لا يوجد نبات أو عشب بنفسه قادر على إنقاص الوزن الزائد.. والحقيقة والواقع يؤكدان أن هناك العديد من النباتات والأعشاب الطبيعية تساعد على التخسيس وإنقاص الوزن الزائد، سواء كانت تلك الأعشاب أو النباتات قادرة على تنشيط الكبد وتنشيط الغدة الدرقية أو تساعد على سرعة إحراق الأغذية أو تستعمل كمادة مالئة أو مشبعة.
ويصف طب الأعشاب عدة وصفات تساعد على التخلص من الوزن الزائد:
الخيار: -
أكل الخيار بين الوجبات من أفضل الوسائل التي تساعد على امتلاء المعدة والإحساس بالشبع ويفضل تقطيع الخيار إلى شرائح وتناول تلك الشرائح كلما أحس الجائع بالرغبة في التهام الطعام.
خل التفاح:
- تناول ملعقة من خل التفاح مع كل وجبة غذائية متوازنة عن طريق مزج ملعقة صغيرة أو ملعقتين في كوب ماء يشرب أثناء الأكل وبعده أو قبله حيث يساعد خل التفاح على تنظيم الهضم وإذابة الدهون.
زهور البابونج:
- تناول فنجان من مغلي زهور البابونج الأصلي غير المحلى بالسكر على الريق صباحاً وقبل تناول وجبة الغداء يومياً، ولمدة شهرين يساعد بشكل مباشر على إنقاص الوزن الزائد.
مستحلب القصعين:
- تناول فنجان من مستحلب القصعين الدافئ غير المحلى بشئ على الريق صباحاً وقبل تناول وجبة الغداء يومياً، لمدة شهرين فقط، يساعد على إنقاص الوزن والتخلص من الوزن الزائد، مع مراعاة استخدام ملعقة صغيرة من المستحلب على فنجان ماء دافئ.
مجموعة من الأعشاب:
- وصفة طبيعية من مجموعة من الأعشاب يتم توليفها من مستحلب ملعقة صغيرة من الشمر ومثلها من المركوش وكذلك من النعناع على لتر ماء ويشرب فنجان يومياً مساءً لمدة شهرين.
الينسون الدافئ:
- مستحلب الينسون الدافئ يومياً على الريق وقبل تناول وجبة الغداء على أن تكون الكمية المستخدمة هي ملعقة صغيرة لكل فنجان ماء.
وصفة فعالة لإنقاص الوزن الزائد:
- وصفة فعالة ومجربة لإنقاص الوزن الزائد من نصف ملعقة من زهر البابونج ومثلها من الزيزفون الأفرنجي وثالثة من إكليل الجبل في نصف لتر ماء ويتم عمل مستحلب للشرب يومياً على الريق دافئاً وقبل تناول وجبة الغداء التي يجب أن تكون متوازنة.
النعناع البلدي:
- النعناع البلدي أو البري يستخدم هو الآخر للمساعدة على التخلص من الوزن الزائد عن طريق غلي قبضة صغيرة من النعناع البري في لتر ماء على أن يشرب فنجان بدون تحلية على الريق صباحاً وآخر مساءً قبل النوم.
عصير العنب:
- عصير العنب الطازج، فنجان بدون تحلية على الريق صباحاً، وآخر مساء، وثالث قبل العشاء، ويمكن أن يؤدي إلى نقص حقيقي في الوزن الزائد بشرط استخدام ذلك يومياً ولمدة عشرة أيام دون انقطاع.
جذور النجيل:
- أخيراً.. يصف الطب الشعبي مغلى جذور النجيل (التيل) المقطعة بنسبة عشرة جرامات لكل لتر ماء، لمدة شهر على الأقل، بعدها يمكن الملاحظة وبوضوح لأثر تناول فنجان يومياً من مغلى جذور النجيل صباحاً على الريق، وقبل الغداء وهي إنقاص الوزن الزائد، ويتوقف ذلك النقص على الريجيم الغذائي المتبع والمصاحب لتلك الوصفة.
منقول
ان ضبط الوزن ليس أمراً قاسياً على النفس، حيث يمكنك عمل ريجيم بطريقة مريحة وغير مؤلمة، وإنقاص وزنك وفى الوقت نفسه ضبط وزنك بعده بدون زيادة وعدم حرمان نفسك من تناول الطعام الشهي الذي تحبينه ولكن تتناولينه بكميات محددة مما يساعد على ضبط الوزن،
وفى الوقت نفسه عدم إغفال احتياجك الجسماني وعنصر الشهية، فيمكنك بذلك تناول الطعام بشكل متوازن ومتنوع ويحتوي على العناصر الضرورية لتغذية الجسم مثل: دهون، كربوهيدرات، ونشويات، والتي لابد من تناولها لأنها تعمل على رفع كفاءة المخ، وهو ما يساعد على الشعور بالهدوء والاسترخاء.
وإليك بعض الخطوات التي يمكنك اتباعها للحفاظ على رشاقتك وضبط الوزن:
- تناول كوب من الماء قبل كل وجبة يعمل على تقليل الشهية.
- تناول الطعام ببطء يجعلك تأكلين كمية أقل من الطعام.
- عندما تضعين الطعام في الطبق لا تكثري منه حتى لا تضطري إلى تناول الكمية كلها.
- تناولي فطيرة واحدة بدلاً من اثنتين.
- قللي من تناول الحلوى.
- يمكنك تناول الحليب واللبن والآيس كريم قليل الدسم بدلاً من كامل الدسم.
