كيف بتنعمل الشاكرية؟؟؟؟ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 27-06-2006, 11:21 AM
  #1
shooosh
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 30
shooosh غير متصل  
rolleyes كيف بتنعمل الشاكرية؟؟؟؟

مرحبا يا بنات
انا دائما لما احتاجلكم بجيلكم
شو اعمل عروسس جديد وما الي حد يساعدني غيركم
بدي اعمل شاكرية بس ما بعرف الطريقة
الشاكرية هي أصلا طبخة سورية ومعروفة
مكوناتها لبن ولحمة
يا ريت لو حد بيعرف طريقتها يلحقني فيها بسرعة الله يخليكم

مشكورين مقدما

شوشو
قديم 27-06-2006, 11:50 AM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
شاكرية

المقادير:

كيلو لحم ضان بالعظم قطع
2 كيلولبن

ملح - قليل من النعنع اليابس و2 معلقة نشاء


الطريقة:

اولا - نضع اللحم في الحلة لنسلقه ونضع معه قليل البصل القطع والهيل والقرفة والقرنفل
لنكهة أطيب - والملح
ثانيا- نضع اللبن في حلة ثانية ونضعه على نار هادئة ونضع معه النشاء ونحركه جيدا وبعده نضع النعنع والملح مع التحريك
وبعد ماتستوي اللحمة نأخذ المرقة ونضعها فوق اللبن مع التحريك حتى يصيرالقوام متجانس لا يكون خفيف ولا سميك
وبعدها نضع قطع اللحم فوقها مع التحريك
وبعدها نرفعها من على النار ونسكبها في الوعاء
وممكن نأكل بجانبها الارز او الفريكة
وصحتين وعافية







شاكرية اللبن مع حشوة الخروف

المقادير:

ا كيلو لبن رايب -
2 ملعقة نشا كبيرة -
ا كيلو لحم خروف -
بصلة متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى أربع قطع -
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون -
2 حبة هال -
ا ورقة غار-
ملح حسب الذوق -
مقادير الأرز:
3 أكواب رز صنوايت مغسول جيدا ومنقوع لمدة ساعة -
200 غرام لحمة مفرومة -
ربع كوب زيت زيتون -
بهار وهال مطحون وقرفة مطحونة وملح وفلفل أسود حسب الرغبة -
5 أكواب مرق اللحم -
بازيلا مسلوقة "يمكن الاستغناء عنها"-
صنوبر ولوز للزينة .


الطريقة:

أولا: نسلق اللحمة في طنجرة وعندما يغلي الماء نزيل الزفرة ونضع زيت الزيتون والبصلة المقشرة وحب الهال وورق الغار والملح،ونترك اللحم حتى ينضج وعندها نصفي المرق.
ثانيا: نخلط اللبن مع النشا في طنجرة خلطا جيدا ليتجانس الخليط، ثم نضعه على نار متوسطة ونواصل التحريك بمضرب السلك المعدني حتى تبدأ فقاعات اللبن بالتكون دليل على أنه قد بدأ بالغليان، عندها نضيف مقدار 3 كؤوس من مرق اللحم الساخن ونتركه حتى يتكاثف حسب الرغبة.
ثالثا: لتحضير حشوة الخروف نضع زيت الزيتون في طنجرة ونضيف اللحم المفروم ونضع الملح والفلفل الأسود ونقلب حتى يتغير لون اللحمة المفرومة ثم نضيف البازيلا والأرز المنقوع ونقلبة مع خليط اللحمة والزيت ونبهره حسب الرغبة ثم نضع عليه ماء اللحم الساخن، وعندما يغلي ننقله على نار هادئة جدا حتى ينضج، بالتالي تكون حبات الأرز مفلفلة وغير متلاصقة,
رابعا نقلي الصنوبر واللوز ونضعه على وجه الأرز عند التقديم.
خامسا: بالنسبة للحم، إما يوضع في اللبن، أو على وجه الأرز.




