موسوعة المأكولات العربية وبالهنا والشفا0 - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 23-04-2006, 02:07 PM
  #1
lulu_80
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية lulu_80
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 235
lulu_80 غير متصل  
موسوعة المأكولات العربية وبالهنا والشفا0

السلام عليكم اخوتي اخواتي
عذراً لتاخري عليكم وتغيبي لكن موعد زواجي اقترب وكنت مشغولة في تحضيرات بيت الزوجية

اليكم جديد الاكلات:

تروبيكال الأسماك


المقادير :

- حبة اناناس متوسطة
- 200 جرام سمك فيليه مقطع الى مكعبات مقلية
- 200 جرام من الجمبري المنظف
- 100 جرام من بلح البحر المقشر
- نصف كوب من الأناناس على شكل مكعبات
- نصف كوب من عصير ألأناناس
- رشة ملح وبهار
- ملعقة زبد وأخرى دقيق
- بصلة متوسطة على شكل شرائح
- كوب من مرق السمك
- ربع كوب من كريم الطبخ .

الطريقة :

_ نقطع حبة ألأناناس ونفرغ داخلها،ونحتفظ بالأناناس المفرغ ومائه.
_ نسخن الزبد ونقلى البصل ثم نضيف الجمبري وبلح البحر والسمك والملح والبهار،ونضيف الأناناس والدقيق.
_ نقلب الجميع ثم نضيف مرق السمك حتى تتماسك الصلصة بعدها نضيف عصير الأناناس .
_ وأخيرا نضع المكونات جميعها داخل حبة الأناناس ونزينها ثم تقدم مع الأرز او البطاطا.

ملاحظة :

يمكن اضافة الكلامارى أو الجمبري،ويمكن أن تكون الصلصة ذات لون زهرى وذلك حسب المرق اذا كان المرق مرق الجمبري .



ساندويش (سناك) بين الوجبات او مع الشاي


المقادير:

خبز توست مقطع مكعبات
زيتون محشي
هوت دوج اوجبن قليل الدسم مقطع مكعبات
خيار مقطع شرائح
اعواد اسنان .

الطريقة:

ادخلى في خلة الاسنان التوست وبعده الجبن وبعده الخيار واخيرا الزيتون حيث تبدو هذه الوجبة مثل الاطعمة المشوية ولكن بحجم صغير.





سلطة المقانق مع البطاطس والخضرة


المقادير :

- مقانق طازجة أو معلبة (حسب الرغبة)
- زبد نباتى
- بطاطس مقطعة مكعبات متوسطة ومسلوقة
- خضروات منوعة (فلفل ملون - فاصولياء خضراء - طماطم )
- خليط زيت الزيتون والليمون والملح والخردل

الطريقة :

_ فى حالة المقانق الطازجة تغسل جيدا وتقلب فى الزبد حتى تنضج ، ثم تقطع الى شرائح أو مكعبات بالنسبة الى المقانق المعلبة ، تقطع قبل تقليبها فى الزبد ، وتترك حتى تنضج تماما ، ترفع من الزبد ، تسلق مكعبات البطاطس سلقا جيدا فى ماء فيه قليل من الملح والفلفل الأبيض .

_ تسلق الخضروات وتتبل بالملح البسيط ثم تخلط مع بقية المقادير، وقبيل التقديم يضاف اليها خليط زيت الزيتون والخردل وعصير الليمون وملح بسيط يقدم معها خبز مرقوق (خبز لبنانى)






حلوى الشوكولاتة مع الكستناء


المقادير:

ـ ربع كيلو ألواح من الشوكولاتة.
ـ أربعة ملاعق كبيرة من الماديرا (جلوكوز).
ـ ملعقتان كبيرتان من الزبدة المقطعة إلى مكعبات.
ـ بيضتان.
ـ كوب من معجون الكستناء غير المحلى يقشر ويطحن جيدا.
ـ قليل من القشطة أو الكريمة المخفوقة للتزيين.

* الطريقة:

يبرش القليل من الشوكولاتة بواسطة الملعقة لتتشكل لفائف صغيرة تترك للتزيين. أمّا بقية الشوكولاته فتوضع في قدر غير لاصق مع مشروب "الماديرا" وتذوّب على نار خفيفة. يرفع القدر عن النار وتضاف الزبدة الى المزيج تدريجياً كي تذوب فيه مع التحريك دائما. يضاف صفار البيض ويخفق سريعاً، ثم معجون الكستناء، الذي سبق سلقه وطحنه جيّداً، ويواصل الخفق حتى الحصول على نوع من العجينة اللزجة.
في إناء آخر يخفق بياض البيض ثم يضاف ملعقة تلو الاخرى الى معجون الشوكولاتة والكستناء. تقسم الحلوى المعدة على 6 أوعية صغيرة خاصة وتوضع في الثلاجة. وعند التقديم تزيّن على الوجه بملعقة كبيرة من الكريمة المخفوقة مع برش الشوكولاتة على الوجه.





