(مشاركه في مسابقة عالم التغذيه والطبخ) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 05-02-2005, 03:55 PM
  #1
عزة الإسلام
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 865
عزة الإسلام غير متصل  
icon49 (مشاركه في مسابقة عالم التغذيه والطبخ)

الإفطار :

وقد سبقني له الأخ الكريم abdullan60 فسبحان الله على توارد الخواطر ولكن هناك بعض الإضافات :

1-إما مناقيش تتكون من الدقيق العادي أو البر, وإما طبق صغير لزيت الزيتون وآخر للزعتر مع خبز البر.

2- هذا الطبق تحديدا هو وجبة غذائيه كافيه بحد ذاته وهو عباره عن : صلطة مكونه من حبتي طماطم حمراء وقاسيه نوعا ما تفرم لمكعاب صغيره وإن وجد الزعتر الأخضر الطازج يمكن إضافة أوراقه الرائعه مع نصف بصلة صغيره ( تنقع سابقا بشيء من الملح والخل تجنبا للرائحه المزعجه حسب الرغبه ) ويمكن إضافة بعض حبوب الرمان إن توفرت , وتتبل الصلطه بالملح والليمون زيت الزيتون .

أماالمشروبات :
فلمحبي المشروبات الساخنه فيكفيهم كوب من الشاي الأخضر أو أنواع أخرى من الأعشاب كالنعناع أو الميرميه أو الحبق أو مجموعه كامله منها.
ولمحبي المشروبات البارده فعصير البرتقال الطازج هو سيد الموقف .

من المهم تناول الفاكهه قبل تناول أي وجبه غذائيه فمن شأنه تسهيل عملية هضم الطعام والأهم لأن في ذلك إتباع لسنة المصطفى صلى الله عليه وسلم كما جاء في الطب النبوي .
الغداء :
نبدأ بطبق شوربة عدس يمكن أن نضيف لها بعض أوراق السلق المفرومه عند بدأ تحمير كل من البصله والعدس بقليل من الزيت , وقبل وضع الماء عليها , لإثراءها بالحديد والفسفور المطلوب .
االمقبلات :
1- تبوله بكل ما تحمله من باقه رائعه من الخضروات الورقيه والعاديه

2- وكما يقدم في المطاعم الفاخره , طبق من الخضروات الطازجه المقطعه بأشكال فاتحه للشهيه مكون من باقه من الألوان تضم : فليفله , جزر , خس , طماطم ,خيار, بصل أخضر , جرجير , فجل , رشاد .


الطبق الرئيسي :

وهو ورق قرنبيط ( ورق الزهره ) محشو, بعد أن تغسل الأوراق جيدا تسلق قليلا للحصول على القوام الطري بعض الشيء لتسهيل عملية اللف . الحشو عباره عن :
أرز يمكن إستخدام الأرز البني حسب الرغبه وحبة طماطم وبصله وخمس أسنان ثوم وبقدونس ونعناع يفرم الجميع فرما ناعما ويضاف للأرز مع الحمص الحب حسب الرغبه ويتبل بالملح والبهارات ورشة من زيت الزيتون . ترص الأوراق الملفومه في قدر وتغمر بالماء ليس بشكل كلي وإنما أقل من مستوى الأوراق تقريبا ويمكن وضع طبق زجاجي أو بايركس يحتمل الحراره على وجه القدر كي ترص الأوراق جيدا ولتجنب تفتحها أثناء عملية الطهي وذلك قبل وضع الماء مع إماكنية إبقاء ذلك الطبق في القدر طوال مدة الطبخ , يضاف الملح حسب الرغبه وبعض الكمون وزيت الزيتون ويترك على نار هادئه قرابة الساعه تقريبا وحتى يبدأ بالنضوج ويمكن إختبار حبه واحده للتأكد من النضوج .
يقلب في طبق التقديم , البعض يفضله ساخنا والبعض الآخر يستمتع به باردا كما هو حال ورق العنب بالزيت ولا يفوتنا عصر الليمون عليه حسب الرغبه طبعا .


لا بد من الإشاره إلى القيمه الغذائيه العاليه الموجوده في أوراق القرنبيط أو الزهره ففيها من الحديد ما ليس موجودا في كثير من الخضروات .
[color=#336633]العشاء : [/color

حتى لا تحرم القائمه من البروتينات الهامه في بناء الجسم فسيكون الطبق هو شيش كباب دجاج مأخوذ من صدر الدجاج شبيه بشيش الطاووق مع شيء من الإختلاف , تتبل قطع الدجاج بعض تنظيفها جيدا بمجموعة مطيبات تخلط في الخلاط لتصبح مزيجا متجانسا وهي : بأربع أسنان من الثوم المهروس ونصف كوب من الكزبره الخضراء ونصف كون بقدونس وفليفله حلوه وكوب لبن زبادي والبهارات عباره عن قرفه وكمون وبابريكا
وعصير ليمون وملح وقطعتين زنجبيل طازج وربع كون صلصة صويا وملعقة زيت ذره أو عباد الشمس .

