الأسماك والجوز تبعد الكآبة وتحسن المزاج - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 03-05-2005, 01:27 PM
  #1
عبير هاني
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 152
عبير هاني غير متصل  
الأسماك والجوز تبعد الكآبة وتحسن المزاج

هلا هلا فيكم احبائي حبيت انقل لكم هذا الخبر وهنيئا لمحبي السمك

تبين من تجارب أجريت على الجرذان، أن بعض الأطعمة تحتوي على مواد لها فاعلية مضادة للإكتئاب. وهي الأطعمة التي تحتوي على الأحماض الدهنية من نوع أوميغا3 omega3 ومادة اليوريدين uridine. أما أوميغا3 فتوجد في بعض الأسماك وخصوصا الأسماك الدهنية مثل السلمون والرنكة herring، وكذلك في الجوز walnuts (عين الجمل)، وبذور نبات الكتان flaxseed. أما الـ يوريدين فيوجد في نبات البنجر (الشمندر).

يقل انتشار الكآبة بين الشعوب التي تستهلك الأسماك في غذائها، مما دعا إلى البحث عما تحتويه الأسماك من مواد تؤثر على الدماغ، وتقلل من الشعور بالكآبة. فوجد أنها تحتوي على أحماض دهنية أساسية ضرورية للدماغ من نوع أوميغا3 omega3. وتعتبر الدهون هي المكون الأكبر للدماغ.

يبدو أن هناك ارتباط بين انخفاض مستوى أوميغا3 في الدم وبين الشعور بالكآبة. وهو ما تمت ملاحظته عندما تم فحص مستويات EPA، وهو نوع من أحماض أوميغا3، عند النساء بعد الولادة، ومقارنتها بمستوياته لدى نساء لا يعانين من الكآبة.

في دراسة حديثة، تم إرهاق الجرذان بالسباحة مع عدم إعطائها فرصة للنجاة، ثم أعطيت مجموعة منها طعاما يحتوي على أوميغا3، وأعطيت مجموعة أخرى حقن يوريدين، أما المجموعة الثالثة فقد أعطيت جرعات اقل من أوميغا3 مع حقن الـ يوريدين.

النتيجة: أعطت حقن الـ يوريدين نتائج فورية، لكن أوميغا3 احتاج 30 يوما قبل أن تظهر آثاره. وهي مدة تشبه تلك التي تحتاجها الأدوية المضادة للكآبة قبل أن يظهر مفعولها. أما المجموعة التي أعطيت أوميغا3 مع الـ يوريدين (جرعات اقل) فقد أعطت نتائج أفضل. وللمقارنة استعمل الباحثون أدوية مستخدمة في علاج الإكتئاب مثل desipramine . fluoxetine citalopramوهي أدوية تحسن الإكتئاب عند الفئران كذلك.

كثر الحديث في السنوات الأخيرة عن الأحماض الدهنية من نوع " أوميغا3 " وقد تمت دراسة فوائدها ضد أمراض القلب، والسكتة الدماغية، والموت المفاجئ، والتهاب المفاصل، والإكتئاب. وقد أظهرت الدراسات أن الإكتئاب أقل انتشارا في المجتمعات التي تكثر من تناول الأسماك، الأمر الذي قد يرجع إلى أوميغا3.

ليست الأسماك واحدة في احتوائها على أوميغا3، فالأسماك الغنية بالدهون تحتوي على نسب عالية من أوميغا3، ومنها السلمون والرنكة. كما يوجد في الجوز أو بذر الكتان أو زيوتها، لأنها تحتوي على كميات عالية من أوميغا3 النباتي.


منقوول
__________________
[align=center]
[align=center]سبحان الله ، والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر
قديم 04-05-2005, 09:54 AM
  #2
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
طرح موفق وطريقه شهيه

تحياتى والى الامام
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 04-05-2005, 12:37 PM
  #3
دااارين
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 1,793
دااارين غير متصل  
نقل موفق

الله يعطيكي العافية

تحياتي ..
__________________


موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:56 PM.


images