حلى يوناني برقائق البقلاوة

المقادير:

كوب وربع الكوب لوز محمص ومدقوق
6 ملاعق كبيره سكر
ربع كوب بقسماط
بيضتان
رقائق بقلاوه جاهزة
القليل من الزبده
ملعقه صغيره قرفه

- مقادير الشربات :

كوب و ثلاثة ارباع الكوب سكر
رشة قرفه
كوب و ربع ماء
ملعقه كبيره عصير ليمون
قطعه من قشر الليمون
فستق مفروم للتزيين

الطريقة :

- يطحن اللوز ويخلط بالبقسماط .
- يخفق البيض مع السكر والقرفه ويضاف الى خليط اللوز .
- تقطع رقائق البقلاوه الى مربعات متوسطة الحجم .
- تدهن الرقائق بالزبده ويوضع على احد اطرافها مقدارملعقه من الخليط ثم تلف كل قطعه على شكل اصبع ثم تدهن بالزبده و ترص في صينيه .
- ترش الاصابع بقليل من الماء وتدخل الفرن متوسط الحراره لمدة خمسين دقيقه (يفضل ان يكون الفرن غير ساخن )

- تحضير الشربات :

- يغلى الماء ويضاف له السكر والقرفه وقطعة قشر الليمون .
- عندما تخرج الصينيه من الفرن تترك اللفائف حتى تبرد ثم تسقى بالشربات الحار وترتب في طبق التقديم وترش بالفستق وتقدم .






سلطة الجزر المسلوق


المقادير:

نصف كيلو من الجزر حوالي 10 جزرات
3 فصوص من الثوم مفروم
قليل من الزعفران
قليل من الفلفل الاسود
قليل من الملح
5 ملاعق كبيرة من الكزبرة والبقدونس
4 ملاعق كبيرة من الزيت

الطريقة :

- يغسل الجزر ثم يقشر ثم يقطع الى مكعبات كبيرة و بعدها يسلق .
- يسلق الجزر في الماء مع الملح و عندما يستوي يغسل بالماء البارد ثم يصفى .
- في مقلاة نضع الجزر و جميع المقادير مع التحريك لمدة 10 دقائق
- قدمي الجزر مع السمك و الارز كطبق مرافق .





الباذنجان مع اللبن


المقادير:

كيلو باذنجان
كوب من اللبن
5 فصوص ثوم
ملح
رشة نعناع يابس

الطريقة :

يقشرالباذنجان ويقطع قطع مستطيلة يرش عليها الملح وتترك جانبا ثم تصفى من الماء وتقلى في الزيت حتى تتحمر، يدق الثوم والملح والنعناع اليابس , ويضاف الخليط الى اللبن ويحرك جيدا، يرتب الباذنجان المقلي في طبق ,ويصب فوقة خليط اللبن والتوم وليقدم بعد ساعة.





صينية الخضار بالبشاميل


المقادير :

لحمه مفرومة - خضار مقطع مكعبات مثل ( جزر – بطاطس – كوسة ) - بازلا - زبد - ملح - فلفل أسود - بصل.

مقادير صلصله البشاميل :

ربع كوب دقيق - نصف كوب زيت - ثلاث أكواب حليب - رشه جوزه الطيب - ملح - فلفل أبيض

طريقة العمل :

يوضع البصل في قدر مع قليل من الزبد ويقلب جيداً حتى يذبل تضاف اللحمه المفرومة والملح والفلفل الأسود وتترك على النار حتى تنضج يشوح الخضار في الزبده على نار عاليه لمده دقيقتين يوضع نصف الخضار في صينية ثم نضع عليه اللحمه المفروم ثم النصف المتبقي من الخضار ثم نضع صلصة البشاميل توضع في فرن هادئ الحرارة حتى ينضج الخضار وتقدم.
طريقه عمل صلصله البشاميل : يوضع الزيت في القدر ثم يضاف الدقيق ويقلب جيداً على نار هادئة لمده ثلاث دقائق يوضع الحليب ويقلب جيداً ثم تضاف رشه من جوزه الطيب والفلفل الأبيض والملح وتترك الصلصة على النار حتى تصبح بالسمك المطلوب.






