تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 29-10-2004, 07:05 PM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
hi تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور)



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..


ننتقل اليوم إلى بلد جديد و هو ..



الجماهيرية العربية الليبية








تحتل ليبيا المركز الرابع بين الدول ألأفريقية فيما يتعلق بكبر مساحتها الاقليمية التي تبلغ حوالي 1.759.540 كلم مربعاً. تقع ليبيا في شمال أفريقيا وتمتاز بتمتعها بشاطيء يمتد على طول البحر ألأبيض المتوسط.





يبلغ عدد سكان ليبيا 4,992,838 نسمة (حسب تعداد حزيران 1999) يعتنق 97% منهم الديانة ألإسلامية. تعتبر طرابلس المدينه الرئيسيه في ليبيا, حيث يبلغ عدد سكانها ما يقارب ثلث مجموع عدد السكان.










رمضان في ليبيا


لا تختلف مظاهر الاحتفال برمضان في ليبيا عن الدول الأخرى فالشعب العربي الليبي جزء من الشعب العربي المسلم يتأهب لاستقبال هذا الشهر المبارك، ومن خلال المعايشة للواقع أو للشارع الليبي نجد أن الاستعدادات لاستقبال هذا الشهر المبارك غير عادية. و تتمثل في التسوق الكبير والتهيؤ للعبادة المصاحبة لهذا الشهر الكريم، وتطغى في هذا الشهر المبارك عادات التزاور، والتراحم، والتعاطف حيث تنتشر الأمسيات الليبية في البيوت،

وتسهر العائلات بعضها مع بعض ويطول ببعضها السهر حتى يحين موعد السحور، ويرتبط الناس ببعضهم ارتباطاً كبيرا فتتجلى مظاهر الشعور بالاتجاه نحو الآخر من حيث المساعدة وقضاء حاجة المحتاج وتبرز ظاهرة أكبر هي اعتناء الناس باليتامى والسؤال عنهم.





مائدة الافطار


وأهم الأطباق التي تتصدر المائدة، الحليب والتمر وهناك طبق الشوربة ونوعيات مختلفة،ومشكلة من البطاطا، والتي تحضر بطرق مختلفة منها باللحم، ومنها بالخضار وهي في بعض النوعيات تشابه السمبوسة وهناك الكفتة التي تحضر باللحم، والأطباق الرئيسة المتمثلة في الكسكي، والبازين، والرشدة.

السحور

يحتوي على أشياء خفيفة نوعاً ما فنجد المهلبية، والعصيدة، وهي تؤكل مع الدبس أو العسل.








نكمل جولتنا و ننتقل الى..



تونس








تونس دولة عربية مسلمة من أصغر دول شمالي إفريقيا مساحة حيث تبلغ مساحتها 164.150 كم2 وهي واحدة من أقطار المغرب العربي الكبير ذي الاقطار الخمسة و عاصمتها مدينة تونس.










رمضان في تونس


ليالي رمضان في تونس حافلة بالموائده العامرة بالأطعمة التقليدية مثل البريك والطواجن والزلابية. يبدأ المواطن الاستعداد لشهر رمضان المبارك قبل قدومه بأيام عديدة، حيث تنشط الأسواق ويغدو الليل كالنهار كله حركة وحياة في أجواء من المشاعر الدينية العميقة.




مائدة الافطار


ولمائدة الإفطار التونسية نكهة خاصة لدى العائلات التي تصر على الحفاظ على تقاليدها وعاداتها، ومن العادات الحميدة التي تواكب هذا الشهر الكريم من ليلة دخوله التي يطلق عليها في تونس "ليلة القرش" ما يعده التونسيون في تلك الليلة من حلويات. ففي تونس يهيأ عادة إما طبق "الرفيسة" المكون من الرز المطبوخ بالتمر والزبيب أو "المدموجة" وهي ورقة من العجين المقلي مفتتة ومحشوة بالتمر والسكر. وفي الشمال الغربي لتونس تحضر "العصيدة" بالدقيق والعسل والسمن أما في الساحل فتصنع الفطائر بالزبيب في حين أن أهل الجنوب يطبخون "البركوكش" وهو دقيق غليظ الحبات يطبخ بأنواع من الخضر.

