طريقة بلح الشام بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

حلويات حلويات بأنواعها المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 31-01-2015, 03:27 PM
  #1
قطرة الندى 7
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Dec 2014
المشاركات: 2,020
قطرة الندى 7 غير متصل  
طريقة بلح الشام بالصور

طريقة حلى بلح الشام بالصور

السلام عليكم ورحمة الله


قبل أن نبدأ هناك ملاحظات هامة ، لنجاح طريقة بلح الشام :

يجب أن ندهن القمع والمقص بالزيت ، ويجب ألا نخفق الخليط كثيرا ، وأن يكون زيت القلي بارد ، ولو أردنا وضع كمية أخرى للقلي فعلينا الانتظار حتى يبرد الزيت ...
كما أني استخدمت هنا قمع بسيط ، أرسلت ابني إلى مكان قريب لشرائه ، لأني كنت مستعجلة لعيون الأخت" سقيا فكان القمع واسع قليلا ، فصارت حبات البلح كبيرة قليلا ، لذلك يفضل أن يكون القمع ضيق وبشكل نجمة حتى يأخذ البلح شكل التحزيز المطلوب ..



هنا صورة بلح الشام :




وهنا صورة القمع الذي استخدمته :




ونبدأ بسم الله :

المقادير :


كأس دقيق أبيض

م ط نشاء

رشة ملح

3-4 بيضات

نصف م ص فانيلا

ثلاثة أرباع كوب ماء

ربع كوب زيت

الطريقة :

نحضر القطر في البداية لأنه يجب أن يكون بارد ، بإضافة كأس وربع ماء إلى كأسين سكر ، وعصرة ليمون وعود قرفة وست حبات هال ...
ونتركه يغلي من دون تحريك لمدة 6- 10 دقيقة ..

نقلب الدقيق مع الملح والنشاء :




نضع الماء والزيت في كأس معا كما في الصورة :




نسكبهم في قدر على النار حتى الغليان كما في الصورة :



نضيف الدقيق دفعة واحدة ونحرك بملعقة خشبية كما في الصورة :



نقلب الدقيق حتى الاستواء ( حوالي عشر دقائق ) ولا تلصق العجينة بالقدر كما في الصورة :



نتركها تبرد في طبق ثم نحركها جيدا ونفتتها بحيث لا تكون ملمومة ، بل مفرودة ، ثم نضيف البيض بيضة بيضة بالتدريج ونخفق ، إما بالخفاق أو باليد أو بالملعقة جيدا ، ونضيف الفانيلا مع ثالث بيضة : كما في الصورة :



لو كانت العجينة منكمشة وقوامها غير طري ، نضيف بيضة أخرى ونخلطها جيدا مع العجينة ...
تصبح مثل عجينة البتي فور :كما في الصورة :


نحضر قالب بلح الشام أو حتى قالب الكريمة الذي بشكل نجمة من الأسفل ، ونضع فيه العجينة ..


ثم نعصر القالب من فوق ونقص بالمقص حسب رغبتنا بحجم البلح ، مباشرة في قدر القلي ويكون زيت القلي بارد وليس ساخن ، كما في الصورة :



ونترك مسافات بين كل حبة وأخرى كما في الصورة :




ونتركها على النار ولانحركها أبدا حتى تبدأ بالاحمرار ، ويصبح حجمها أكبر كما في الصورة :




عندما تأخذ اللون المرغوب ، نرفعها من قدر القلي ،و نضعها مباشرة في القطر البارد ، ويجب ألا تتعرض للهواء ونغمرها بالقطر باستخدام ملعقة ، حوالي نصف دقيقة :كما في الصورة :



نرفعها من القطر ونصفيها في مصفاة :كما في الصورة




وتصبح جاهزة للتقديم ، بالعافية والهناء ، كما في الصور:



ومع القهوة طعم آخر :




أختكم مؤيدة بنصر الله





__________________
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
طريقة،بلح،الشام،بالصور،


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:33 AM.


images