معمول التمر الفلسطينى


المقادير:

4 كيلو سميد
3 باكيتات زبده غير مالحه للحلويات
1.5كوب سمنه
1.5كوب زيت الذره
1كوب سكر
مستكه+ محلب+ دقه معمول + خميره مسح
ماء دافء للعجن

الحشوه:

2كيلو تمر منزوع النواه
قليل من القرفه المطحونه+ دقه معمول + أوقيه جوزعين الجمل مفروم ناعم + زيت زيت قليل لعجن التمر+ نصف كوب سكر حسب الرغبه.


الطريقة:

نقوم بوضع السميد والسكر والمحلب والمستكه في وعاء العجن ونضيف كل من السمن والزيت والزبده بعد إذابته إلى الخليط ونقوم ببسه وتركه مده 24 ساعه .
وفي اليوم التالي نضيف الخميره في ربع كوب ماء دافءوسكرقليل ونتركه يتخمر ونضيفه إلى الخليط ودقه الكعك ونضيف الماء تدريجياً إلى أن تصبح العجينه متماسكه بعض الشيء ونريحها مده15 دقيقه ، وفي ذلك الوقت نحضر الحشوه بإضافه الجوز أو اللوز إلى التمر ونضع القليل من دقه المعمول واليانسون حسب الرغبه والقرفه ونعجنه بقليل من الزيت وندوره إلى كريات صغيره وبعدها نقطع العجين أيضاً ونحشي كل عجينه بكره التمر وإما بالقالب أوبنقشه بالملقط المخصص للمعمول ومن ثم نرصه فى صينيه وخبزه بحراره معتدله والتحمير حسب الرغبه وبعدها يمكن إضافه السكر المطحون للزينه .






بيتزا الاطراف المحشيه

المقادير:

عجينة العشر دقائق
سجق مقلي
حشوة البيتزا الجاهزة
كاتشب
فلفل اخضر
مشروم
زيتون
جبن أصفر مبشور

الطريقة:

- حضري عجينة العشر دقائق.
- رقي العجينة بشكل دائره و ضعيها على القالب ممكن رق العجينة بشكل سميك أو رقيق حسب الذوق .
- حضري السجق المقلي و ضعيها على الاطراف.
- غطي السجق باطراف العجينه ثم احشي العجينه بحشوة البيتزا .
- امسحي الوجه كله بالكاتشب ثم انثري عليها الفلفل الاخضر و المشروم و الزيتون و الجبن .
- اخبزي البيتزا في الفرن حتى تستوي و تقدم .
- مم الممكن حشوالاطراف بالجبن بدلا من السجق مع لف العجينه عليه.






السمبوسك الحلو بالفستق

المقادير :

- للعجينة:

- 2/1 1 كوب من الدقيق العادي
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملعقة صغيرة من الملح
- 2/1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
- 2/1 كوب زبدة
- 2/1 كوب ماء

- للحشو:

- علبة 397جرام من حليب المكثف المحلى
- ملعقة كبيرة من دقيق الذرة
- 2/1 1 كوب أو 150 جرام من الفستق المطحون
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقة صغيرة فانيليا
- كوب واحد من الشراب

الطريقة :

- يُوضع الدقيق في وعاء عميق ويُضاف إليه السكر والملح والمحلب وتُخلط المكونات جيداً. ثم تُضاف الزبدة وتُفرك بأطراف الأصابع إلى أن تصبح كفتات الخبز.
- تُضاف كميات صغيرة من الماء تدريجياً وتُمزج مع المكونات جيداً إلى أن يصبح لدينا عجينة. يُغطى المزيج بقطعة قماش ويُترك جانباً لمدة ساعة من الوقت.
- لتحضير الحشو، يُوضع الحليب المكثف المحلى مع دقيق الذرة في قدر صغير ويغلى المزيج مع التحريك الدائم ويطهى لمدة 3-4 دقائق أو إلى تصبح الصلصة سميكة قليلاً. تُطفأ النار وتوضع الصلصة جانباً.
- يُضاف الفستق وماء الورد ومسحوق الفانيليا إلى المزيج. تُحرك المكونات جيداً وتوضع جانباً كي تبرد.
- تُلف العجينة حتى تصبح سميكة وقطرها 3 ملم. ثم تُقطع العجينة إلى دوائر بواسطة كوب متوسط الحجم. توضع ملعقة صغيرة كاملة من مزيج الفستق في وسط كل قطعة مدورة وتُثنى الأطراف لإغلاق الفطائر.
- تُقلى فطائر السمبوسك الحلوة بالزيت المحمى على 180 درجة مئوية لمدة 5 إلى 7 دقائق أو إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً. يتم إخراج فطائر السمبوسك بالفستق من الزيت بتأن وتُغمس في الشراب على الفور وتُقدم باردة.