- تناولي البيض مسلوقاً بدلاً من قليه في الزيت.
- حاولي أن تشربي عصير الفاكهة أو الشاي بدون سكر.
- تناولي شرائح البطاطس المطبوخة بالفرن أو المسلوقة بدلاً من المقلية بالزيت.
- حاولي تناول كميات من الكرفس والملفوف بشكل أكبر في سلطة الطعام، والسلطة مفيدة وتعمل على ملء المعدة وبذلك ستقل شهيتك للطعام.
- يفضل تناول الخبز الأسمر الكامل بدلاً من الخبز الأبيض.
- حاولي التقليل من إضافة المايونيز بشكل عام إلى الأطعمة.
- تناولي الدجاج المشوي بدلاً من اللحوم الحمراء.
- تناولي ملعقة واحدة بدلاً من اثنتين من الآيس كريم إذا كان كامل الدسم.
- يفضل تناول البسكويت المملح بدلاً من الفول السوداني والإقلال من المكسرات بوجه عام.
- تتناولي الطعام مبكراً قبل التوجه للنوم بفترة طويلة حتى تعطيه فرصة الهضم الجيد فلا يتحول إلى دهون.
نشكركم على معلوماتكم المفيدة
وهذه معلومات اضافية
ومن دون تطفل
خففي وزنك دون ان تشعري بالجوع
لاتهملي الفطور أبداً
تشير الدراسات الى أن المواظبة على تناول طعام الافطار تسهم في المحافظة على رشاقة الجسم، لأن وجبة الصباح تغنيك غالباً عن الوجبات الخفيفة من المأكولات الدسمة في فترة الضحى. ومعلوما أن من مسببات الجوع الرئيسية انخفاض مستوى السكر في الدم، وهو يصل الى أدنى مستوياته في الصباح عند موعد الافطار. وهنا يحس الجسم بحاجته الى التزود بالطاقة، فاذا لم يحصل على حاجته خلال هذه الفترة يبدأ الجسم في البحث عن جرعة عاجلة من الطاقة، الأمر الذي يجعلك تشتهين المأكولات السكرية. ولكن اذا كنت تحرص على تناول وجبة الافطار فلن تعتريك نوبات الجوع هذه في ساعات الضحى، والتي ستضر لاحقاً برشاقتك.
نوعي المذاق والتركيب في طعامك
أثناء الأكل يرسل الفم اشارات الى المخ تنبئه بما نأكل وكم تناولنا حتى تلك اللحظة. وكلما زادت هذه الاشارات التي يتلقاها المخ زاد شعورك بالشبع وطالت فترة ذلك الاحساس . والمشكلة هي أن الدماغ يعتريه السأم من تلقي الاشارة نفسها لقمة بعد لقمة فيحول اهتمامه عنها. فاذا كنت مثلا تأكلين الكثير من لحم الدجاج المشوي في الوجبة نفسها يفقد المخ احساسه بالاشارات الدالة على الدجاج فلا يسجل سوى القليل منها.. وهكذا يتوهم الدماغ أنك لم تلتهمي كل الكمية التي أكلتها في الواع. فتشعرين بالجوع خلال مدة أقصر. ولكي تضمني أن الدماغ يسجل كل ما تتناولينه بالفعل ، عليك أن تنوعي مأكولاتك بين لقمة وأخرى. تناولي لقمة من الدجاج مثلا ثم بعض البطاطس وكلي الكثير من الخضر المختلفة. فعندئذ سوف يرسل كل نوع من الأطعمة اشارته الخاصة لتحتل موقعها على خريطة قياس الشبع في الدماغ، وبالتالي يطول الوقت قبل احساسك بالجوع مرة أخرى.
شمي بعض الفانيليا
إن الشعور بالشبع يتطلب حدوث العديد من التفاعلات داخل أجسامنا. ومن أهمها افراز هورمون في المخ يعرف باسم السيروتونين، ويبدو أن الباحثين الآن قد توصلوا الى طريقة لخداع المخ بحيث يفرز مادة السيروتونين من دون تناول أي طعام بالفعل – وذلك باستنشاق رائحة الفانيليا التي تقلل من اشتهاء السكريات.
ادخلي الدهون غير المشبعة الى غذائك
اتضح من الدراسات أن الأشخاص الذين يأكلون البطاطس المهروسة مثلاً والمحتوية على زيوت عباد الشمس والصويا ، يصبحون أقل شعورا بالجوع لمدة تتراوح بين أربع وثماني ساعات مقارنة بغيرهم من الذين يتناولون الوجبة نفسها في حالة تحضيرها بالدهون المشبعة (كالزبد مثلاً).
تناول الشوربة قبل وجبة الطعام
ان تناول قدر من الشوربة قبل الوجبة يجعل الشخص يتناول سعرات حرارية اقل من المعتاد بكثير في الوجبة اللاحقة. وذلك أن تناول الشوربات قبل الوجبة يزيد من مستويات هورمون الـ CCK الذي يساعد على الشعور بالشبع
__________________
جاء في الأثر أيضا خير الناس أنفعهم للناس .
ما أروع الانجاز والعمل المخلص اذا كان خالصا لوجه الله تعالى,, وكم من مؤمن وقاه الله شر صروف الدهر وأتراح الحياة فبارك الله له في عمره وماله وأولاده ووفقه الى كل خير وحبب عباده فيه، بسبب ما يقدمه في حياته[/SIZE][/B]