مشاركة بمسابقة عالم التغذية - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 07-02-2005, 04:15 PM
  #1
أم قاسم
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 41
أم قاسم غير متصل  
مشاركة بمسابقة عالم التغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صحيح أن مشاركاتي قليله بالمنتدى لظروف تمنعني ولكني متابعه دائمه

لمواضيع المنتدى ..

واحببت ان أقدم مشاركتي البسيطه هذه ..

أولا : وجبة الافطار :

1_ البيض المضروب ( عدد السعرات الحرارية 180 سعراً حرارياً)



المقادير :


2 بيضة.
. قليل من الزبد.( ملعقة شاي =36سعره حراريه)
- ملح وفلفل.


والطريقه أكيد الكل يعرفها .



2_ كوب من الشاي مع الحليب أو كوب من العصير (عصير برتقال أو جريب فروت)

وهناك نصيحه يجب استعمال الالبان والاجبان القليلة الدسم ..

3_ والبعض يحب تناول الفواكه من الصباح
وهذه وصفه صحيه ومفيده من الفاكهه


سلطة البرتقال : إنها سلطة خفيفة على معدتك قليلة السعرات الحرارية تصلح كوجبة متكاملة للريجيم. ( وعن تجربه)

المقادير:
ثمرتان من البرتقال.
نصف ملعقة قرفة.
نصف ملعقة سكر.

تقشر البرتقالتان ويقطعان إلى دوائر ثم يوزعان في طبق تقديم ويرش عليهما السكر والقرفة ... فهي مناسبة للتناول في الصيف.

وتحتوي ثمرة البرتقاله على 62 سعره حرارية


2_ وجبة الغداء :

السلطه :
سلطة الجبن القريش والخيار ( 75 سعره حرارية )

المقادير:
- ربع كيلو جبن قريش.
- خيار مقطع شرائح.
- 8 حبات زيتون أسود.
- 8 ورقات خس.
- 8 ملاعق خل أو عصير ليمون.
- ملح وفلفل وثوم مجفف.
الطريقة:
1- اخلطى الجبن القريش والخيار والثوم والملح والفلفل فى سلطانية.
2- ضعى ورق الخس على أربعة أطباق وأضيفى مقدار ربع الكمية على كل طبق.
3- يجمل الطبق بالزيتون الأسود ثم يضاف إليه الخل أو عصير الليمون.

*الشوربة :

شوربة خضار بلسان العصفور

(تحتوي على 150 سعره حراريه في حالة استخدام قطع اللحم الاحمر أو صدر الدجاج )



400 جرام خضار مشكل ومقطع مكعبات صغيرة "جزر- بصل- كوسة".
- 100 جرام كرنب مقطع شرائح رفيعة.
- عدد 4 فصوص ثوم مدقوق.
- مكعب مرقة جاهزة يذاب فى أربعة أكواب ماء ساخن لعمل المرقة أو200 جرام شرائح من اللحوم أو صدور الدواجن.
- 100 جرام مكرونة لسان عصفور.
- كوب عصير طماطم.
- كمية مناسبة من الملح والفلفل.
- كمية مناسبة من البهارات.
طريقة التحضير:
- يوضع حوالى لتر ماء فى إناء على النار حتى الغليان، حوالى أربعة أكواب كبيرة سعة 250 ملليلتراً.
- عند غليان الماء نسقط شرائح اللحوم أو الدواجن أو الأسماك حتى تمام النضج على نار متوسطة مع نزع الريم كلما ظهر.
- توضع جميع الخضراوات فى الإناء مع الشوربة وعصير الطماطم وتترك على النار حتى الغليان ثم يضاف اللسان عصفور ويترك على نار هادئة لمدة ثلث ساعة.
- يضاف الملح والبهارات.
- بعد تمام النضج ترفع من على النار ثم تقدم ساخنة.

* طبق مقبلات :


سبرنغ رول بالخضروات ( نباتي)

كل قطعه لاتتجاوز( 50 سعره حراريه ) و أقل من 1غ من الدهنيات

المقادير :

عدة رقائق من عجينة السبرنغ رول
جزر مبشور
بصل مفروم
أوراق الملفوف المفرومة
كوسا مفروم
حبوب الصويا الطازجة (حسب الرغبة)
1 م/ك صلصة الصويا
1 م/ك زيت


الطريقة


- تمزج جميع الخضر مع صلصة الصويا و يوضع قليل منها في وسط كل رقاقة
- تطوى الرقاقة و تطلى بالزيت بالفرشاة
- تشوى في الفرن و تقدم مع صلصة الصويا الخفيفة الملح و ورق الخس و النعنع

* الطبق الرئيسي :

دجاج بالمشروم :