شوربة البروكولي مع الجزر

--------------------------------------------------------------------------------





المقادير:

زهرة قرنبيط كبيرة أو اثنتان صغيرتان
حبة جزر صغيرة
كوب مرقة دجاج
نصف كوب ماء بارد
ملعقتا دقيق
ملح ورشة فلفل

التحضير:

_ تزال الأوراق الكبيرة من البروكولي ويقطع الجزء السفلي القاسي منها وينقع في ماء بارد ، ومن ثم تفصل الزهيرات عن السيقان ثم تقطع الزهيرات إلى مكعبات وتقطع إلى قطع صغيرة.
_ يجب أن يكون لدينا 3 أكواب من البروكولي بين سيقان زهيرات ويستحسن أن يكون أكثر من هذا الحجم.
_ يقطع الجزر إلى شرائح صغيرة طولية أو عريضة حسب الرغبة في إناء على نار عالية وعندما يغلي المزيج أخفضي النار بحيث تكون كافية لإثارة فقاعات في المزيج ثم غطيها واتركيها تطبخ لمدة (6-8 دقائق) أو حتى ينضج القرنيط تماماً وتستطيعين اختبار ذلك بواسطة الشوكة.
_ يمزج الماء والدقيق في وعاء صغير ويحرك بالشوكة حتى يتلاشى الدقيق في الماء.
_ يضاف مزيج الدقيق تدريجياً إلى مزيج القرنبيط ويحرك المزيج خلال عملية السكب.
_ يسخن الخليط إلى درجة الغليان على نار عالية ويحرك بلطف ويواصل غليه لمدة دقيقة واحدة ويقدم ساخناً.







وبالهنا والشفا
قديم 23-04-2006, 03:27 PM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
يا سلااااااام تسلم ايدك
طبخات جد بتشهي الله يعطيكي العافية
ومبرووووووووووووك :14: :14: :14: :14: :14: :14: مقدما بس لا تنسي تعزمينا خخخخخخ
تحياتي
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 23-04-2006, 03:54 PM
  #3
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
يسلم دياتك يا عروستنا ويعطيك 100 عافية

وياريته ألف مبروك تتهنوا إنشاء الله
قديم 23-04-2006, 04:29 PM
  #4
lulu_80
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية lulu_80
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 235
lulu_80 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة rima
يا سلااااااام تسلم ايدك
طبخات جد بتشهي الله يعطيكي العافية
ومبرووووووووووووك :14: :14: :14: :14: :14: :14: مقدما بس لا تنسي تعزمينا خخخخخخ
تحياتي
شكرا كثير الكم لمشاركتكم وعلى مباركتكم
قديم 23-04-2006, 04:29 PM
  #5
lulu_80
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية lulu_80
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 235
lulu_80 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي
يسلم دياتك يا عروستنا ويعطيك 100 عافية

وياريته ألف مبروك تتهنوا إنشاء الله

شكرا كثير وعقبال الجميع
قديم 23-04-2006, 09:04 PM
  #6
الوندرا
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 49
الوندرا غير متصل  
girl

الف مبروك ليكي وتسلم يدينك وصفات جدا شهيه يعطكي العافيه
تحياتي
قديم 24-04-2006, 10:44 AM
  #7
Reemona
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Reemona
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 22,767
Reemona غير متصل  
الف شكر يا لولو على الملف ، تسلم إيديكِ
__________________

اليوم حماهـ تذبح مره اخرى .. اللهم عليك بالطاغية واعوانه .. اللهم اهلكهم و سلط عليهم .. اللهم ارنا عجائب قدرتك فيهم

في هالزمن تقدر تقول أن المثلث مستقيم وشي طبيعي لو تقيس الدائرهـ بالمسطرهـ !!
قديم 24-04-2006, 02:08 PM
  #8
رقة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية رقة
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 6,337
رقة غير متصل  
الف مبروووووك عزيزتى لولو

أسأل الله العلى القدير ان يتمم لك زواجك على خير

و يرزقك بكل البركة والذرية الصالحة

اللهم امين

ملف رائع تسلم ايدك

لك ارق التحيات

رقة
__________________



** اللهم اهدى لى نفسى وزوجى واولادى واهلى والمسلمين والمسلمات وفرج كربتنا واقضى حاجتنا **

اللهم أمين



نسعد بزيارتكم : فى ركن الثقــافة الزوجيــة


هل تريد ان تعرف اين تذهب مشاركاتك .. اضغط هنا
قديم 24-04-2006, 02:49 PM
  #9
ام اسامه3
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 141
ام اسامه3 غير متصل  
الف مبروك ياختنا وجزاكي الله خير على الموسوعه الرائعه
__________________
استغفر الله العظيم والتوب اليه
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:02 PM.


images