![icon49](/forums/images/icons/icon49.gif)
(مشاركه في مسابقة عالم التغذيه والطبخ)
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتي مشرفتنا الذهبيه دهن العود أهلا بك وبكل من ينوي المرور بموضوعي . :)
هذا منيو ليوم كامل يضم أنواع مختلفه للأطعمه المحتويه على العديد من الفيتامينات والمعادن والألياف المطلوبه ولكن أرجو المعذره لعدم تمكني من إرفاق الصور . :( :(
الإفطار :
وقد سبقني له الأخ الكريم abdullan60 فسبحان الله على توارد الخواطر
ولكن هناك بعض الإضافات :
1-إما مناقيش تتكون من الدقيق العادي أو البر, وإما طبق صغير لزيت الزيتون وآخر للزعتر مع خبز البر.
2- هذا الطبق تحديدا هو وجبة غذائيه كافيه بحد ذاته وهو عباره عن : صلطة مكونه من حبتي طماطم حمراء وقاسيه نوعا ما تفرم لمكعاب صغيره وإن وجد الزعتر الأخضر الطازج يمكن إضافة أوراقه الرائعه مع نصف بصلة صغيره ( تنقع سابقا بشيء من الملح والخل تجنبا للرائحه المزعجه حسب الرغبه ) ويمكن إضافة بعض حبوب الرمان إن توفرت , وتتبل الصلطه بالملح والليمون زيت الزيتون .
أماالمشروبات :
فلمحبي المشروبات الساخنه فيكفيهم كوب من الشاي الأخضر أو أنواع أخرى من الأعشاب كالنعناع أو الميرميه أو الحبق أو مجموعه كامله منها.
ولمحبي المشروبات البارده فعصير البرتقال الطازج هو سيد الموقف
.
من المهم تناول الفاكهه قبل تناول أي وجبه غذائيه فمن شأنه تسهيل عملية هضم الطعام والأهم لأن في ذلك إتباع لسنة المصطفى صلى الله عليه وسلم كما جاء في الطب النبوي .
الغداء :
نبدأ بطبق شوربة عدس يمكن أن نضيف لها بعض أوراق السلق المفرومه عند بدأ تحمير كل من البصله والعدس بقليل من الزيت , وقبل وضع الماء عليها , لإثراءها بالحديد والفسفور المطلوب .
االمقبلات :
1- تبوله بكل ما تحمله من باقه رائعه من الخضروات الورقيه والعاديه
2- وكما يقدم في المطاعم الفاخره , طبق من الخضروات الطازجه المقطعه بأشكال فاتحه للشهيه مكون من باقه من الألوان تضم : فليفله , جزر , خس , طماطم ,خيار, بصل أخضر , جرجير , فجل , رشاد .
الطبق الرئيسي :
وهو ورق قرنبيط ( ورق الزهره ) محشو, بعد أن تغسل الأوراق جيدا تسلق قليلا للحصول على القوام الطري بعض الشيء لتسهيل عملية اللف . الحشو عباره عن :
أرز يمكن إستخدام الأرز البني حسب الرغبه وحبة طماطم وبصله وخمس أسنان ثوم وبقدونس ونعناع يفرم الجميع فرما ناعما ويضاف للأرز مع الحمص الحب حسب الرغبه ويتبل بالملح والبهارات ورشة من زيت الزيتون . ترص الأوراق الملفومه في قدر وتغمر بالماء ليس بشكل كلي وإنما أقل من مستوى الأوراق تقريبا ويمكن وضع طبق زجاجي أو بايركس يحتمل الحراره على وجه القدر كي ترص الأوراق جيدا ولتجنب تفتحها أثناء عملية الطهي وذلك قبل وضع الماء مع إماكنية إبقاء ذلك الطبق في القدر طوال مدة الطبخ , يضاف الملح حسب الرغبه وبعض الكمون وزيت الزيتون ويترك على نار هادئه قرابة الساعه تقريبا وحتى يبدأ بالنضوج ويمكن إختبار حبه واحده للتأكد من النضوج .
يقلب في طبق التقديم , البعض يفضله ساخنا والبعض الآخر يستمتع به باردا كما هو حال ورق العنب بالزيت ولا يفوتنا عصر الليمون عليه حسب الرغبه طبعا .
لا بد من الإشاره إلى القيمه الغذائيه العاليه الموجوده في أوراق القرنبيط أو الزهره ففيها من الحديد ما ليس موجودا في كثير من الخضروات .
[color=#336633]
العشاء : [/color
حتى لا تحرم القائمه من البروتينات الهامه في بناء الجسم فسيكون الطبق هو شيش كباب دجاج مأخوذ من صدر الدجاج شبيه بشيش الطاووق مع شيء من الإختلاف , تتبل قطع الدجاج بعض تنظيفها جيدا بمجموعة مطيبات تخلط في الخلاط لتصبح مزيجا متجانسا وهي : بأربع أسنان من الثوم المهروس ونصف كوب من الكزبره الخضراء ونصف كون بقدونس وفليفله حلوه وكوب لبن زبادي والبهارات عباره عن قرفه وكمون وبابريكا
وعصير ليمون وملح وقطعتين زنجبيل طازج وربع كون صلصة صويا وملعقة زيت ذره أو عباد الشمس .
يشك شيش كباب الدجاج على أسياخ خشبيه إن توفرت أو يحمر على شبك الفرن الخاص مع تقليبه المستمر حتى النضوج مع مسحه بشيء من زيت الذره .
يقدم الطبق مع الخضار المسلوقه كالجزر والبروكولي واللفت والكوسا .
أما الصلطه الرائعه من حيث الطعم وجمال الألوان
فهي : صلطة الشمندر مع دوائر البصل : تتكون من شمندر مسلوق يقطع إلى دوائر ويرص على طبق مفروش بالخس المفروم ويتبل بالصلصه المكونه من ثوم مهروس و4 ملاعق عصير ليمون و4ملاعق خل و4 ملاعق من ماء سلق الشمندر مع رشه فلفل أسود وزيت زيتون مع الحرص على نقع دوائر البصل في الصلصه السابقه تجنبا للرائحه وتسقى شرائح الشمندر بالصلصه السابقه والبصل .
طبق الحلويات :
عباره عن مهلبيه خفيفه تسقى بالقطر أو بالشيره أو الشربات مع الحرص على إستخدام سكر الفاكهه عوضا عن السكر المكرر , أو يمكن إستخدام العسل .
تتكون من 2 ونصف كوب حليب خالي أو منزوع الدسم + ربع كوب نشا + ملعقتي سكر فواكه وملعقة ماء زهر .
على نار هادئه يسخن الحليب مع النشا بقية المقادير حتى يتجانس القوام
يوضع المزيج في طبق حتى يبرد ومن ثم يوضع في الثلاجه يزين بالمكسرات حسب الرغبه ويسقى بالعسل أو بالقطر أو الشيره المصنوعه من سكر الفواكه .
وهنيئا مريئا
.