وانطلاقا من اليوم الأول لهذا الشهر الكريم تأخذ مائدة الإفطار صبغة خاصة وتعد في هذه الأيام أطباقا من أشهى المأكولات التونسية أبرزها طبق البريك. وبعد تناول البريك يأتي دور الحساء وخاصة "حساء الفريك" باللحم أو الدجاج ثم تأتي الأطباق الأساسية الأخرى من الخضراوات واللحوم المختلفة والتي تطبخ عادة في تونس بزيت الزيتون.

ومن العادات البارزة خلال شهر رمضان اعتناء أصحاب المخابز بتنويع أصناف وأشكال الخبز المحلى بحبات البسباس وحبة البركة. كما تغير اكثر المحلات من بضاعتها لتعرض مواد غذائية خاصة بهذا الشهر مثل الملسوقة وهي ورقة من العجين تستعمل لتحضير البريك والحلويات.






وتختص الأحياء العريقة بباب المنارة وباب الجديد في شهر رمضان أساسا ببيع نوع من الحلويات التقليدية التي تعرف بها تونس ومنها "الزلابية" و"المخارق" وهي من مشتقات القمح والعسل والجلجلان على شكل قطع مستديرة ومشبكة أو مستطيلة مع الاستدارة. وهي في الأصل من منطقة الشمال الغربي لتونس وما يزال سر صناعتها محفوظا لدى سكان المنطقة الذين يختصون بها. ويعد "المقروض" القيرواني و"البوظة" و"المهلبية" من أشهر الحلويات التقليدية إلى جانب انتشار صنع القطائف التي استقدم التونسيون سر صناعتها من الشام وتركيا.


قديم 29-10-2004, 07:08 PM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الشوربة الليبية


المقادير:

لحمة مسلوقة او دجاج مقطع مكعبات
4 رؤوس بندورة مفرومة ناعم
بصلة صغيرة مفرومة ناعم
ملعقة سمن او زبدة او زيت زيتون
معجون البندورة (الطماطم ) ملعقة او حسب اللون
كزبرة مفرومة
بقدونس مفرومة
نعنع يابس ملعقة صغيرة
عصير ليمون عند التقديم
ملح فلفل بهارات حسب الرغبة
معكرونة لسان العصفور



الطريقة:

نضع السمن في طنجرة ونضع فوقها البصل المفروم ونقلبه ونضع البندورة المفرومة ونقلبها ثم نسكب مرقة اللحمة المسلوقة تقريباً 3 أكواب (او مرقة الدجاج )
ونضيف معجون الطماطم ونتركها حتى تغلي نضيف اللحم نتركها 10 دقائق نضع المعكرونة ونتركها حتى تنضج المعكرونة ( حتى تسمك الشوربة قليلاً اضيفي ملعقة طحين مذوبة بكأس ماء )
عند النضوج نضيف الكزبرة والبقدونس والنعنع اليابس
وعند التقديم نضيف الليمون
قديم 29-10-2004, 07:12 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
هريسة ليبية حارة


المقادير:

قرون فلفل احمرممكن كيلو اواكثر
- 3روؤس ثوم
- زيت زيتون
- ملعقة كبيره من كل من كراوية - كسبرة ناشفة اوكزبره
- ملح حسب الرغبة
- ملعقة صلصة طماطم



الطريقة:

- تنظف قرون الفلفل وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط
- فى قدر اى طنجرة وتضاف البهارات والملح ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق
- ثم نتركها تبرد ونضعها فى برطمان وعند الحاجة تؤخد منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون
- تقدم كمقبلات او مع السندوتشات
قديم 29-10-2004, 07:14 PM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
العصبان الليبي


المقادير:

- كيلو لحم مقطع قطع صغيرة
- نصف كيلو كبدة مقطعة كذلك
- فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين
- كيلو بصل مقطعة قطعة صغيرة
- نصف كيلو طماطم
- 5حزم بقدونس
- 5حزم شبت اوشبنت او سبنت
- 4حزم كرافس
- 2فلفل اخضر - 2حزم نعناع اخضر
- كوبين من الارز
- و2 ملعقه صلصة الطماطم
- كوب كبير زيت
- ملعقة ملح كبيرة ممسوحة
- بهارات مشكلة من كل نوع ملعقة صغيرة



الطريقة:

- تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء
- ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى اى المصارين توضع واحدة تلو الاخرى فى الماء المغلى والمصارين سوف تقفل لوحدها نتيجة الماء المغلى وتترك الطنجرة مغلقه حتى تستوى ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة
قديم 29-10-2004, 07:20 PM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
كسكسي ليبي بالسمك


المقادير:

- كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات
- بصلة كبيرة
- ملعقة فلفل احمر مطحون
- نصف ملعقة كركم
- ملعقة ملح
- ملعقة كمون سمك اى بهار سمك
- ملعقتين صلصة طماطم
- اربع قطع سمك عريضة كبيرة
- 5 فصوص ثوم مفرومين
- قرون فلفل اخضر
- كوب زيت
- حمص منقوع ( اختيارى )
- ماء حسب الحاجة
- بطاطس مقلية للزينة
- 3 قطع قرع احمر متوسطة



الطريقة:

- تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت الى ان تشقر نضيف الفلفل والصلصة والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة فى الاناء دو الثقوب اى الكسكاس وهدا بعد ان يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثيرحتى لايتعجن مع عمل حفرة فى وسط الكسكسى لخروج البخار
- ضعى القرعة الحمراء واتركى الطبيخة تستوى بعد ثلث ساعة اضيفى السمك حتى يستوى من دون ان يتفتت بعدها ضعى الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر وكمون السمك
- بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز واقلى انصاف البطاطس والفلفل الاخضر بعدها خدى بملعقة التقديم الكبيرة من الصلصة اى الطبيخة وافركى الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالى لا تبلليه كثيرا وقدمى الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك والبطاطس المقلية والفلفل المقلى والقرعة الحمراء
قديم 29-10-2004, 07:24 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الرشتة المبكبكة الليبية


المقادير:

كيلو دقيق أبيض
كوبين ماء للعجن
المرق
علبة صغيرة معجون طماطم
ملعقة فلفل أحمر
قليل من الكركم
ملح
قليل من الزيت
بصلة واحدة
حمص
قليل من الحلبة والعدس
قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي
حبتين بطاطس



الطريقة:

- يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة
- تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل.
- يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل.


بالنسبة للمرق:

- يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس.
- تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة
- ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار.
قديم 29-10-2004, 07:50 PM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
سلطة الباذنجان التونسية





المقادير:

- رطل من الباذنجان
- فلفلة كبيرة خضراء
- فص ثوم مهروس
- نصف فنجان من زيت الزيتون
- ثلث فنجان من الخل
- ملعقة من قشر البرتقال المجفف
- ملعقة من الملح
- ربع فنجان من الجبن الفيتا مقطعة مكعبات
- حبة طماطم كبيرة مقطعة بعد نزع البذور
- حبات من الزيتون
- نصف كوب من عصير الليمون



الطريقة :

- يقطع الباذنجان إلى مكعبات ثم يطهى على البخار حتى يلين وينضج وذلك من دقيقتين إلى خمسة فوق كوب من الماء
- يخلط الزيت مع الثوم مع الملح وقشر البرتقال
- يصب الخليط فوق مكعبات الباذنجان المرصوصة
- تزين القطع بمكعبات الجبنة وحبات الزيتون
- يمكن قبل اضافة الجبن اضافة عصير الطماطم على الباذنجان المنقوع في الخليط لمدة ساعة في الثلاجة

التعديل الأخير تم بواسطة LittleLulu ; 29-10-2004 الساعة 07:52 PM
قديم 29-10-2004, 07:57 PM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
طواجن اللوز التونسية


صنف حلو تونسي مناسب مع القهوة العربية ولا سيما بعد الفطور في شهر رمضان المبارك





مقادير العجينة:

- *٠٥٢‬ جم طحين لجميع الاستعمالات (حوالي *٤‬/*٣‬ *١‬ كوب) منخول
- *٢‬/*١‬ *٢‬ ملعقة أكل نشا
- *٤‬/*١‬ ملعقة صغيرة ملح
- *٢‬ ملعقة اكل زيت نباتي أو زبدة سائحة
- بيضة واحدة مخفوقة
- *٢‬/*١‬ كوب ماء دافئ للعجن


مقادير الحشو:*

- ٢٠٥‬ جم لوز مسلوق مقشر
- *٥٢١‬ جم سكر
- بيضتان
- *٢‬/*١‬ ملعقة اكل ماء ورد
- قليل من خيوط الزعفران منقوعة في ماء الورد (اختياري)
- *٢‬/*١‬ ملعقة صغيرة مسحوق هيل (اختياري)


مقادير القطر:

- *٣‬ اكواب سكر
- *٢‬/*١‬ *١‬ كوب ماء
- *٢‬/*١‬ *١‬ ملعقة صغيرة عصير ليمون
- ملعقة اكل ماء ورد