منقوووول
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 27-06-2006, 02:20 PM
  #3
shooosh
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 30
shooosh غير متصل  
شكراً يا ريما
الله لااااااااااااا يحرمني منك

حبيبتي كلمة الله تكتب بهذا الشكل

التعديل الأخير تم بواسطة rima ; 27-06-2006 الساعة 04:37 PM
قديم 27-06-2006, 04:38 PM
  #4
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
مشكورة يا غالية واي طلب لا تترددي
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 27-06-2006, 06:49 PM
  #5
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
جزاكي الله كل خير عزيزتي ريما
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 28-06-2006, 10:14 AM
  #6
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
الشاكريةهي اكلة شعبية سورية تحتاج بالدرجة الاولى للبن العربي والمقصود به الروب المصنوع من حليب الغنم وبنكهته المعروفة وله حموضة خفيفة جدا ونكهه لا توجد بأي زبادي آخر.
ويمتاز هذا اللبن بتحمله لحرارة الغلي مع مراعاة التحريك المستمر .
وهذا النوع من اللبن يصلح للشاكريةالاصلية .
اما الشاكرية التي تصنع من اللبن العادي فيضاف للبن ملعقتان من النشاء ليزداد الخليط تجانسا او يخلط اللبن مع بيضة في الخلاط الكهربائي .
اما صنعها فتختلف الاضافات من بيت لآخر .
بالنسبة لي احبها بالطريقة الاتية واعتقد ان من يجربها لن ينساها ولن يغيرها ...
نسلق كيلو من اللحم بعظمه او اكثر حتى الاستواء مع مراعاة رفع الزفرة عنه ثم يضاف مكعبي مرق الدجاج وحبتين من البصل المقطع قطعا كبيرا وبعض الفلفل الاسود وان كان هناك بصل( قزح) وهو البصل الصغير جدا ثم يسلق عشرة دقائق و يضاف اللبن فوق اللحم والمرق وهو على نار متوسطة ويستمر بالتحريك حتى الغليان ويرفع على النار مع مراعاة ان يكون مرق اللحم لا يتجاوز كوبين عند اضافة اللبن ويرش فوقه العصفر وبعض الزعفران.
ان كان اللبن عربي اصلي ينصح بزيادة مدة الغليان اما اللبن الطبيعي الموجود في الاسواق لا يغلي زيادة حتى لا يفرط .
يجب عدم تغطية الطنجرة عند وضع اللبن على النار .
وتؤكل الشاكري مع الرز او الفريكة اوالبرغل الاحمر وطريقة عمله هي :
كوب ونصف من البرغل الخشن يحمص مع السمن ثم يضاف مكعب مرق دجاج وملح وملعقتان كبار من معجون الطماطم وكوبين من الماء ويترك على النار حتى النضوج يمكن زيادة الماء لان البرغل يتشرب الماء اكثر من الرز .
وصحتين وهنا
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 28-06-2006, 10:49 AM
  #7
smor33
عضو مميز و مثالي
 الصورة الرمزية smor33
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 679
smor33 غير متصل  
اممممممممممممممممم والله شهيتوناااااااااااااااااااااا اطيب اكله والله
وكلام الاخ السوري صح ميه بالمية لاني انا سوريه واعرف الطبخة أب عن جد ========

بس بالوقت هاذالصيف اكله ثقيله وممكن يشرب الواحد كل الماء بيته وما يرتوي --------- عل عموم مشكورين وبالهنا والشفا==
__________________
****



اهجر قيل وقال ,فعندك من الاعـــمــــال كـــــــــالجبـــــــال


تسعة أعشــــــــــار حســــــــن الخلق في التغافل عـــن الأ خطــــــــاء







[blink](( فلا الروووح ))[/blink]
قديم 28-06-2006, 01:26 PM
  #8
طنبرجي
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 534
طنبرجي غير متصل  
صحتين وهنا .. صدقني ما فتت عل الموضوع إلا لإنو بحب الشاكرية ..

بس كيف بتنعمل ، فالأخ السوري كفا ووفا ..
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:06 PM.


images