¤©§][§©¤][ ملف الاكلات المصرية ... متجدد و بالصور ][¤©§][§©¤ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 24-07-2006, 09:44 PM
  #11
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم







المقادير


لكل زوج من الحمام نحتاج الى

من 1/2الى3/4 كوب فريك أو رز ... او حسب الحاجة


عدد 2 بصلة كبيرة مفرومة

2 ملعقة صغيرة سمن

ملح + فلفل أسود

للسلق ( ماء + مستكة + 1 م/ص سمن + حبهان + ورق لورا + حبات من الفلفل الاسود )

حلقات من البطاطس و البصل + ملح + فلفل

ورق فويل

الطريقة


يغسل الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ثم يشطف
و يصفي

نجهز الحشوة

نحضر حلة نضع فيها السمن او زيت حتي يقدح

في طبق خارجي ..... نضع فيها عدد 2 بصلة كبيرة مفرية و عليها الملح و الفلفل و تدعك و يضاف عليها الفريك ( مغسول و منقي جيدا ) او خليط من الفريك و الارز المصري او الارز المصري فقط حسب الرغبة

نضع الفريك في الحلة و يشوح مع السمن و يبهر حسب رغبتك

( انا بعمله بالارز فقط و بضيف عليه مكعب ماجي للارز الابيض )



ثم يضاف اليه مقدار من الماء يغطيه ..

ثم يكمل مثل الارز... و يكون جاهز للاستعمال

بالنسبة للحمام

نحضر الحمامة و بلطف نفصل الجلد عن اللحم

يتبل الحمام بالملح و الفلفل و يدعك من الداخل و الخارج

نضع الجناح في الخلف كما بالصور




نخلط الحشوة بالحوايج و يحشي بها الحمام ما بين اللحم و الجلد





و يحشي بها الحمام من الداخل ( كما بالصورة ) و ما بين اللحم و الجلد ( غير مصورة )





ثم ندخل رجليه في الفتحة اللي في ناهية الحمام ( غير مصورة ) او يخيط







طريقة التسوية

المعتاد

سلق الحمام


نحضر حلة نضع بها حبات من المستكة مع ملعقة ضغيرة سمن و تذوب ثم نضيف الماء بحرص و يضاف عليها بصلة متوسطة مقطعة اربع + حبات من الهيل + ورق لورا + حبات من الفلفل الاسود و تترك حتي تغلي و نضع بها الحمام
تقريبا بياخد ساعة علي النار
ثم يرفع عن تمام السلق و يترك ليصفي و يبرد

التحمير
و يحمر في السمن من جميع الجهات و يقدم

طريقتي .. في الفرن

نحضر ورق فويل و يقطع مربعات اكبر من حجم الحمام

نقشر حبات من البطاطس و تقطع حلقات

تدعك ببصلة حلقات عليها ملح و فلفل اسود

و توضع علي الورقة الفويل ( تقسم الكمية علي عدد الحمامات الموجودة عندك )

المطلوب ان تغطي البطاطس و حلقات البصل قاع الحمامة ... و نضيف ملعقة من خليط

الحشوة ( فريك او فريك و ارز او ارز فقط )

نضع عليها الحمامة و تغلق باحكام بالورق الفويل

يرص الحمام في صنيه و يدخل الفر في الوسط بدون ماء او اي اضافات
يترك ساعة في الفرن

ثم نفتح ورقة الفويل علي كل واحدة و نفتح الجريل و ندهن وش كل حمامة بالسمن ( ممكن اضافة قطرات من الليمون و بعض حبات حبة البركة )

ملحوظة
فكرة الفويل تجنبك من انفجار اي حمامة اثناء السلق ( و هذا يحدث كثيرا )

ان شاء الله هعمله قريبا و اصور طريقة الاعداد بالنسبة للتسوية بالفويل

الصور فقط ....منقولة



و بالهنا و الشفا

__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:51 AM.


images