للتقديم:

- كوب مسحوق سكر


الطريقة:

*١‬- يذاب الملح في الماء يخلط الطحين والنشا وينخلان الى اناء الخلط. ويعمل وسط الطحين حفرة يصب فيها الملح المذاب في الماء والزبد السائح والبيض. يعجن الخليط حتى تتكون عجينة متماسكة. تغطى وتترك جانبا لمدة ساعتين.
*٢‬- يدق اللوز مع السكر او يطحنان معا في المطحنة الكهربائية يضاف الهيل ويخلط. يضاف البيض تدريجيا مع العجن ثم يتبع بماء الورد تدريجيا حتى
تتكون عجينة متماسكة.
*٣‬- لعمل القطر، يذاب السكر في الماء على نار متوسطة. يزال الزبد المتكون على السطح. يضاف عصير الليمون. يطبخ مع التحريك من حين لآخر حتى يغلظ وينساب في خط متصل يرفع عن النار ويضاف ماء الورد.
*٤‬- ترقق العجينة بسمك *١‬ ملم مع رشها بالنشا اثناء الترقيق.
*٥‬- تقطع بشكل دوائر قطر كل منها *٦‬ سم حسب الرغبة.
*٦‬- تؤخذ قطعة من عجينة اللوز بحجم الجوزة توضع وسط احدى الدوائر وتشكل على شكل اسطوانة ارتفاعها *٢‬/*١‬ *١‬ سم او كرة صغيرة.
*٧‬- تجدب حولها اطراف العجينة لتغطيتها ثم تقرص من الاعلى باستخدام الاصابع. وفي حالة استخدام كرات الحشو تغلق وتلصق العجينة وتكور.
*٨‬- تخبز في فرن معتدل لمدة *٠٢‬ دقيقة. ثم تغمس في القطر وتدحرج في مسحوق السكر وتحفظ حتى اليوم التالي ثم تقدم
قديم 29-10-2004, 08:01 PM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  

البصبان*


حلوى تونسية سهلة التحضير* ‬يمكن اعدادها مسبقاً* ‬وحفظها لحين التقديم*



المقادير:

- *٠٠٤ ‬جم لوز مسلوق مقشر حوالي* ٣/٢ ٢ ‬كوب
- *٠٠٢ ‬جم سكر حوالي* ٣/١ ١ ‬كوب بياض بيضتين
- ملعقة اكل ماء زهر
- لوز مسلوق مقشر ومفلق للتزيين



الطريقة:

*١- ‬يدق اللوز مع السكر جيداً* ‬حتى* ‬يتجانسان او* ‬يطحنان معا في* ‬مجهزة الطعام*.‬
*٢- ‬يعجن خليط اللوز ببياض البيض وماء الزهر حتى تتكون عجينة قابلة للترقيق
*٣- ‬ترقق بين ورق مشمع بسمك*١ ‬سم تقطع باستخدام القطاعات الصغيرة،* ‬او تكور كرات صغيرة وترص على كل منها حبه لوز
*٤- ‬تصف على صينية فرن مدهونة بخفة وتخبز في* ‬فرن متوسط الحرارة* (٠٨١‬مْ* - ٠٥٣‬فْ* ) ‬لمدة *٥١ - ٠٢ ‬دقيقة او حتى* ‬يحمر اسفلها فقط وتتماسك*
*٥- ‬ترفع من الصينية باستخدام سكين وتصف على منخل حتى تبرد ثم تقدم في* ‬اكواب ورقية وتقدم مع القهوة
قديم 30-10-2004, 02:46 PM
  #10
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 بسكويت المرجان . . طبق ليبي . .



المقادير:




2 كوب زبدة
كوب سكر ناعم½
بيضة
ملعقة فانيليا
Baking powderملعقة صغيرة ½
تمر معجون
شكولاتة ذائبة
كوب فستق
كوب لوز مهروش
دقيق حسب العجن











الطريقة:



تعجن المقادير جيدا ثم تفرد العجينة و يوضع التمر ثم تلف اصابع و توضع في الفرن حتى النضج و بعد ان تبرد تغمس في الشكولاتة و يلف وجه بالفستق و الاخر باللوز و تقدم مع القهوة
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .

التعديل الأخير تم بواسطة Dihn Al 3ooD ; 30-10-2004 الساعة 05:14 PM
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:46 AM.


images