاحبة المشكلة وشخصيتهما ونظرتهما للحياة لترقيتها للأفضل بإذن الله على ضوء ما يكتبان هنا.
3- لا بد أن تكون لدى صاحبة أو صاحبة الموضوع الرغبة في القبول بالنصح والرغبة في التغيير لا طلب الدوران معه على محور شكواه والبكاء معه.
4- لا يمكن بعد الله أن أعدل من ظروف الكاتب أو من شخصيات أطراف العلاقة في مشكلته إلا بتواصلهم معي هنا شخصياً.
وزير العمل يعلن بدء التسجيل في البرنامج الوطني لإعانة العاطلين
"الاقتصادية" من الرياض
أعلن المهندس عادل فقيه وزير العمل عن البدء في مرحلة التسجيل للراغبين في الاستفادة من البرنامج الوطني لإعانة الباحثين عن العمل (حافز) عبر وسيلتي الرسائل النصية (SMS) والموقع الإلكتروني الخاص بالبرنامج. ويمكن التسجيل لمرة واحدة من خلال إرسال رسالة نصية قصيرة تحتوي على رقم الهوية الوطنية إلى الرقم الموحد 500200 لجميع المشغلين، أو من خلال التسجيل عبر الموقع الإلكتروني الخاص في برنامج "حافز" www.hafiz.gov.sa وستصل المسجل رسالة تؤكد تلقي طلبه.
وأوضح فقيه في بيان حصلت "الاقتصادية الإلكترونية" على نسخة منه، أن المرحلة الأولى في البرنامج تهدف لحصر كافة المسجلين، علما بأن للبرنامج مراحل تالية ستعلن عنها الوزارة في حينها. وأشار وزير العمل إلى أن الوزارة وبعد الإعلان عن الأمر الملكي الخاص بصرف الإعانة للباحثين عن العمل، تلقت العديد من الاستفسارات المتعلقة بالبرنامج، مثل تحديد معايير المستحقين للإعانة، ومقدار مبلغ الإعانة و موعد البدء بالصرف، وفي هذا الشأن أفاد أن الوزارة ستقوم بالإعلان عن كافة الضوابط والآليات الخاصة ببرنامج "حافز" بعد أن يستكمل المجلس الاقتصادي الأعلى مراجعته للتوصيات التي سترفع إليه وبعد أن يتم إقرارها من مقام خادم الحرمين الشريفين.
ونوه الوزير فقيه إلى أهمية برنامج "حافز" في حصر الأعداد الحقيقية للباحثين عن العمل وتحديد فئاتهم مما سيسهم في تقديم بيانات أدق لدعم خطط تعالج موضوع البطالة على المدى الطويل وبفعالية أكبر وتحقق التنمية المستدامة في سوق العمل، مشير إلى أن قرار الإعانة يعد حلا مؤقتا للباحثين عن العمل مع إعطاء الأولوية للتوظيف والتدريب والتأهيل كخيار استراتيجي للوزارة.
ويأتي برنامج "حافز" متزامناً مع خطط الوزارة لإطلاق حزمة من التنظيمات الداعمة لخطط السعودة والتأهيل والتدريب، وكحل عاجل وقابل للتطبيق وترجمة لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين.
وتعتزم الوزارة الإعلان عن كافة مخرجات ونتائج برنامج "حافز" والإحصائيات المتعلقة به بصفة دورية وبكل شفافية عبر موقعها الالكتروني إيماناً بأهمية الشراكة والمسؤولية الاجتماعية لخلق نوع من التفاعل بين جميع الأطراف المشاركة في منظومة سوق العمل السعودي لإيجاد حلول فعالة وقابلة للتطبيق من شأنها أن تعطي أبناء و بنات الوطن الميزة التنافسية في الحصول على الفرص التوظيفية المتاحة بسوق العمل السعودي.
مراحل البرنامج الوطني لإعانة الباحثين عن عمل "حافز"