يشك شيش كباب الدجاج على أسياخ خشبيه إن توفرت أو يحمر على شبك الفرن الخاص مع تقليبه المستمر حتى النضوج مع مسحه بشيء من زيت الذره .
يقدم الطبق مع الخضار المسلوقه كالجزر والبروكولي واللفت والكوسا .


أما الصلطه الرائعه من حيث الطعم وجمال الألوان فهي : صلطة الشمندر مع دوائر البصل : تتكون من شمندر مسلوق يقطع إلى دوائر ويرص على طبق مفروش بالخس المفروم ويتبل بالصلصه المكونه من ثوم مهروس و4 ملاعق عصير ليمون و4ملاعق خل و4 ملاعق من ماء سلق الشمندر مع رشه فلفل أسود وزيت زيتون مع الحرص على نقع دوائر البصل في الصلصه السابقه تجنبا للرائحه وتسقى شرائح الشمندر بالصلصه السابقه والبصل .

طبق الحلويات :
عباره عن مهلبيه خفيفه تسقى بالقطر أو بالشيره أو الشربات مع الحرص على إستخدام سكر الفاكهه عوضا عن السكر المكرر , أو يمكن إستخدام العسل .
تتكون من 2 ونصف كوب حليب خالي أو منزوع الدسم + ربع كوب نشا + ملعقتي سكر فواكه وملعقة ماء زهر .
على نار هادئه يسخن الحليب مع النشا بقية المقادير حتى يتجانس القوام
يوضع المزيج في طبق حتى يبرد ومن ثم يوضع في الثلاجه يزين بالمكسرات حسب الرغبه ويسقى بالعسل أو بالقطر أو الشيره المصنوعه من سكر الفواكه .


وهنيئا مريئا .
__________________
ألا بذكر الله تطمئن القلوب
قديم 06-02-2005, 03:33 PM
  #2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
يا هلا بنور المنتدى . . اختي العزيزة . . عزة الأسلام . .

اشكرك على هذه المشاركة الجميلة . . و اتمنى لكي التوفيق . .



جزاكي الله خير . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 06-02-2005, 03:59 PM
  #3
عزة الإسلام
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 865
عزة الإسلام غير متصل  
تسلمي عزيزتي دهن العود , مع عميق شكري لتشجيعك الدائم .

بارك الله فيك تحيه وتقدير .
__________________
ألا بذكر الله تطمئن القلوب
قديم 06-02-2005, 06:35 PM
  #4
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
icon49

اطباق لذيذة جــدا
يعطيكي الف عافية
__________________
صلــــــــــــــــــو على النبـي الغالـــــي]



قديم 06-02-2005, 07:30 PM
  #5
عزة الإسلام
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 865
عزة الإسلام غير متصل  
hi

نور الموضوع بشمعة المنتدى التي لا تنطفئ العزيزه حنونه .

أهلا بك .
__________________
ألا بذكر الله تطمئن القلوب
قديم 06-02-2005, 11:17 PM
  #6
هيفاء
عضو دائم
 الصورة الرمزية هيفاء
تاريخ التسجيل: Sep 2003
المشاركات: 75
هيفاء غير متصل  
ربي يعطيك الصحة ؛؛؛

منيو حلو وان شاءالله تفوزي بالجائزة يارب
__________________


اعيش في فرنسا وقلبي يعـيش بين أحضــان الاطلسى
كم أحبك ... يابلادي
هل تعلمين كم أحبك
أحبك حبا لايدور في الأذهان
حب يملأ القلب والفكر والكيان

ذكراك ياوطني
تثير في نفسي الأشجان
رؤياك ياوطني
تسعد القلب والعينين (-_ -)
قديم 07-02-2005, 10:11 AM
  #7
عزة الإسلام
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 865
عزة الإسلام غير متصل  
أهلا بعزيزتي هيفاء سعادتي كبيره بوجود أخت عزيزه من المغرب الشقيق .

سعدت بمرورك وشكرا على الدعاء بارك الله بك .

تحيه وتقدير .
__________________
ألا بذكر الله تطمئن القلوب
قديم 19-02-2005, 04:49 PM
  #8
ابوثنيان
شيف مع مرتبة الشرف
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 978
ابوثنيان غير متصل  
ماشاء الله تبارك الرحمن

شكلنا بنضيع جنبك
__________________
قديم 19-02-2005, 05:13 PM
  #9
عزة الإسلام
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 865
عزة الإسلام غير متصل  
icon55

أهلا وسهلا أخي الكريم أبو ثنيان إن كان الموضوع قيد الفوز فسيكون بسبب مرورك الطيب به .

تحيه وتقدير .
__________________
ألا بذكر الله تطمئن القلوب
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:22 AM.


images