~®§§][][ مشاركـــة شمعة الجـــلاس في مسابقة الطـــبخ ][][§§®~
** بسم الله الرحمن الرحيم **
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
أخيراً استطعت أن أشارك .. ولو إن الوقت متأخر ..
©§¤°^°¤§©¤ في قاعته (( روبيان )) أو (( مصلـــي )) ¤©§¤°^°¤§©
المقادير:
روبيان طازج
رز منقوع لمدة ساعة
بصل مقطع مكعبات صغيرة + ثوم مفروم .
بطاطس مقطع شرائح
جزر مقطع لشرائح
فليفلة باردة ومقطعة قطع صغيرة
فلفل حار حسب الرغبة
ورق كريبوتا طازج
حشيش وشبت
طماطم واحدة فقط ومقطعة إلى ثلاث قطع كبيرة .
بهارات خليجية مخلوطة
هيل
كاري
يليلان وسنوت مطحون
ليمون أسود مطحون
دارسين كامل + مطحون
فلفل أسود كامل + مطحون
مسمار
ملح + زيت
(1) نسلق الروبيان ، ونضع عليه قليل من الكركم والبهارات المخلوطة والدارسين المطحون والليمون الأسود المطحون ونتركه لمدة 1/3 ساعة .
[IMG]
[/IMG]
(2) نسلق الرز ونضع عليه البهارات الكاملة ( الفلفل الأسود + الدارسين + المسمار ) والملح طبعاً حسب الرغبة .. وبعدين نصفيه ..
(3) نضع في القدر البصل ونتركه من غير دهن حتى يحمر أسف القدر وبعدين نضع الزيت عليه ونتركه حتى يصبح لونه ذهبي ..
[IMG]
[/IMG]
وبعدين نضع عليه الفليفلة الباردة والثوم وورق الكربوتا ونتركه شوي علشان يكتسب الرائحة ، وبعدين نضع عليهم الروبيان المسلوق ونحرك ، وبعدين نضع باقي المقادير ( البطاطس + الجزر + الطماطم + الفلفل الحار ) ونضع عليهم ( نصف ملعة صغيرة من البهارات الخلوطة + نصف ملعقة صغيرة اليليلان والسنوت + وملعقة صغيرة وربع هيل مطحون + ورشة من الكاري + كركم شوي + ربع ملعة صغيرة ليمون أسود + معقة صغيرة دارسين ,اخيراً الملـــح ) ونحرك ..
وفي الأخير نضع الشبت والحشيش المفروم ..
ونرصهم جيداً في قاع القدر ..
[IMG]
[/IMG]
(4) نأخذ الرز المسلوق ونضعه فوقهم ..
[IMG]
[/IMG]
(5) وعلى سطح الرز نرش قليل من الزعفران المطحون .. وملعقتين أكل زيت مليانين ..
[IMG]
[/IMG]
ونغطي القدر ونتركه على نار هااااادئة لمدة ساعة تقريباً .. حتى يترسى ..
وبعد ذلك نسكب الرز في صينية التقديم بحيث يكون الرز في الأسف والحشو فوقه .. كما هو في الصورة ..
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
******************
(((( تــــارت التـــفاح ))))
المقادير:
1 كوب طحين فاخر
1/3 كوب سمن
1/4 كوب سكر ناعم
2 ملعقة طعام ماء بارد
1/2 ملعقة صغيرة دارسين مطحون
الحشوة :
4 تفاحات مقشرة ومزالة اللب ومقطعة مكعبات صغيرة
1 كوب سكر ناعم
1 1/4 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة بشر قشرالليمون
1 ملعقة صغيرة دارسين
للزينة:
2 تفاحة مقشرة ومزالة اللب ومقطعة شرائح رقيقة
شرائح لوز .. أو كاجو
الطريقة :
- يخلط الطحين مع السكر والدارسين والسمن والماء، ويعجن جيداً حتى تصبح عجينة طرية.
- تضغط العجينة في قالب التارت قطره 30 سم ) على القاعدة والجوانب ، وتخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 51 دقيقة .
[IMG]
[/IMG]
- تحضر الحشوة ، وذلك بخلط مكعبات التفاح مع السكر ، الماء ، الدارسين ، بشر وعصير الليمون ، ويطهى على نار هادئة حتى يلين التفاح تماماً ، ثم يصفى ويُحتفظ بالماء .
[IMG]
[/IMG]
توضع الحشوة فوق العجينة المخبوزة
[IMG]
[/IMG]
ثم يصف عليها شرائح التفاح واللوز
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر ، ثم يمسح السطح بماء الحشوة ، وتقدم ساخنة .. مع الآيسكريم ...
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
((( سلطة التفاح )))
المقادير :
2 تفاح أخضر مقشر ومقطع مكعبات
خس مقطع شرائح
3 ملاعق طعام مايونيز
تخلط جميع المقادير مع بعض جيداً
وتترك لمدة ساعة في الثلاجة لتكتسب النكهة
ثم تقدم بهذا الشكل
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]