ملف الشيف اسامة بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 26-04-2006, 05:40 PM
  #9
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم


المربى و الجيلي Jelly و المرملاد Marmalade و الفاكهة المحفوظة



المربى معروفة

الجيلي Jelly

عبارة عن سائل أو عصير من الفاكهة و ليس قطع و تكون رجراجة القوام
و يصنع من فاكهة مثل :
التفاح - العنب - الجوافة

المرملاد Marmalade

و يصنع من قطع الفاكهة و قشورها مثل :
البرتقال - اللارنج - البرتقال الذهبي Kumquat - اليوسفي

الفاكهة المحفوظة Preserved Fruitsو تصنع من الفاكهة التي تتحمل سوي مثل :
الكمثرى - التين - المشمش - السفرجل

*****

جيلي العنب و التفاح




الطريقة :

1- يفصص العنب ( بدون بذر ) و يهرس
2- يضاف إليه : التفاح و الليمون و السكر و الماء و عود قرفة و حبهان
3- تخلط المقادير و توضع على النار حتى تغلي ثم تهدأ النار و يترك حتى يتغير لونها و تتركز
4- تصفي في شاشة ثم يؤخذ السائل و يعبأ في برطمانات معقمة

ممكن عمل العنب .. جيلي .. لوحده و التفاح لوحده



****
الفاكهة المحفوظة



المقادير :

1 كيلو كمثرى قطع
500 جرام سكر أو 5 كوب سكر
عصير ليمون أو شوية بكتين Pectin

الطريقة :

تخلط المقادير و تترك حتى تغلى ثم تهدأ النار و تترك حتى تطبخ




****
مربى اللارنج أو البرتقال الذهبي Kumquat





الطريقة :

1- تقطع الفاكهة و يتخلص من البذر
ممكن نقعها في الماء قبلها بيوم للتخلص من المرارة
2- يوضع عليها السكر و الزنجبيل و الماء
3- توضع على النار و عندما تغلي تهدأ النار حتى تنضج
4- تعبأ في برطمان معقم ساخن .. و هي ساخنة .. ثم تغطى
5- يوضع البرطمان في ماء مغلي للتخلص من أي هواء داخل البرطمان
6- تترك تبرد ثم تحفظ بالثلاجة



****
مربى التفاح Apple Butter



الطريقة :

1- يقشر التفاح و يقطع مكعبات صغيرة
2- تخلط كل المقادير و توضع على النار حتى تغلي ثم تهدأ الحرارة
3- تترك حتى تبتدأ تأخذ لون الكراميل

للحصول على مربى فاتحة .. ممكن أن يستعمل تفاح أخضر فقط و يوضع معه عصير ليمون و سكر و عصير فقط و نفس طريقة الطهي



ملاحظات هامة

أختبار نضج المربى :

يوضع طبق في الفريزر ثم يؤخذ شوية من سائل المربى و يوضع في الطبق .. لو مسك في الحال .. يكون معناه أن المربى جاهزة

وعاء طبخ المربى :

يجب أن يكون أستينليس ستيل و كبير

التعقيم :

البرطمان المستخدم في حفظ المربى يجب أن يكون سليم
و يوضع في ماء مغلي بحيث أن تغطيه الماء
ثم يوضع على فوطة لينشف من نفسه و تكون فوهته لأعلى

***

الحلويات الإيرانية





البقلاوة الإيرانية و السمبوسك







الطريقة :

1- تخلط كل مقادير العجينة في العجانة و تعجن حتى تندمج
2- تخلط كل مقادير الحشوة .. و تحضر قبلها بفترة حتى تتشرب و تتماسك .. ثم تكور إستعدادا للحشو بها
3- يرش سطح دقيق و ترش العجينة دقيق و تفرد بالنشابة رقيق ثم تقطع بالقطاعة دوائر صغيرة :
ا - تحشى كل دائرة ثم تطبق على 2 ثم تغلق بتطبيق الأطراف
ب - أو ممكن وضع الحشوة على دائرة ثم تغطيتها بدائرة أخرى و تقفل
4- ممكن تقطيع العجينة مربعات و تحشى و تشكل مثل البؤج
5- توضع في صاج الخبز و تخبز في فرن 180 لحوالي 10 دقائق ثم تسقى بالشيرة الدافئة







يتبع ...

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:29 PM.


images