التسقية او (فتة الحمّص) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 04-07-2007, 12:00 PM
  #1
رانيا غانم
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية رانيا غانم
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 403
رانيا غانم غير متصل  
tongue3 التسقية او (فتة الحمّص)

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله.

بتعرفوا يا اخواتي او نهار الجمعة هو نهار مميز وفيه تجتمع العائلة على الفطور فالتلاميذ بيكونوا اجازة من الدراسة والموظفين من العمل وطبعا لازم فطور او (ترويقة )معتبرة تشد القلب يعني يقوم عليها الجسد ..............

من احد الخيارات للفطور يوم الجمعة هو :حمّص وفول طبعا الكل يمكن بيعرف الطريقة ؟

وشي تاني هو :التسقية.................

فما هي التسقية او فتة الحمّص ؟؟؟


خلونا نشوف:

المطلوب لتجهيزها:
1_حمّص مسلوق(يجب عليكي نقعه قبل سلقه بالكربونات وكذلك سلقه بالكربونات ) يعني بس تحطي الحمّص للنقع بالماء تمهيدا لمرحلة السلق ضعي ملعقة صغيرة او نصفها كربونات بالماء.
وفي طنجرة السلق ضعي ايضا ملعقة صغيرة طبعا هذا حسب الكمية المستخدمة.

لن احدد لك كمية الحمص ولا اي كمية اخرى فهذا يترتب على كميتك التي تحتاجينها. .

2_لبن او زبادي .
3_طحينة
4_ثوم
5_ملح
6_سمنة او زبدة
7_صنوبر
8_فلفل احمر للزينة (حسب الرغبة)

الان كيف نجهز احلى طبق تسقية ساخن؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

اسلقي الحمّص حتى يستوي عالاخر وحافظي على الماء لانها لازمة.
حمّصي خبز عربي او اقليه وقطعيه الى مربعات صغيرة ويمكنك وضعه من دون تحميص او قلي.
ضعي الخبز في الطبق الغارق المناسب وانتبهي كي لا تكون طبقة الخبز سميكة جدا فهنا لن تتشرب المرق ولا اللبن .
ومن ثم تسقين الخبز بماء الحمص بشكل انه يتبلل ولا يغرق يعني تشربينه ماء الحمص لكن لا يظهر في الطبق.

ثم تغطين وجه الخبز بالحمص جيدا.

تكوني في هذا الوقت دققتي فصين او ثلاثة من الثوم مع القليل من الملح ووضعتيها فوق اللبن الذي ضفتي اليه الطحينة حسب الرغبة لانها تختلف من شخص الى اخر .
ومن الناس من يستعمل اللبن وحده ومنهم من يزيد الليمون الحامض عليه .(انا لا افضلها ابدا)

الخطوة التالية هي تمديد خليط اللبن والطحينة على سطح الخبز والحمص .

وفي النهاية تكونين اشعلتي النار على المقلاة ووضعتي فيها ملعقة سمنة كبيرة او زبدة.

ووضعتي القليل من الصنوبر حتى يتحمر

وطشّي يا حلوتي السمنة فوق الطبق ورشي لو احببتي فلفل احمر مطحون غير حار للزينة...

(كلمة طشّي هي مصطلح لبناني لصوت السمنة عندما ترش فوق الاكل فتصدر صوتا )

والان اصبح الطبق جاهزا ويا ريت تكوني حضرتي جنبه بعض المخللات كاللفت مثلا والخيار المخلل والملفوف وبعض ورقات النعناع الاخضر والبصل الحلو ................................

اااااااااااااااااااااااااه اشتقتلها موووووووووووووووووووت بس المشكلة انو زوجي ما بيذوق اللبن ابدا وما طيبة اعملها وحدي لان دها لمّة لما تاكليها.


بالصحة والهنا يا حبيبات قلبي .بتمنى عرفتوها وتجربوها .......

مرّة طيبة على قول اخواننا في الخليج.
برمضان هذي من اساسات السفرة عند الشعب اللبناني................ز
دمتم سالمين.........




__________________
اذا لم تجد عدلاً في محكمة الدنيا.. فارفع ملفك لمحكمة الآخرة ، فإن الشهود ملائكة والدعوى محفوظة.. والقاضي احكـــــم الحاكميـــــــن
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:44 AM.


images