( 350 سعره حرارية لكل فرد )


المقادير:
- دجاجه منزوعة الجلد وزن الواحدة حوالى نصف كيلو.
- ربع كيلو "مشروم" مفروم.
- ملعقة صغيرة طماطم.
- ملعقة بقدونس مفروم
- ملعقة زيت زيتون
- كمية مناسبة من الملح والفلفل والبهارات.
- ثوم مدقوق ، 2 بصلة مفرومه
طريقة التحضير والإعداد:
- يتم تنظيف الدجاجتين جيداً ونزع الجلود منهما.
- يتم عمل خلطة من المشروم المفروم والبصل المفروم والبقدونس المفروم وصلصة الطماطم والملح والبهارات والفلفل والأعشاب والتوابل.
- تحشى الدجاجتان بمواد الحشو وتوضع فوق كل دجاجة نصف ملعقة زيت زيتون والثوم المدقوق وقليل من البهارات وتلف كل دجاجة فى ورقة ألومنيوم.
- توضع الدجاجتان فى صينية داخل فرن حامى مرتفع الحرارة.
- تفتح ورقة الألومنيوم قبل تمام نضج الدواجن ليحمر وجهها.
- عند تمام النضج تقسم إلى قسمين ويوضع كل قسم فى طبق من أطباق التقديم المزينة .

*طبق حلو :

كيكة الموز

(164 سعره حراريه

المقادير:
2كاس دقيق منخول,1/2 كاس سكر عادي,1ملعقه ص.بيكنج بودر , ذره من الملح ,كاس موز مهروس 1/2 كاس حليب قليل الدسم ,2 م .ص . زيت زيتون , بيضتان مخفوقتان ,م .ص. جدا من الفانيليا.قليل من الزبده.
للتلميع:
1/4 كاس عسل , 1/4 م . قرفه ( دارسين ).
الطريقه:
1- يسخن الفرن إلى درجة حرارة350
2- يوضع مقدار الدقيق والبكينج بودر و الملح والسكر سوياً.
3- يمزج الحليب والبيض والزيت والفانيليا..في وعاء الخفق ثم تضاف المقادير الجافه ويخلط جيداً .
4- يدهن الوعاء بقليل من الزبد ويخبز في الفرن لمدة 25 دقيقه.
5- يخلط العسل والقرفه ويدهن به وجه الكيكه وهي دافئه لإعطاءها لمعه
جذابه ومشهيه لأكلها و صحه وعافيه على قلوبكم.




* الشراب :




الموز مع عصير الجزر

المقادير:
2 تفاح _ 4 حبات جزر _ 1حبة موز

الطريقه :

نضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ويصب في كاسات التقديم.

وصحه وعافيه .



العشاء :

*
سبرنغ رول بالجبنة ( طبق نباتي)

( 15 قطعه _ و79 سعره حرارية للقطعه )

المقادير :



عدة رقائق من عجينة السبرنغ رول
200 غ من الجبنة العكاوية المقطعه و المنقوعه لإزالة الملح عنها
100 غ من الجبنة البلغارية أو الفيتا
بيضة واحدة
بصله بيضاء مفرومة
بقدونس مفروم (حسب الرغبة)
1 م/ك زيت نباتي

الطريقه:

تمزج انواع الاجبان البيضاء مع البيضة و البصلة و البقدونس لتؤلف حشوة متماسكة

- يوضع قليل من الحشوة داخل الرقائق و تطوى على شكل مثلث او تلف على شكل إسطوانة

- تطلى الرقائق بالزيت بواسطة فرشاة صغيرة بعد صفها في صينية غير لاصقة و تشوى في الفرن


* سلطه خضراء من الخيار والطماطم والخس .


ان شاء الله ينال اعجابكم ..
قديم 07-02-2005, 06:16 PM
  #2
Wingz_of_Hope
شيف مع مرتبة الشرف
 الصورة الرمزية Wingz_of_Hope
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,427
Wingz_of_Hope غير متصل  
icon14

يعطيك العافية يا اخت أم قاسم..

وجبات خفيفة و شكلها لذيذة.. ..و خاصة السبرنغ رول بالخضراوات..

مشكــورة أختي و أتمنى لك التوفيق..

تحيتي العطرة
__________________
قديم 07-02-2005, 08:54 PM
  #3
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
tongue3

الف شكر لكي ام قاســم على الاكلات الذيذة
ويعطيكي الف عافية
__________________
صلــــــــــــــــــو على النبـي الغالـــــي]



قديم 12-02-2005, 01:58 PM
  #4
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  



الله يعطيك العافية اختي العزيزة . . ام قاسم . . على هذه المشاركة الجميلة . .

اتمنى لك التوفيق . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:18 AM.


images