للطلبة تنمية مهارة السؤال. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مساحة مفتوحة موضوعات ونقاشات علمية، وثقافية، وفكرية، واجتماعية.

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 25-05-2006, 09:53 AM
  #1
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
للطلبة تنمية مهارة السؤال.

التساؤل هو توجيه الأسئلة والاستفسارات , بقصد الحصول على معلومات أو إيضاحات أو تفسيرات .

والتساؤل مهارة ضرورية في الدراسة والمذاكرة والتحصيل , نرجو أن تتقنها , فأنت طالب علم , والتساؤل يستحضر إجابات مفيدة . والسؤال هو بداية المعرفة ومفتاحها .

وإذا لم تفهم شيئاً من الدرس , فتأكد أنك لست الوحيد في ذلك , وإنما هناك طلاب آخرون مثلك , والتساؤل وتوجيه الأسئلة يساعدك على فهم الغامض .

وللوصول للتنمية الجيدة لمهارة التساؤل لديك لابد من إتباع الخطوات التالية :-

1- سجل ما لم تفهمه وما تريد أن تستفسر عنه في كراستك أولاً بأول , ولا تخجل من إلقاء الأسئلة على المعلم عند عدم فهمك لأي أمر من الأمور الغامضة .

2- ضع إشارة في كراسة الملاحظات على أية فكرة لا تفهمها من المعلم , مثلاً علامة ؟ ,لتسأل عنها المعلم أثناء الحصة أو في نهايتها أو في مناسبة أخرى أو في مكتبه .

3- جهز الأسئلة , وعلامات الاستفهام وأنت تتابع الدرس ,واستفسر من المعلم عن النقاط التي لا تفهمها, فإجابة المعلم تساعدك على الفهم والاستيعاب الجيد .

4- فكر جيداً في صياغة السؤال ,بحيث يكون محدداً وواضحاً , ولا تجعل سؤالك طويلاً , أو مركباً , أو غامضاً .

5- داخل الصف , لا تسأل أسئلة كثيرة مرة واحدة , بل اترك فرصة لزملائك ليوجهوا أسئلتهم, وسوف يكون في الإجابة عنها فائدة لك .

6- اجعل أسئلتك في الموضوع , ولا تسأل أسئلة خارجة عن الدرس , أو أسئلة محرجة .

7- وجه السؤال عن الجزء الغامض للمعلم ،باستئذانه في الوقت المناسب ،أو عند فتح باب الأسئلة او المناقشة ،أو في نهاية الحصة.

8- إذا لم تجد الفرصة لتوجيه السؤال أثناء الدرس ،فيمكنك الرجوع إلي الكتاب المدرسي:

9- بعد أن تقرأ جزءاً من الدرس ،اسأل نفسك ماذا فهمت؟

10- اسأل نفسك ،ما علاقة الدرس الجديد بالدروس السابقة؟

11- بعد أن تنتهي من قراءة الدرس ،حول كل عنوان إلي سؤال ،وحاول الإجابة عنه.

12- حاول أن تجيب عن أسئلتك بالكتابة ،وليس شفوياً
منقول
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:03 AM.


images